注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

珍惜现时,享受生活(二)(彩虹闲聊)  

2006-12-17 12:44:05|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当你决定在生活中保持愉快并为此做出努力时,你可能以两种不同的需要做为动力.比较普遍的一种是所谓的缺陷或不足动力,另一种则更为积极,叫做发展动力。

    如果你将一块石头放在显微镜下仔细观察,会注意到它没有任何变化。然而,如果放上一个珊瑚虫,你就会发现珊瑚虫在生长变化。结论:珊瑚虫是活的,石头是死的。怎样区别一株活着的花和一株死掉的花呢?很简单:生长的那株是活的。生命的唯一标志是生长发展。这一标准也同样适用于人的精神世界。如果一个人在发展,他就具有生命力;如果停止发展,他就失去了生命力。

    人在生活中的动力应当是要求发展的迫切愿望,而不应是出于弥补不足的被动需要。只要你认识到自己可以发展提高,并不断充实自己生活,这就足够了。当你决定要使自己陷入惰性或产生不健康情感时,那么你已经做出了停止发展的决定了。以发展为动力,就意味着发挥自己的生命力以取得更大的幸福,而不是因为自己已有某些过失或不足,才感到有必要提高。

    只要选择以发展为动力,你最终一定能够支配自己现时生活的每一时刻。有了这种支配能力,你便可以主宰自己的命运,即不会感到力不从心,也不会人云亦云,毫无主见,有了这种支配能力,你便能够决定自己的外界环境。爱尔兰剧作家萧伯纳在其剧本《华伦夫人的职业》中写到:“人们通常将自己的一切归咎于环境,而我却不迷信环境的作用。在这个世界上,有所作为的人总是奋力寻求他们所需要的环境;如果他们未能找到这种环境,他们也会自己创造环境。”

    你在现时生活中的每一行为都离不开大脑思维,因为大脑支配身体。如果你确实希望自己精神愉快,你在生活中必须要有理想、目标、追求。无论你做什么工作,你是什么职业,那怕你就是个家庭主妇也没关系。你只要在自己的事业中做到这一点,严格要求自己,不断发展提高自己,不断充实完善自己。你就可以享受自己现时生活的每一时光。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017