注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

从一张珍藏的旧照片引出的……(一)  

2006-12-20 18:38:41|  分类: 童心童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              从一张珍藏的旧照片引出的……(一) - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

                滴水穿石

 

    水滴在石头上,初则无迹可寻。而一滴泉水,若没有份量,就不会从石崖上坠落,持之既久石必为之而穿。

   《论语·为政》:“子日:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”人的一生是经过长期的修养。

    由此而想,孩子的心智成长,性格形成是一个漫长、复杂的过程,而在这个漫长复杂的过程中,最初阶段家庭的影响是极为重要的。家长的一举一动,一言一行,潜移默化地在影响着孩子。而且孩子最初形成的对事物的认识、评价,及对参于外界活动的方式,大多是从模仿家长开始的。

    因而,家庭是孩子成长的第一课堂。当孩子第一次提问“妈妈这是什么”或“爸爸这是为什么”的时候,孩子即萌发了求知欲望,此时,家长与孩子之间应该建立一种非常和谐的“师生”、“朋友”式的关系,根据孩子的年龄结构以启蒙式、探讨式的口吻与孩子交谈。循序渐进地引导孩子,并同时给予孩子一个独立思考的空间。  

    但是,很多家长往往会出现以下几种方式:

    简单草率的方式:常常以“是”或“不是”或“你还小,长大了就知道了”来应付孩子的好奇心,及回答孩子提出的各色各样的问题。使孩子刚刚萌发的求知欲望无形之中被挫败。

   "揠苗助长"方式:把自己都很难做到的标准却强制给孩子,恨不得一夜之间就把孩子塑造成一个十分完美的人。适得其反,结果家长失望,孩子也痛苦。其实,即便是最聪明的孩子,也需要随着年龄的增长,身体的发育,遵循生命的规律,完成自己的成长过程。

    “一暴十寒”方式:心血来潮时,教孩子做这个,学那个,不能持之以恒。一旦发现孩子没有悟性时又放任自流。

    在家庭教育的过程中家长的性格,有意无意的在客观上对孩子的性格的形成起了很重要的决定。所以,没一位做家长的首先要提高和完善自身的素质和修养,努力的为孩了的健康成长创造一个好的氛围,并持之以恒。这是每一位家长的责任,也是每一位家长的幸福所在。

   

>

  

  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017