注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

孩童时期的赞许  

2006-12-02 16:30:24|  分类: 童心童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在此必须强调的是,儿童在其性格形成时期的确需要得到对其有影响的成年人(如父母、教师)的赞许。然而,这种赞许不应以要求孩子规规矩矩为条件,也不应当要求孩子每一句话、每一个想法、每一种感情或每一项行为都征得父母的同意。为使孩子长大之后摆脱需要得到赞许的心理,最好从一开始从多方面给孩子以大量赞许。然而,如果孩子长大之后,总觉得未经取得父母的许可便不知如何思维或行事,那么自我怀疑的误区种子已经在其大脑扎根了。

    我们的传统文化教育无形之中总是使儿童去依赖他人,而不应过于信赖自己的判断。每件事情都要问问爸爸妈妈。“我吃什么?”“我什么时候可以去玩?”“我可以同谁玩呢?”“我在哪玩?”而妈妈总会说些“这是你的房间,你要收拾好!衣服要挂好,被子要叠好,玩具要放在盒子里。”如此等等,不一而足。因而幼儿在家庭里很少受到自我依靠的教育。这种情况的根源在于爸爸妈妈在内心深处认为,孩子是属于他们所有的。做父母的常常将孩子视为自己的财产,而不是帮助孩子去独立思考、独立解决问题并由此建立起自信心。

    其实儿童是不愿意百依百顺的。所有与小孩子打过交道的人都可以提出不少这方面的事例。你或许会记得,在孩提时代,你希望自己思考问题,不希望依赖他人。当你三四岁时,妈妈要帮你穿衣服,你会说“我自己穿。”但是你得到的答复却往往是“我来给你穿,我可没时间让你磨蹭了”,要么就是“你还太小”。要求独立的火花、想独立做人的愿望在你儿童时期十分强烈,不过由于对爸爸妈妈的依附性,你的这些火花总是一闪即逝。如果你非要独立或许会引起周围人们的不满意,会被别人认为不是一个乖孩子。你的父母就是这样出于好心,却逐步培养你的依赖性和需要赞许的心理。做父母的都不希望孩子受到任何伤害,因而他们总是执意不让孩子卷入任何危险之中,然而,结果往往适得其反。如果一个人根本不懂得身处逆境(解决个人争执、对付别人的侮辱、为荣誉而拚搏、自谋其生等)时如何依靠自己的思维与力量,就不可能独立的生活。

    因而,我们应当不附带任何条件地给孩子以大量的赞许,而不是将赞许作为对孩子规矩行为的奖励。不应当鼓励孩子将自我价值与他人的赞许这两者混同起来。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017