注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

从一张珍藏的旧照片引出的……(二)  

2006-12-28 14:20:11|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 从一张珍藏的旧照片引出的……(二) - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

   神愉快是人的一种自然状态,只要看一看天真活泼的幼儿,就可以认识到这一点。下功夫保持精神愉快应该不会太难。但要学会摆脱精神不愉快却并非轻易之举。

    人的行为都是在一定的思想指导下进行,人的头脑好象是一座加工厂。它利用眼、耳、鼻、舌、身得到的感性材料形成概念,进行判断推理,从而产生思想、情绪、行为。一种感情是对一种思想的生理反应。只有从思维中心得到某一信息之后人才会哭泣、愤怒、高兴以及其它各种各样可能的情绪反应。

    结论也是必然的,如果你能控制自己的思想,而你的情感又来源于你的思想,那么你就能控制住自己的情感。即通过支配那些引起情感的思想来控制情感。

    你可能以为,是外界事物或其他人使得你精神不愉快。然而,这是不确切的,使你精神不愉快的正是你自己。因为你对生活中的人或事有着这样或那样的看法你的思想支配着你的情感。要使自己成为一个心情舒畅、精神健康的人,你就必须改变自己的思维方法。一旦做到这一点,你将会体验到新的情感。

    我们学初等数学时“1+1=2”这是在十进位制中得出的,如果我们换一种方式到二进位的数学中就变成“1+1=10”,如果再换一种方式到逻辑代数中还会出现“1+1=1”的情况。不同的思维得出的答案显然不一样。

    在日常生活中,你能控制自己的思想,你可以选择精神愉快,摒弃精神不愉快。选择自我充实行为,摒弃自我挫伤行为。例如,你在开车遇到交通堵塞,在这种情况下,你会生气吗?责怪其它司机、迁怒于他人他物、感到焦躁不安、如果是这样,那就说明你已经对自己在交通堵塞的行为产生了固定看法。假如你决定思考一下别的事情呢?假如你以积极的方式利用自己的大脑呢?虽然这并非轻而易举之事,但你可以学着改变思考方式,尝试一下新的行为,譬如哼哼歌、打开收音机听听广播、放一张CD听听音乐,你甚至可以推迟三十秒钟再发脾气。这样并不是说你学会喜欢交通堵塞,但你已经开始逐步进行新的思考,选择新的行为,使自己摆脱不愉快的情绪。

     当然,要摒弃用成千上万个小时养成并巩固了的原有的思维方式,运用新的思维思维方法,即对自己情感负责的思维方式的确这并不容易,甚至很难。但难又有什么关系呢?说到这,不由的让我想起当年学驾驶汽车的情景。当时面临的难题似乎是无法解决的:脚踏装置有三个(离合器、脚制动、油门),而我只能用两只脚来控制。事情的复杂性就在于此。慢慢地松开离合器,哟,放的太快了,车子猛地一颠……踩油门的同时放开离合器,右脚踩脚制动,但是必须先放离合器,否则又要挨颠……总是要想,要用脑子。成百万的神经信息:现在该干什么了?经过无数次的尝试、错误、再努力之后,终于有一天,一坐进汽车就把车开走了。车子既不会抛锚,行驶起来也不会一颠一停的,而我也不用再进行思考了。这时,驾驶汽车已经成为一种本能。是如何做到这一点的呢?很清楚,是在克服了重重困难、通过无数次的思考、回忆和努力之后,才做到这一点的。

    在进行手工操作活动时,你知道应该怎样调节大脑,如驾驶汽车时指挥手脚配合协调。情感方面调节大脑的方式尽管不大为人所知,但道理却是基本相同的。你现在所养成的各种习惯是通过一遍又一遍的重复逐步养成的,因而你会自然而然地不愉快、生气、伤心或苦闷,因为你自幼便开始学习这种思维方式。你一直是在接受着自己的行为,而从未对它提出质疑。然而,既然能够学会选择精神不愉快、生气、伤心或苦闷,同样你也可以学会以新的思维方式选择使自己精神愉快的行为。一遍又一遍的重复、坚持不懈地努力、持之以恒养成一种新的思维方式,使自己精神健康、愉快。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017