注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

珍惜现时,享受生活(一)(彩虹闲聊)  

2006-12-09 00:11:28|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克服惰性的方法之一是学会在现时中生活。现时生活,触及你的“现在”是真正生活的关键所在。细想一下,除了“现在”,你永远不能生活在任何其它时刻,你所能得到的只是现在的时光,未来在到来时也只不过是另一个现在。有一点可以肯定:在未来到来之前,你是无法生活于未来之中的。然而,我们的文化传统总是降低现时的重要性,——“为将来而积蓄”、“要考虑后果”、“不要过于注意享乐”、“想想今后”、“为退休做好准备”等等。

 

  在我们的文化传统中,回避现时几呼成为一种流行性疾病。社会环境总是要求人们为将来牺牲现在。根据逻辑推理,采取这种态度就意味着不仅要避免目前的享受,而且要永远回避幸福。——难道不是吗?将来那一时刻一旦到来,也就成为现时,而我们到那时又必须利用那一现时为将来做准备。这样,幸福总是明日复明日,永远可望而不可即。回避现时的表现形式是多种多样的下面仅举二个事例:

 

  ——A太太决定给自己放假到大自然中去放松一下自己,享受目前的时光,可是当身临其境时,她的思绪又游荡着,考虑起她在家里要做的各种事情。……照顾孩子、伺候先生、买菜、家里一切都好吗?有时,她的思想向前跳跃,考虑到她回去之后要做的种种家务。现时就这样在回忆过去或思考将来之中流逝掉了,在自然环境中享受现时的一个难得机会也丧失掉了。

——B先生在阅读一本科教书,而且在强使自己读下去。突然,他发现自己才读了三页,脑子就走神了。他完全不知道刚才读的是什么,纯粹是在参加一个阅读仪式。他将现在的时光用于回想昨晚和朋友约会的情景或是考虑明天将要做的工作。

 

  现时是一种与你形影不离而又难以捉摸的时光,你若能使自己完全沉浸于其中,便可享受到极为美好的经历。你应该充分享受现时的每分每秒,不去考虑已经过去的往日和自然会到来的将来。抓住现在的时光,因为这是你能够有所作为的唯一时刻。不要忘记,希望、期待和惋惜都是回避现实的最为常见的方法。

 

  回避现时往往导致对未来的理想化。你可能会觉得,在今后生活中的某一时刻,由于一个奇迹般的转变,你将万事如意,获得幸福。一旦你完成某一特别业绩——如毕业、工作、结婚、生孩子或晋升,生活将会真正开始。然而,当那一时刻真的到来时,却往往是十分令人失望的。因为它永远没有你所想象的那么美好。

 

  当然,如果某件事并没有达到你的期望,你总可以通过对未来的再一次理想化而从低沉情绪中解脱出来。千万不要让这种恶性循环成为你固定的生活方式。立即采取一些现时的生活措施,打破这种恶性循环。

早在1903年,享利·詹姆斯便在《大使们》一书中提出这一忠告:

 

  “尽情地生活吧,否则,就是一个错误。你具休做什么都关系不大,关键是你要生活。假如没有生命,你还有什么呢?……所谓适当时刻就是人们仍然有幸得到的时刻,……生活吧!”

 

  如果你也象托尔斯泰书中的伊凡·伊里奇那样回顾自己的一生,你将发现自己很少会因为做了某事而感到遗憾。恰恰相反,正是那些你所没有做的事情才会让你耿耿于怀。这里所含的结论是十分明显的:行动起来!珍惜现在的时光。充分利用现在的时光,不要放过一分一秒。否则,如果你以自我挫败的方式利用现在的时光,就无异于永远地失去这一现时。

 

  一个人如果懂得如何抓住现在的时光并充分加以利用,他便选择了一种自由的、充实的、真实的生活。这是我们每一个人都可以做出的选择。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017