注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫色的休止符-------中篇{下)  

2007-01-26 21:01:39|  分类: 小说园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恋歌中——西子湖畔相见

 

鸿雁传递思绵绵,微风缭情,漫漫生边际。杨柳新芽花又红,

彩笺又随春风去。

    伫倚窗前怀抱琴,玉指弹弦,弦弦声声思。春水东流无尽期,

相思何需有尽头。

      

         第二年春天。

 

“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。”

 

白雪怀抱琵琶,她那白玉般的脸上,泛着天然微微的红晕,一头秀发披肩撒落着,显得楚楚动人。她的右手指在琵琶的中音区连续不断的夹弹,奏出一缕缕丝丝绵绵的牵挂;续而,子弦上快速的滚指,跳出一串串喃喃呓语,倾诉着衷肠;随后,五指齐轮,涌出一浪高于一浪的无限情思。

委婉 、缠绵、激荡,一并飞出窗棂,飞向那遥远的无边无际的,湛蓝湛蓝的天空。

 

白雪与刘鹰离别已近一年了。

 

又是一个春日的傍晚。

 

下了一条长长的台阶,白雪来到野外。

一场蒙蒙春雨刚停不久,柔软的,带有弹性的野草,喷溢着浓郁的青香。未干的雨珠仍在青草上闪耀,是那样的晶莹剔透。一对蝴蝶在花草丛中追逐着。白雪那对美丽的大眼睛在长长的睫毛下随着蝶儿的追逐,一眨一眨的。望着眼前的景色,她情不自禁的随口诵来:

“蒙蒙细雨润芳草,

阵阵微风落花香,

时见彩蝶双飞翼,

翩翩起舞闹春忙。”

边诵边走,小溪从她脚旁流过,好象滚动着的水银;而流水声,则好象从远处传来的钢琴独奏,给这美丽的春色又增添一份韵味。

 

白雪今天显得格外的高兴。

因为接公司通知,过几天她将要去“人间天堂”陪广州的几位客户游玩。

令她高兴的是,这次的任务是由刘鹰带队的。

刘鹰首先带着客人从广州直抵杭州。白雪则从新的基地出发,在杭州汇合。

因为刘鹰还有其他任务在身,不能全天陪同客人,导游的任务,就全权交给白雪了。

 

一列由南向北奔驰的列车上。

 

白雪靠窗坐着,面朝窗外,一肘支撑在窗前的茶几上,背向车内。只有那乌黑的秀发从后脑直拖到窈窕的腰间。她那一身紫色的金丝绒长袖连衣裙,外加了一件雪白色的细绒线衫,显得格外的文静、高雅。

 

白雪凝视着茫茫的天空,仿佛想望穿云雾,快点看见那只在天空翱翔的鹰。

列车正加速的驶向前方,随着轰隆隆的车轮声,白雪慢慢地进入了无限的遐思。

 

晚上八点多钟。

 

列车缓缓的驶进站台,白雪手拎着一只白色的手提箱,快速地向出站口走去。

 

刚走出出站的门口,白雪一眼就看见刘鹰那高大的身躯,身着一件米黄色的夹克,敞开着,里面是一件雪白的衬衫,显得很精神。高高的举着右臂,频频地向她招手。

 

白雪飞一般地跑了过去,刘鹰也快速地向她走来。

她一把握住刘鹰的手,“终于又见面了”,白玉般的脸蛋,激动的刹那间红的象那熟透了的红苹果,显得更加楚楚动人了。

 

刘鹰也紧紧地握住白雪的手,“快有一年没见面了”

“是啊”

 “变得越来越漂亮了,我都快认不出来了,差点认错了人,哈哈……”刘鹰还没改他那幽默。

“是吗?那要是接丢了人,可就是你的一大损失了哦。”白雪笑着回敬。

“走吧”,他顺势接过白雪手中的白色手提箱。

 

他们一起来到客人下榻的望湖宾馆,这座宾馆离西湖很近。

客人中有一位女同志,白雪正好与她同住一间。

刘鹰把白雪送到房间门口。

“晚安!明天见”

“晚安!明天见”

 

第二天早晨。

 

湖滨是紧挨市区的一座公园,全长一公里,分为六个区域,杭州人习惯上称一公园——六公园。

 

刘鹰白雪和那几位客人一同来到一公园。

白雪手指着那尊手拿明珠、飘然欲飞的雕像,开始了她的解说:“这尊雕像是‘美人凤’雕像。它是依据西湖民间故事来塑造的。相传这美人凤和她的伙伴玉龙以前生活在天堂,有一天他们在银河边的仙岛上找到了一块白玉,于是玉龙用爪,金凤用嘴,把这块玉石雕成了一颗光芒四射的明珠。后来这颗明珠被王母娘娘发现,王母娘娘派天兵天将抢走了明珠。玉龙和金凤赶去同王母娘娘交涉,你争我夺之中王母娘娘被掀翻在地,两手一松,明珠就掉落在人间,变成了晶莹清澈的西湖。玉龙和金凤也随之降落,变成了玉皇山和凤凰山, 永远守护着西湖。所谓‘西湖明珠自天降,龙飞凤舞到钱塘’讲的正是这个故事。”客人们听着白雪滔滔不绝的解说,頻頻点头,交口称誉。刘鹰却一言不发的紧盯着白雪。

白雪继续说着:“传说表达了劳动人民的美好愿望,其实西湖的形成历经变迁。早在12000年以前,它是与钱塘江相通的浅海湾,耸峙在西湖南北的吴山和宝石山,是环抱这个海湾的两个岬角。后来由于潮水的冲击导致泥沙淤塞,把海湾和钱溏江分隔开来。地质学上把这种由浅海湾演变而成的湖泊叫泻湖。此后经过历代多次大规模的人工疏浚治理,西湖终于从一个自然湖泊演变成为风光秀丽的半封闭的淡水风景湖泊。”白雪把西湖真正的由来向客人们介绍得清清楚楚。“说起西湖名称,历史上有很多。汉朝时称武林水、金牛湖、明圣湖;唐朝时称石函湖、钱塘湖。此外还有高士湖、贤者湖、上湖、龙川、钱源等称呼。到了北宋,苏东坡任杭州地方官时,写了一首赞美西湖的诗。”白雪用她那银铃般的嗓音朗诵道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”白雪朗诵完,稍稍停顿了一下,接着说:“诗人以拟人化的手法把西湖比做我国古代美女西施,于是,西湖又多了一个”西子湖”的雅号。

此时,刘鹰面带微笑,向白雪投以敬佩的目光。他默默地说道,这次的导游任务全权交给她肯定没问题。

接着他们上了游船,随着游船线路,白雪指着前方的一片绿荫,向客人介绍道:“这一片绿荫沿湖会集了各种名柳500多株,有杨柳、醉柳、狮柳、浣沙柳,柳枝在轻风中摇曳,如翠浪翻空,这就是“柳浪闻莺。”这个公园在南宋时是京城最大的御花园。”随后他们去了“三潭印月”上了“苏堤”……。    

这一天客人们玩的兴致勃勃,竖起拇指,称赞白雪的导游解说真是一流的。

 

第二天,刘鹰把游玩的事全权交给白雪,他去办其它的事了。

 

白雪带着客人又去了灵隐寺。

 

晚上七点多,刘鹰匆匆赶回宾馆。

客人们玩了一整天也都累了,均在休息。

刘鹰来到白雪的房间门口,邀白雪:“辛苦了一整天,累不累?”

“还好啊,不觉得累。”

“出去走走好吗?”

“好啊”

 

他们两一起走出宾馆。

 

来到西湖边,刘鹰但心白雪会太累,没走多远,就停在一条双人靠背旁。

“坐一会吧,你今天累了一整天了”

“好的”

刘鹰随手打开他的夹包,拿出一张纸,替白雪擦了擦椅子,两个人便坐了下来。

“你学理科的,怎么对那些汉朝、唐朝、什么诗啊词啊的弄得这么清楚啊?” 刘鹰问。

白雪笑了笑说:“文科是我的业余爱好”

“噢,怪不得,脑子聪明,感情也细腻,原来是文理双全啊” 刘鹰又开始贫嘴了,逗的白雪哈哈笑。

“只听说文武双全,哪有听说文理双全这样的说法”

“那不都是因为你,才创造出来的新说法吗”

两个人哈哈大笑。

白雪用拳头捅了一下刘鹰,“你这人嘴真贫”

 

沉默了一会。

 

白雪说:“明天又要分手了”

“唉!二天的时间怎么一眨眼就过去了,真快” 刘鹰似乎有点伤感。

白雪温柔的说:“这一分手,不知又要到什么时候才能见面了。”她朝刘鹰的身旁靠了靠。

刘鹰把白雪拉进自己的怀里说:“新基地基本上已经完工了,公司很快就要搬到新基地了。我想,见面的机会总会多起来的”

“你打算和她分手吗?”白雪仰着脸问他。

“考虑过,只是觉得女儿还太小”

“是的,孩子是无辜的,千万不能让孩子受到伤害。”白雪喃喃地说着。“不过我会等的,等女儿长大些,五年、十年都没关系!”白雪对刘鹰说着,又好象是对自己说着。

 

刘鹰无语。只是更紧地搂住白雪。

 

白雪此时感觉,一股情感的巨浪迎面扑来,只觉得浑身软绵绵轻飘飘,仿佛象一叶飞舟装载着她的心,在浪花飞溅的大海里飞奔,被感情巨涛推向峰顶。

                                                                《待续》 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017