注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫色的休止符--------下篇(下)  

2007-01-30 22:17:13|  分类: 小说园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 残冬季节。

 

“在这冬天即将过去,春天就要到来的时候,如果太阳一直暖和下去的话,该有多好啊!路旁的枯草将要返青,柳树就要绽出嫩黄色的叶芽。”

白雪期盼着春天的到来。

 

  白雪的信

 

“刘鹰:

           你好!

           以写信的方式,把我内心所想的一切,都告诉你。因为我觉得,用写的方式抒发,思路会更清晰些。

     

            现在这个年代,你母亲还采用这种包办式的婚姻,的确是她的不对,(也许你母亲是为了报恩,因为奶奶生病直到去世都是她在照顾)但报恩的方法有很多种,不应该用你的婚姻来做代价。

你的抗婚,想为自己争得一份自由的恋爱,自由的婚姻,无可非议。

            但是,那毕竟是已经过去的事了,我们应该面对的是现实。现实,摆在你面前的是,一位深爱着你的妻子,你最疼爱的女儿,还有双方老人对你们的关切。

            我并不想逃避我们之间的感情, 我也不想让你去和一个你的确不爱的人生活一辈子,这种婚姻,我觉得是不可取的。

            那晚,在我的办公室,我分析了你的心理,我想,这些日子你也一定在审视自己了吧。

    这些天,我想了很多很多。我在想,用这么多人的伤心和痛苦,来换取我们两个人的幸福,这种凌驾于别人痛苦之上的幸福,我们的内心能感到宽慰吗?会觉得真正的幸福吗?这是不是太自私,太狭隘了呢?

更重要的是,你从来还没有敞开心扉去接纳她,根本就没有去真正地了解她,这些年,你一直采取着逃避的方法。所以,我觉得,你还不能下‘的确不爱她’这个定义。

刘鹰,我们永远是最好的朋友,我说过,我愿意做你的空气和水。我会陪伴着你一起走过这一段迷茫的路程,我们随时都可以聊聊心里话。

我真心的希望你能敞开你的心扉试着去接纳她,真真切切地去感受她、体会她。

然后,再给我答案好吗?

  祝

  工作顺利、愉快!

 白雪”

 

 

“白雪说得对,这些年来,我的确是在逃避着,我几乎根本就没有认真的去面对这个家庭,大事小事只要是惠琴拿不定主意的均是母亲在做主,我是在得过且过。这些年惠琴一个人又带孩子,又上班,还要操持家务,真是难为她了。经白雪这一点拨,真感觉到内疚”,这是刘鹰心里的感叹。

刘鹰在心里默默地说:“白雪,我明白了,我不会辜负你的一片心意。白雪,谢谢你,谢谢你我最好的朋友!”

 

已经到了盛春季节。

 

太阳照暖了大地,小草在没有被铲绝的地方开始绿绿葱葱的生长着,树梢头上已抽出长长的嫩芽,春风里洋溢着花的芬芳。

 

在刘鹰的家。

 

这是一个周末的晚餐。

惠琴正在厨房忙着,刘鹰和白雪进来了。

“你让我叫的客人,我遵命给你带回来了” 刘鹰冲着惠琴说道。

“惠琴姐,我也来帮忙吧”白雪说着走进厨房。

“不用,不用,差不多可以开饭了” 惠琴忙推着白雪,“你快到客厅去坐一会。”

这时刘鹰走了进来,“都说三个女人一台戏,怎么你们才二位女士就这么热闹了。有什么要帮忙的吗?我也来凑个热闹吧。”他边说边挽着袖子,象是真要大干一场样子。

惠琴一边推着刘鹰一边说:“你和白雪去把碗筷准备好,桌椅摆好就行了。”

“夫人,遵命”刘鹰俏皮的说着,拉着白雪“我们去摆桌椅吧”。

 

菜开始上桌了,这个周末的晚餐真够丰盛的。

        有“火腿烧油菜”、“翡翆菜心、”“芙蓉鸡片”,有晶晶最爱吃的“糖醋排骨”、“雪衣蛋饺”,有刘鹰最爱吃的“青椒墨鱼丝”、“炒虾腰”,最后端出个里面还在沸腾着的大沙煲。

白雪看得目瞪口呆,“哇,惠琴姐,你的厨艺可上酒席了耶!这道道菜都很有功夫的。”

白雪急不可耐地要去掀沙煲的盖,惠琴忙说:“小心烫着,这是你刘鹰大哥特意关照的,你最爱吃的桂鱼煲。”

白雪唰的一下掀开盖子,一股热气从煲内涌出,弥漫了整个客厅,客厅变得暖暖的,暖暖的。

晶晶拍着小手,高兴的喊着:“开饭了!开饭了!”

     

    白雪的日记

 

我在与刘鹰的恋歌上,画上了休止符,感觉心在隐隐作痛。但,我看见他们一家越来越和睦,欢声、笑声越来越多,春的气息浓浓的。而且,在刘鹰的家里,又看到了他以往的那种幽默,我感到欣慰,而这种欣慰完全抚平了我的心痛。我的心变得暖暖的,感到了一种莫大的幸福。

 

放弃有时也会令你感到是一种幸福。

 

有人说,要学会放弃、学会忘记。我觉得,也未必全都要忘记,美好的东西,可以把它深深的珍藏在心底,它将会成为你最美好的回忆。无论你走到哪里,无论在什么时候,想起它,心里总会觉得甜甜的、蜜蜜的、美美的,是一种生活的力量。它仿佛象酿着的美酒,越酿越醇,越酿越芬香。

 

有人说,愿天下有情人终成眷属。我觉得,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。无论天涯海角,彼此都天长地久的牵挂着、惦记着、关心着,这种情,来得更真、更切、更纯,它不带任何渣滓。

 

我与刘鹰之间,结束了那首恋歌,随之而出现的是一道更为绚丽的彩虹,它连接着,延续着我们最最纯真的友情。

                                    《完》

 

写在这篇小说后面的话:

        金无足金,人无完人,每个人在生活中,不可能不犯错、每个人在生活中,都可能会有误区、会有盲点。

        当一个人,处在误区或盲点之中,无法自拔,迷茫了心里的方向时,他最最需要的是关心、理解、宽容;最最需要的是有一双友谊之手去拉他一把;去帮他拨开心里的迷雾。

        人与人之间如果多一点这样的理解、多一点这样的宽容、多一点这样的友谊,我们的社会将会更加的和谐。

 

 

 

                                                                    

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017