注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏,享受生活(原创)  

2007-01-06 19:19:15|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。

                                                                ————泰戈尔

一个深秋的夜晚,我从工地的总部项家徒步回我的驻地晚田后,沿着乌溪江畔,不时有工程车风驰电掣般地从身旁划过。江对岸一排排居民楼里射出的暖暖的黄光,倒影在微微波动的江水中,宛如一幅“温馨居屋”的油画,(这个画名是我取的)使我想起了家,我只身一人来到这工地,也算是“身在异乡为异客”了,“举头望明月”,我真的好想家哦,此刻,你可以觉得我离家孤独,觉得我思乡忧伤,是的,我也这么觉得,但是我不痛苦,因为我同时感到了美,凉爽的秋风,美丽的油画,对岸的黄光,悦耳的汽笛,组成了一首忧郁的歌,我欣赏着,沉浸在这忧郁的歌中,被这忧郁之美而陶醉着。

     这就是享受,享受生活就必须懂得如何去欣赏生活,这就涉及到一个观察角度的问题,不同的角度就会有不同的感受,嘴对着嘴不一定就是接吻,我说那是母亲把嚼细的食物嘬给婴儿,你也可以说那是在做人工呼吸。

     重要的是欣赏,但它必须要有宽广的胸襟做前提,这使我想起了孙文先生书赠高又明先生“博爱”大字横幅,我突然觉得孙文先生倡导的“博爱”有了作为我们这一时代的新的理解。

爱“更需要的是给予,不是接受,因为爱是一个流浪者,他能使他的花朵在道旁的泥土里蓬勃焕发,却不容易叫它们在会客室中的水晶瓶里尽情开放”。送人玫瑰,手留余香。

    无论是同学、同舍、同事,邻里、总之,能在同一时间相聚在一起,不妨称之为“缘分”,那么,我们就珍惜这一缘分,去欣赏,去爱你周围的人,不要去恨,不要去厌恶、不要去嫉妒。人人都有缺点,但人人也都有闪光和可爱之处,关键在于你如何去欣赏。

你无需唉声叹气,无需紧锁眉头,只要我们以博爱之心去对待生活,就会觉得生活的这个世界原来是极其可爱的。关键在于你要学会欣赏,懂得欣赏。

风何必和煦,天何必碧蓝。

桃红柳绿鸟语花香是意境,落叶凋花凄风苦雨同样是意境。

《蒙娜丽莎》永恒的微笑和她那纤细手是美,《断臂维纳斯》同样是美。

有温柔之美,和谐之美,也有苍凉之美,悲壮之美。

你能欣赏,你就能享受,甚至我们可以做到享受寂寞,享受孤独,乃至享受痛苦。这并不是自虐,也不是“心理变态”!它是现代人必须具备的一种自我调节与放松的能力。

生活有着广博的哲理。你热爱生活,学会欣赏,懂得欣赏,你就能享受生活,你的生命必将如夏花之绚烂!

 


        

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017