注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

回忆总是暖的<一、黄山情>  

2007-02-11 22:39:39|  分类: 旅游影视图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回忆总是温暖的。

    每当我翻看着这些旧照片时,每一张都会唤起我一段美好的回忆。

    在下面的旧相册中,有几张黄山的留影,虽然拍的很蹩脚,但我还是珍藏着。

    记得,那是在一九八零年十月,当时也只有二十多岁的我,不顾家人的阻止,和一位要好的姐妹,上了黄山。

    提起黄山,让我想起了当代艺术大师、杰出的美术教育家刘海粟先生。

一九五四年,大师六上黄山,作下了长四百四十二公分,高四十六公分的长卷《黄山西海门》。1957年,大师被打成“右派”,1958年又患中风,肉体和精神都在接受着严峻的考验。

    一九八零年盛夏,大师七上黄山。

    我真不明白,是什么力量驱使着这位年近八旬老人,从中风的瘫痪中,重新站立起来、重新手握画笔、重新再登黄山,画出了《云谷晴翠》那样的作品。并使大师立下了十上黄山的雄心。

    中华民族的“游圣”徐霞客在他遍游名山大川之后作出了“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!” 后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。   

如此强大的影响力和感召力,会时时激起我对黄山的向往和憧憬。

    一九八零年十月一日,趁着假期,又补上几天的病假,和小姐妹一同,怀揣五十元人民币,从新安江水库(也就是现在的千岛湖)乘船抵达淳安县,然后由淳安县转船抵达安徽省的歙县,尔后搭乘公共汽车抵达黄山脚下。

    金秋送爽,乘着徐徐秋风,跟随着大师的足迹,我们上了黄山。

    我曾在影片和山水画中见到过黄山,那是静静的,仿佛象天上的仙境。总好象在什么辽远而悬空的地方,充满着神奇。此时我终于身临其境了。她是那样的生气蓬勃,万物在这儿生长发展生机盎然。

    黄山树木中,我情有独钟的要算是松树了,松树大都长在石头缝里,只要有一层尘土就能立脚。往往在断崖绝壁的地方伸展着它们的枝翼,山顶上,陡崖边,处处都有它们潇洒、挺秀的身影,蔚然可观,塑造了坚强不屈的形象。

    我终于大彻大悟,读懂了什么是生命的真谛。

    当我登上了高达一千八百一十米,百丈云梯几乎直上直下的黄山三大峰中最险峻的天都峰时,足实令我这个恐高症者顽强的锻炼了一会。拚搏之后得来的便是黄山壮丽之景尽收眼底。

    俯首云层,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,无边无际,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。而且还把黄山峰林装扮得犹如蓬莱仙境,她涤荡着心里的一切渣念。令人置身其中,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。我终于领悟到了,什么叫心旷神怡。

    自古至今,有多少文人墨客描绘黄山的风光美景,不少作品已达到出神入化的地步。这回,我终于身临其境的感受到了。……

    以后,我读到了,大师的《黄山谈艺录》,他在文中这么写着:“我患了中风,肉体和精神都在接受严峻的考验。在这段难忘的日子里,黄山成了我的精神支柱,强化我的意志。我象怀念亲人那样思念她,从梦里的松韵泉鸣听出她的鼓励与召唤:“莫把眼前的疾苦,当作了生活的尽头。疾病是丑恶的化身,生活和创造才是美的代表,但凡是丑恶猖撅的地方,都有美在抗争着!生命和美是不朽的!来吧,松枝将拂去你心灵的灰尘,云海将洗去锁住你幻想的厚茧,山泉将把大地母亲最温馨的乳汁充实你的热能!朋友,肉体瘫痪不足畏,精神瘫痪将导致生命的雪崩,不可收拾!你没有毅力吗,为什么不敢回答?”

    “我在内心回答说:“第一,我有重新站起来开始艺术生涯的信念;第二,我要做,不愿说,空话何益,请看行动!你有耐心永远这样鼓舞着我吗?”松林点头,山花微笑。我从梦中回到病榻上。”

     “我满头大汗用笔画了一个三角形,弯弯扭扭,如同蚯蚓。只有我心里明白:这是起点(这就是我心里的黄山!我满身大汗地站稳了,然后摇摇晃晃地迈开了第一步。只有我心里清楚:这是起点,我踏上了天都的第一层石级,上面虽然高与云齐,一层石级的高度不过几寸,是很渺小的,但是,伟大就是平凡孕育出来的。一生三,三生千万,以至无穷……”

“要心平气和,持之以恒,不灰心。不怕慢,就怕站。停顿导致艺术生命的枯萎。”

    我终于找到了,大师从23岁一直到93岁,历经70年,其中还患了中风,从中风的瘫痪中顽强的站了起来。十上黄山,创造了高龄画家上黄山的奇迹的动力源泉所在。

    我珍藏的不仅仅是一张曾经到过黄山的留影纪念,我珍藏的是象大师那样的一种精神,顽强的生命的抗争、顽强的美的抗争。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017