注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

健康“养心八珍汤”  

2007-04-11 17:47:29|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双休日,去看望父亲。

父亲正坐在阳台上看书,见我来了,他举着手中的书说道:“健康的生活方式,能预防许多疾病的发生。人的观念要不断地更新,平时的生活当中,就要加强自我保健意识,等发病后去治疗就被动了。我建议你也好好读读这本书”。我顺手接过书,看了看封面,这是一本由北京出版社出版的书,书名《健康快车》。

引用其中一节——健康“养心八珍汤”。

“养心八珍汤”那是真正健康心灵的八珍汤、八味药。第一味药:慈爱一片。人要对世界充满爱心,如是对世界不充满爱心,那这个人不能算做人。第二味药:好心肠二寸。一个人既要对世界充满爱心又要善良,肯帮助人。第三味药:正气三分。人都要讲正气,江总书记关于“三讲“中就有讲正气。第四味药:宽容四钱。宽容比正气要多。因为人皆非圣贤,多有不足,你要不宽容不行。人必须度量大,对他人宽容。第五味药:孝顺常想。我们做老年幸福度调查,影响老年人幸福最主要的因素不是金钱、地位。有一个孝顺的子女在身边,是所有老年人最幸福的首要条件。不孝顺的子女不行,那种子女多了也没有用。关于孝顺,一次我碰到香港一个经理,跟我聊,我说你们选员工怎么选啊?我本来以为香港合资经营企业的选人标准肯定是外文好、会电脑。”不是,我选人最重要的标准是看他是否孝顺,他如果连父母都不孝顺,他能对别人好得了吗?他肯定是白眼狼。因此我选人,头一个看他是不是孝顺,凡是孝顺,必是好人,他不做违背道德的事,因为他孝顺父母,他一定好。”孝顺是东方美德。第六味药:老实适量。人也不能太老实,太老实变成傻子也不行,但是不老实也不行,老实只能看情况适量掌握。第七味药:奉献不拘。奉献越多越好。第八味药:回报不求。做了好事,不求回报,这就是雷锋精神。把这八味药放在“宽心锅”里炒,文火慢炒、不焦不躁,就是经常慢慢思考,再放“公平钵”里研,精磨细研,越细越好;三思为末,淡泊为引,做事要三思而后行,还得淡泊宁静;做成菩提子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,升华人格,陶冶情操,调适心理,物我两忘,宠辱不惊。

    “养心八珍汤”有六大功效:第一,诚实做人;第二,认真做事;第三,奉献社会;第四,享受生活;第五,延年益寿;第六,消灾去祸。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017