注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

《中国茶养生大全》出版了  

2007-04-14 12:04:12|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


昨天,惊喜的收到朋友寄来的特快专递。打开一看,装帧精美的一本《中国茶养生大全》展现在我的眼前,兴奋之下,急忙翻开书页,细读目录,内容广泛,不失为是普及和弘扬中华茶文化的一本好书,稍稍翻了几页,便被深深吸引,爱不释手。

中国茶养生大全》由中国国际茶文化研究会副会长、广州茶文化促进会会长邬梦兆担任主编;资深的著名茶专家、中山大学教授张宏达当顾问;广东省农业科学院副院长、研究员陈栋,华南农业大学教授、茶业科学系主任、茶学硕士点首席专家、茶业研究所所长王登良,中国国际茶文化研究会常务理事、广州茶文化促进会常务副会长王智军担任副主编;广州市为学图书有限公司编辑高真、魏学群担任执行副主编。由广州出版社出版。

 邬梦兆会长为此书作了“序”。茶之被应用,以祛邪解毒为始,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之”。古人论茶,亦以茶为“万病之药”,用以预防或辅助治疗多种疾病。同时,因茶性寒凉而能静心气,故前人以品茶为乐事、雅事,藉以怡情养性、陶冶情操,渐而形成茶道、茶艺等文化现象。《中国茶养生大全》秉承传统,结合现、当代科研成果,对中国传统茶文化重新演绎,在某些方面弥补了前人著述之不足,并力图做到“知其然,亦知其所以然”。书中从现代医学、营养学、化学的角度进行剖析,将茶叶养生功效表述得更为充分,更加科学。对新时尚的美容保健、饮用方法等,都作了详细的介绍,为爱美的青年人也增加了新的内容,颇具吸引力。

《中国茶养生大全》分为三大篇章:第一篇“茶叶与养生”,从茶叶的历史、成分、功效、鉴赏、冲泡角度详细进行介绍。第二篇“中国茶叶大观园”,列举了茶叶的九大类一百多个品种的样板,图文并茂便于识别。第三篇“中国茶叶保健广场”,从饮茶养生、美容保健、茶膳与健康至茶叶的药用价值与保健运用的功效进行了详细阐述。此外,在“附录”中还介绍了各地有特色的茶艺、民族茶风。

为了使这本书内容更加丰富多彩,增加可读性和实用的资料性,我的朋友和他的编辑同事们多次深入到茶叶生产基地、加工厂、茶叶研究所和茶叶销售公司搜集大量资料和样品。

 此书对茶叶生产者、经营者、消费者、茶人爱好者均可从中有所得益。

 彩虹会陆续的将此书的精彩内容介绍给广大的博友及茶文化爱好者,以之共享。

注:此文部分资料引用《茶文化》第二期中“中国茶养生大全”即将出版一文。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017