注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国第一水乡周庄行于零七年七月  

2007-07-29 09:27:54|  分类: 旅游影视图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一水乡周庄行于零七年七月 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

  

    七月如火的骄阳肆无忌惮地炙灼着肌肤,火辣辣地疼。可当我走进江南水乡周庄时,心境却被带进了春一般的惬意、秋一般的清爽,小桥、流水、人家、处处如诗如画,真可谓是:“七月骄阳灼人,江南水乡怡人,小桥流水迷人,美煞四方游人”。

    史建于1086年的周庄,宛如镶嵌于上海与苏州之间的一颗璀璨明珠。

    映入眼帘的周庄镇河道呈井字形,民居依水,街道傍河,桥街相连。河岸街道狭窄迂回曲折,街道一排杨柳,柳枝翠绿缓缓地垂入河面,映着水乡水的灵秀,婉如一江南窈窕女子轻摆舞姿,仿佛在欢迎八方来客。还有那些我叫不出名的大树生长着茂盛的枝枝叶叶,密密匝匝的叶片青嫩欲滴,掩映着一湾说碧不碧说黑不黑的河水,河水载着小船,水乡的人儿站立船尾,哼着新编的歌谣手握橹柄轻轻地划曳着,橹与水一会儿你追我逐一会儿窃窃私语,亲密无间情意绵绵地弥漫着江南水乡泽国的温婉,歌谣掠着水面胶溶于千年历史沧桑和吴地文化孕育的鳞次栉比的古居、玲珑错落的水阁石桥。水乡的古韵中似乎也融入了些现代的节奏,我掬一捧水乡的水在手中,温馨良久,有一种淡淡的梦境般的感觉。不需回眸千年,仿佛处处可闻仄仄平平的声韵。

    

    中国第一水乡周庄行于零七年七月 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

  

    沈厅木楼面水而立,走近清乾隆七年(1742年)所建的《沈厅》 只见年岁已高的木粱,横插在老房的灵魂深处。隐约可见腐朽,阳光被镂空的木窗撕的四分五裂,裂开的光柱把阴潮的木楼染亮了些许,踩踏楼板发出的吱吱声似乎在诉说着古镇沈家曾经的繁华与现今的衰败。

中国第一水乡周庄行于零七年七月 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

 

       

        我试着倚坐在邻近后花园的长椅上,想象着水乡古时的大家闺秀玉指弹琴,吟诗作画的那番江南女子特有的神韵;想象着黑木窗棂半开半掩,一只素手轻系卷帘,腕上一只翠绿玉镯衬着那清秀温婉的面容那番江南女子特有的风韵;想象着从木宅的后花园中慢悠悠地划出一条小船在缠绵委婉的江南音韵中穿梭于小桥流水之中;想象着……

点击图片查看详    细 点击此图进入彩虹周庄行相册,约你一同进入想象的梦境哦
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017