注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

人啊人  

2007-09-09 11:13:10|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些天,参加了一个“小宝宝”的满月宴,看着小宝宝瞪着一双大眼睛,我用手在他面前摇晃着逗乐,可他的眼睛却一眨不眨。他奶奶说“现在还没有视觉”。我凝视着这个小生命,脑子里却在想“一个小生命的降临人世从没有视觉、听觉,思想几乎是一张白纸,然后到一天天的长大,一天天地成长着变化着……

不一会儿,小宝宝就在奶奶的怀里呼呼大睡了,可大人们却在酒桌上为庆祝这个可爱的小生命降到人世“满月“而忙的不亦乐乎。

此刻,此景却让我想起了一个故事。

有一天,我在单位设在N城的一个基地的长途汽车临时停靠站等车,和我一起等车的有一位是退休女教师,曾任过我基地小学校长,姓单,还有二位已退休多年的夫妇,只知道先生姓韩,另外还有一位我叫不出名来的中年师傅。不一会,一辆中巴车缓缓停下,车上已坐满了乘客,上车后,单老师挤在了面向车门的一排长凳上,二位年老的夫妇并排坐在了车箱内前面的引擎盖旁,面向着乘客,车上剩下的唯一一个售票员旁边的座位被那位中年师傅坐了。我只得站在售票员座位的栏杆旁,习惯的双手握住栏杆。

车子驶出停靠站不久,前方有人招手上车,车子停稳后,上来三名男子,年纪看上去不超过三十岁,他们分别站在三处不同的位子。车子继续向前方驶去。过了一会只听那位退休的妇人说道“我们只是个退休工人,就靠这点退休金过日子,也不容易啊”。又过了一会只听单老师冲着我说“小谢,你站了这么长时间不去找个位子坐坐”我改变了站姿,回头环视了一下车箱,没有一个空位,我冲着单老师笑笑说道“没有空位啊”,我又重新站回原先的姿势,又过了会,单老师又冲我嚷道“小谢,你站了这么长时间不得觉累吗?”我转过身去对单老师说道“没关系,等有人下车再说吧”。又过了一会只听单老师大声地朝着那位中年师傅喊到“王师傅,你坐了这么长时间了,站起来让小谢坐坐啊”,只见那位王师傅一脸不情愿的样子缓缓起身,对我说道“你坐吧”,我连忙道谢。坐下后我随意的将肩上的挎包放在胸前,闭目养神,过了了一会,只听有人喊要下车,我想这下可能会有位子了,忙睁开眼睛,只见刚才上来的三名男子不约而同的下了车。车子重新启动的同时,刚才还是一片鸦雀无声的车箱里顿时一片哗然,七嘴八舌的全冲我飞来,“看看你的包”糟了,我一看皮包的拉链全部拉开,忙伸手进皮包检查,还好,信封还在,信封里是我刚从银行取出的一万五千元现金,手机,钱包一样不少,“要不是那位女同志不停的叫你,你皮包里的东西早被掏光了”“真危险啊”;“另一个男人手握着匕首就对着那位女同志”;“前面那个男人的手在掏那位老师傅的上衣口袋”,此时,车箱里就象是炸了锅似的,争先恐后地抢述着刚才车上发生的那一幕惊险情景。

我恍然大悟,原来单老师不停地叫我,其实是在用她的智慧阻止着小偷的行为得逞,是在暗示我,可我当时全然不知。

就在乘客们叽叽喳喳不停地述说中,我的脑子却思考起另一个问题:在这同一事件面前,而人的行为尽会如此的截然不同。A :奋不顾身,想方设法阻止犯罪行为的得逞;B:犯罪行为已经临近自身,只是哀求且不予敢勇于阻止;C:为保全自身却对犯罪行为视而不见;D:用不法行为将别人的财产占为己。这让我想起了《三字经》开头的前四句“人之初 性本善 性相近 习相远”。每一个人都是经过母亲的十月怀胎,赤裸裸的来到人间,原本性都是一样的,可是由于在生命成长的过程中每个人所处的成长环境,所接受的思想教育,以及随着年纪逐渐增长,不断地解读历史体验现实中,在所处的社会环境的潜移默化中逐渐形成了自己的人生观,而通过行为自然流露出来。

这个故事时常浮于我的脑际,单老师的行为感动着我,我时常地问自己,如果当时我是旁观者,我的行为将会是怎样的呢?

亲爱的读者,如果当时你是旁观者,你会采取什么样的行为呢?

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017