注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【图文原创】稻草人的故事  

2007-10-13 11:24:00|  分类: 小说园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图文原创】稻草人的故事 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

       

 

漫步在田埂小路。

太阳渐渐地向西边沉了下去,一片薄脆的月从淡淡的云中悄悄地浮了出来。

炊烟中散发着浓郁的稻香,这是一年中最好的季节。

眼前,稻草人憨立于田头,执行着他生命的唯一使命,守望麦田。

        他一脸的凄凉,这种凄凉似乎在吞蚀着他整个身躯。没有办法睡去,也无处躲藏,沙沙沙的声音总是让他受到惊吓,总是想起炉灶中的那丛火,主人在炉灶边捆扎着他,炉膛中正在燃烧着另一张绝望的稻草人的脸。他瞪大惊恐的眼,看见主人被那丛火烤得似乎将冒出火焰的瞳孔,一眼就望尽自己的结局,打开一本书,便是最后一页,毫无生的喜悦。

每夜,月光总是准时地憩上他的肩头,他一次次地在心里鼓着勇气,终于在这个夜晚,他对月光说:“月光你带我走吧。”

月光冷冷地抬起目光。

“走,你想去哪?”

“随便什么地方,我就快死了,就快被烧死了。”

“每一个稻草人都会是这样的”。

“可我……”,稻草人的脑际飞快地掠过雁儿给他捎来的讯息,蓝蓝的海,高高的山,绿绿的草原,茫茫的沙漠,江边綄纱的女子,泉边梳妆的姑娘,小河边嘻闹的女孩……,他生命的流域只能在这言传中匆匆的扩展,支离破碎地随风飘零在那麦田之外。这是他摆脱命运的唯一去处,稻草人用那残缺的手掌抵抗着那可知的力量,那力量太强大了,总是令他心灰意懒。

离开了这一片麦田,我又是谁,生命原本是在一个狭小的容器中挣扎,要想获得承认与稍许的肯定,就要安守这片麦田,否则,只是一堆烂稻草。稻草人忘不了主人的赞许,更渴望再一次聆听。

他是尘世的稻草扎就的人,他观望过朝露暮雪,捕捉过雀鸟流光,但不幸的是,他的心中充满着自由的风在呼啸。

月光注视着凝神不语的稻草人,见他的神色沉静了下来,自信的微笑在他的脸上荡漾开来:“月光,请你带我离开这儿吧。随便去到什么地方。”

月光惊诧:“你考虑好了吗?你已经太破旧了,你会被风撕的支离破碎!”

稻草人笑了,笑的是那样的灿烂。

月光伸出了手。

生命不仅仅只是“本份”,对“本分”之外的事物的触摸,会使生命发光。

他在心底轻轻地向炉火中那张绝望的已经麻木的脸道别:“我要去远方了。”远方,那是可以自由奔跑的地方,不惜生命的代价。

狂风骤起,稻草人安静地闭上了眼睛。

万籁俱寂。

我抚摸着稻草人的身躯,竖起双指以示胜利(Victory)。

一个战胜了自我的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017