注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[原创]走进千年古镇梅城——梅城的由来  

2008-06-24 11:46:04|  分类: 梦幻新安江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   [原创]走进千年古镇梅城——梅城的由来 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

                                                              (  此像片由建德市文化局提供}

 

   在六月的骄阳中我兴致勃勃地踏进这千年古镇梅城。

   梅城镇地处浙江省西部,钱塘江上游,富春江、新安江和兰江三江汇合处,距省会杭州100公里。

梅城是严州的州城,也是建德的县城。 三国吴黄武四年(225)年,吴大帝孙权将建德县从富春县分出,治所在今梅城,梅城作为县城已有1700多年的历史;从唐武则天神功元年(697)迁睦州州治算起,作为州城也已经有1200多年的历史了。

明初建省以来,严州即为浙江11个州府之一,其地位仅次于省会杭州而排名第二,清代前期也紧随杭嘉湖之后而位居第四。

“天下梅花两朵半”,即北京一朵,南京一朵,严州半朵。“梅花”是指梅花形的城垛,只有京城的城墙才能按梅花形建造,是身份和地位的象征。

梅城的城墙最后一次重建于明初,为朱元璋妹夫李文忠所建。至于雉堞为什么做成梅花形,一直没有一个一致的说法,据民国县志记载,这是因为宋代有三个皇帝在未登基前都曾经领过严州的地方官职务,严州被认为是潜龙所在地,其制故与南京北京同,所以这一带有“天下梅花两朵半”的俗谚。但是县志主编王韧认为,今之南北两京并无作梅花堞者,所以还是不能作为依据,而且雉堞的形式也不一定就是衡量政治级别的标准。著名学者戴不凡先生则力主,仿南北二京说,他在《梅城漫话》一文写道:跑过不少国内古代名城,留心观察过,雉堞成梅花形的,除南京、北京外,我所亲眼见的,的确只有建德这半座,缺正北及东北角。戴不凡还根据民间传说故事,认为梅花形雉堞是为明代皇帝的一个宠妃而建的,这个宠妃是严州人,她向皇帝要求建造梅花城,后来,她不辛短命死矣,所以只造了一半云云。一种说法认为梅城是为了纪念汉代高士梅福而命名的 。相传严子陵是梅福之婿,梅严两人都以节操高尚闻名于世 严州就是为了纪念严子陵在此隐居而得名的 元方道睿思台文集 序: 吾郡山水闻天下,以严名州,子陵高节故也 民间有严子陵造梅花城的传说 为了纪念梅严两人,所以严州城又名梅花城。 还有一种说法认为是因为建德特有的梅花“建德山梅”而得名。建德山梅生长在高山之上,冷坞之中,不畏寒湿,花开五瓣,花朵洁白而芬芳,盛开于春未夏初,这在梅花中是很独特的。 

亲爱的朋友,单凭着这梅城由来的种种说法,是否已经让你着了迷,也想踏进这千年古镇试图解开梅花城由来之迷啊?

                                                            (待续)

                             [原创]走进千年古镇梅城——梅城的由来 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

说明:以上部分史料来源与建德文史馆

  

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017