注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[原创]红尘中的一方净土----杭州西溪湿地公园  

2009-04-27 10:36:06|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [原创]红尘中的一方净土----杭州西溪湿地公园 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的温馨家园已经过了清明时节雨纷纷的天气。

  我们驾车来到位于杭城西部,距西湖不到五公里的西溪湿地。这里曾与西湖、西冷印社并称杭州“三西”,而我却称之为是红尘中的一方净土。

         从周家村码头乘电瓶船顺溪而流,轻舟在曲折蜿蜒的溪流中穿行着,水面上泛起阵阵涟渏。远眺鸭戏水,近观绿岸柳,时而还有摇橹的小船从身旁划过,摇橹人的双臂一伸一屈随之发出橹的咿呀声与橹在水中一起一落拍打水的声音凑合成了小船美妙的进行曲。

  船至深潭口我便下船步行,此时春风正欣舞着春阳,撒在肌肤上感觉阵阵的和煦。满目是青青绿绿,没有喧嚣,没有红绿灯。时而走在石铺的小路上,修竹夹道嗅得一腔清新,时而行进在阡陌之中,一些不知名的老树,未见人工修饰的痕迹,自由地伸展着它的枝干,横七竖八地倒影在水波中晃动。淙淙的流水,戏水的野鸭,漫漫的灌木野花,吟着歌儿从茅舍旁掠过的鸟儿,这边的塘,那边的溪,隔岸的湖水加之潭池、沼泽,真是水网纵横。与小巧秀丽的西湖之比更多了一份天然的野趣。

  虽然过了梅花盛开的季节,但还是闻到了梅花的余香。她以一种特有的魅力吸引着的游客。只见在梅林中,游客兴致浓浓的在摆着不同的POSE留影。
  

据史载,南宋皇帝赵构建都临安后,就开始建造四通八达的官道。其中一条,便是穿过今天西溪湿地的“西溪辇道”。这条辇道石平如砥,梅竹夹道,沿线人文胜迹众多。每年农历雨水之后,群梅绽放之时,赵构便会率宫中文武百官、后宫佳丽在辇道上出巡赏梅。至明代中期,冬末春初的“西溪探梅”景观已闻名远近,衍至清代。
  眼前的河道弯曲迂回穿行与梅林之间,我想摇舟探梅,会更添一份情趣。梅枝弯曲延伸于水上。水上,梅花伸手可触;水下,梅花倒影如画。而小舟仿佛在画中行,那该是多么的惬意啊。

  小憩与百年老樟树下,想起了越剧的创始人之一的马潮水先生,一个把传统的唱书发展成为悠扬越剧的人,他当年活动的场地便是在蒋村西溪一带。不经意间哼上几句越剧,顿感泛舟西溪,波光潋滟如此柔美婉转的韵律在悠扬的越剧旋律中荡漾开来。

  不远处的水面上停着一只摇橹的小船,船棚顶上有一示牌上面写着《非诚勿扰拍摄船》引得游客们纷纷在此拍照留影。

  在西溪湿地无需刻意的寻找,随意的瞄一瞄镜头都能定格出一幅田园般恬静的风景。
  
  近处新绿的芦苇,隔水窈窕的柳枝均在春风中轻轻的摇曳着,开阔遥远的青草地将我的心境带入淡泊、清远的境地。“我捡起一枝肥圆的芦梗,在这秋月下的芦田;我试一试芦笛的新声,在月下的秋雪庵前。这秋月是纷飞的碎玉,芦田是神仙的别殿;我弄一弄芦管的幽乐──我映影在秋雪庵前。我先吹我心中的欢喜── 清风吹露芦雪的酥胸;我再弄我欢喜的心机──芦田中见万点的飞萤。………”徐志摩的诗句在我的脑海中回荡。眼前的景色《秋雪庵》是西溪湿地的精华区块之一,在西溪历史文化和人文景观中占有极其重要的地位。由于其独具一格的田园风情,历来是文人墨客的休闲揽胜,养生和隐居的理想环境,他们在西溪留下了大量的诗词、字画、碑文等胜迹。徐志摩的诗句中的秋雪庵想必是在这儿吧。
  如此浪漫的名称,如此怡人的景色,我仿佛进入了深秋的季节,月光下秋风中,溪水伴着芦花随着秋风吟唱着,且留步,细聆听,这是来自溪水与芦苇灵魂深处的秘密,宁静,脱俗,灵魂得以最洁净的洗礼,静静的静静的……便与自然形成了最亲密的融合……

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017