注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[原创]希拉穆仁草原漫笔  

2009-09-20 02:04:43|  分类: 旅游影视图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

提及草原,曾在垂髻之年,便家喻户晓的传颂着《草原英雄小姐妹》的故事。年仅十一岁的龙梅和未满九足岁的玉荣为了保护集体的羊群,她们护着羊群在草原上的暴风雪中走出了七十多公里路程,与暴风雪搏斗了一天一夜。这个故事发生在45年前,那是1964年2月9日。

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

                                                                                  龙梅和玉荣

  45年后的六月,我怀揣着“在蓝天白云下碧绿茫茫的草原上牛羊成群”的美丽憧憬;带着渴望感受草原牧民的那种爽朗、热情、豪放、勇敢性格的心情。哼着“天上闪耀的星星多呀不如我们公社的羊群多……”儿时最最熟悉的歌谣,随杭州旅行社一行,第一次踏上前往希拉穆仁草原的路程。

  到了内蒙古,接待我们的导游是一位呼和浩特市的汉族小伙子,一路上他又是给我们唱歌又是给我们讲解沿途的风光典故,还组织游客们做一些小游戏,并不停的动员游客晚餐最好是来个烤全羊,并在游客中推选王爷、福晋好在晚餐前的仪式中表演,整个巴士车箱内喧闹的不亦乐乎,导游趁兴在向游客们收取晚餐考全羊的钱票。

  车轮向着希拉穆仁草原方向不停地滚动着,天空也变得越来越明澈,湛蓝湛蓝的天,洁白洁白的云,我情不自禁的取出相机,透过车窗的玻璃对着天空贪婪的按着快门。脑海中的那幅“蓝天白云下风吹草低见牛羊”美景似乎也变得越来越清晰了。车上的旅客们都在兴致勃勃的跟

着导游学习,与草原牧民见面的简单对话。        

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

                                                               湛蓝湛蓝的天,洁白洁白的云

下午三点左右,我们的旅游巴士终于驶进了希拉穆仁草原,骑着马的小伙子们迎我们的旅游巴士而来,巴士停下后,穿着蒙古服装的姑娘已经举着盛满白酒的碗站在车门前等候,我边下车边环视着眼前的希拉穆仁草原,手指依然弹着白酒,祭天祭地祭古人,本该呡一小口的白酒却被我一仰脖子喝了个精光,清香中含着几分烈性回荡在口腔中,我使劲的抿了抿嘴,总感觉少了点原滋原味。显现在眼前的希拉穆仁草原在荒漠化的蓑黄中透着几分荒凉,或许是频繁过度的人为活动与缺水少雨的自然干旱,已经完全扼杀了小草的生命。天色渐阴,大风骤起,我冻的赶紧把随身所带的全部衣裤都套在了身上,满腔的热情似乎也降了些温。尽管如此,我还是举着相机在镜头里努力捕捉着可以留着纪念的画面。不一会,导游招呼我们去喝奶茶,因为是来自不同的旅游团,得分批进入包内品尝奶茶,当我进入包内时,已经有好些游客围桌而坐,一位身着蒙古服饰操着汉语口音的姑娘,手提着一把铝制的茶壶不停的往游客的碗中添加奶茶。奶茶依然飘香,但我找不到一点点与牧民零距离接触的那份激动。

也许离当地旅行社安排的下一个节目还得等一些时间,导游招呼我们到蒙古包里小憩片刻,我仔细打量着眼前的这一座座蒙古包,这些蒙古包已经不是完全手工可以移动的了,水泥砌的,外面蒙了层布,没有牧民居住,纯粹是供游客小憩之用。

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

水泥砌的外面蒙了层布的蒙古包

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

                                          和同伴们在蒙古包内小憩                                              

接着我们观看了身着蒙古服装的小伙子们的赛马与摔跤比赛,尽管是当地旅行社安排的节目,但看着小伙子们英姿焕发驰骋草原,相互追逐,马蹄声声中沙尘飞扬的场面;看着小伙子们一招一式奋力拼搏的摔跤场面,我还是被这种高潮迭起的比赛氛围所感染,手举相机情不自禁地在比赛场上来回奔忙着。

最后一个节目就是晚餐吃烤全羊了,被选中参加晚餐仪式表演的旅客穿上了蒙古族王爷、福晋的服饰,举手投足之中还真象那么回事,其余的游客也没闲着,咔嚓咔嚓不停地按着手中相机的快门。

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

在游客中推荐的王爷、福晋

离离开草原的时间越来越近了,在晚餐仪式的热闹之中我却有一种莫名的黯然与失落,千里迢迢来到草原难道仅仅就为看这些节目而已吗?记得在车上听导游说过,草原深处沙化没那么严重,突然一种侥幸心理支配着我,伸手抓起餐桌上一个馒头,没与任何人打招呼,一个人径直朝草原深处走去,我迎风快速并吃力的行进着,此时草原英雄小姐妹龙梅和玉荣的故事突然在我脑海中浮起,保护着集体的羊群与暴风雪搏斗了一天一夜,走出了七十多公里的路程,此时我才深刻的体会到这是需要一种莫大的坚强勇敢与信念,为保护集体财产,她们在那种努力要使刚刚到来的新生活不受一点损害的激情当中,忘我的拚搏奉献着。记得2002年12月26日,有一位记者在呼和浩特采访玉荣时谈到《陪读夫人》里的一段故事:身居美国的母亲为了让儿子学汉语,讲起了“草原英雄小姐妹”的事迹,当儿子听到小姐妹为保护公社的羊被冻成重伤时,他突然发问:“妈妈,她们这样做,公社会付给她们很多钱的,是吗?”……“我们老师说,没有一样工作不该没有报酬呀。”母亲后来告诉儿子:“最好的奖励是全国小朋友都学习这两个草原英雄小姐妹。这能用钱买得到吗?”儿子最后明白了:“世界上还有一种工作是不能计算报酬的。

我真不知道如果现在再对那些连上学放学都得让大人们接送的孩子讲述《草原英雄小姐妹》的故事,他们会有什么样的反应?但我想,无论生活在哪一种年代的孩子他们都需要一种社会氛围陶冶,使之明白信仰是人生的方向,奉献是人生的美德。边走边想……,眼前被一道铁丝网挡住了去路,前面的草地被铁丝网围圈着,我寻思着,这也许是禁牧区,看来牧民们已经清醒的认识到,草原的生态完全掌握在他们自己的手中,他们已经开始自觉的保护草原的生态了。我放眼望去,天尽头,神秘的地平线起起伏伏,勾勒出优美舒缓的弧线并无限的延伸,我忽然感觉到了一种无比宽广与辽阔,心情顿感舒畅许多,举起手中的相机拍下这美好的景色。

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

神秘的地平线起起伏伏勾勒出优美舒缓的弧线并无限的延伸

我转身向来的方向快速的小跑着,风声中隐约听见同伴们在呼喊我的名字。再见了,希拉穆仁草原,但愿在下一个春天来临时,人们在你这广袤的原野上将不再到处寻找绿意。

[原创]希拉穆仁草原漫笔 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

再见了希拉穆仁草原,但愿在下一个春天来临时,人们在你这广袤的原野上将不再到处寻找绿意。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017