注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[原创]新年里的第一场雪  

2010-01-07 16:28:59|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 [原创]新年里的第一场雪 - 雨后彩虹 - 雨后彩虹的博客

这些日子,发生了许多的事。今天早晨,望着窗外漫天飘洒的雪花,似乎悟出了点些什么,突然有了提笔的欲望。

                                                                           雪

 

今天一清早,拉开卧室阳台的窗帘,透过玻璃向外看去,心中禁不住一阵惊喜——下雪了!我打开窗子放眼望去,小区的草坪上,人行道上已经铺上了厚厚的一层雪,还未被踏上任何足迹的雪显得如此洁净。这雪一定是从昨晚就开始下了。 

前些日子还在为未看见今年冬天杭城的第一场雪而懊恼。没有雪的冬天似乎显得很是单调。

虽然我比较怕冷,不喜欢冬天。但对冬天的雪却情有独钟。我喜欢她的洁白。没有任何东西能向她一样把多彩的大地变得如此洁白无暇,她用一颗纯洁的心灵筑起这眼前一片皑皑,足以使人们忘却之前的一切污浊;我喜欢她轻盈的舞姿,飘飘洒洒漫天遍野,像蝶儿般样的飘逸,像仙女般样的迷人,她用自己的身姿将世界装扮的银光闪闪;我喜欢她安然的神情,以一种临变不惊的泰然,打量着大地的万物。无论是平缓的山脉还是峻峭的陡壁、无论是涓涓的小溪还是浩瀚的江河、无论是广阔的原野还是黄土丘陵、无论是绿叶红花还是枯藤老枝、无论是高楼大厦还土瓦草屋,她却依就坦然面对,悄然落下。她毫不犹豫的将生命溶进了土里,滋润着返青的麦苗迎春的花儿。她,仿佛就是春天里派来的使者。

望着这漫天飘洒的雪,我想起了鲁迅先生的《雪》里的句子“江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。”“但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撤在屋上,地上,枯草上,就是这样。”“在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁。” “在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂…… ”。

我没有见过北方的雪,我只感受到江南的雪。江南的雪,美的如此迷人、美的如此滋润、美的让人感觉春的即将搏起、美的让人在这一片冷冷里感到一股温暖。但是,在鲁迅先生的散文里,我读到了北方的雪,我读到了她的不屈不挠、读到她的刚毅和炽烈。因此,我更多了一份对雪的敬意。

雪,你是雨的精魂,你是春天的使者。

雪,你象征着纯洁、象征着刚毅、象征着炽烈。

雪,你是奉献者的化身,你是挑战冷酷的战士。

多好的一场雪,她打扫着我们的疲惫、清理着我们的魂灵。心灵的冬季有雪相伴,心田定会纯洁滋润,心音定会铿锵悦耳,心房定会宽阔坦荡。

                 

                                                                                            与2010年01月06日晚

链接(我的雪景相册)http://xxh716.blog.163.com/album/edit/#m=1&aid=40849146

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017