注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》  

2010-04-07 20:55:17|  分类: 旅游影视图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月10日上午八点左右,我们到达了位于湖北省武汉市境内号称天下第一楼的黄鹤楼公园。

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

历史上黄鹤楼屡建屡毁,在清代就遭到三次严重火灾,重建达八次多。最后一次重建于1867年(清同治七年),1884年(清光绪十年)因附近民房失火被毁。现代黄鹤楼兴建于20世纪80年代于1985年 6月落成并正式对外开放。
[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

黄鹤楼—— 座落在海拔高度61.7米的蛇山西端,占地1200平方米,建筑总面积近4千余平方米,楼坐东朝西,楼分五层,,高51米,外形是正方形,楼底层每边长35米,顶层各18米。楼为钢筋混凝土仿木结构,72根大柱拔地而起,60个翘角层层凌空,一色的琉璃瓦富丽唐皇,五层的飞檐斗拱潇洒大方。全楼所用的琉璃瓦约11万块。每个翘角上都挂有金色风铃,风铃高33厘米,直径为22厘米,重约20斤。只要有风,不管来自何方,都可带动铃钟敲打风铃,发出浑圆深沉的音响。楼顶仿清楼旧址―――“四方攒尖顶”,四面各起一座歇山骑楼,呈五顶并立状。楼的宝顶为葫芦形,高4米,底径4.4米,基座为荷叶卷边,外由102块琉璃制块拼接而成;宝顶尖端装有直径80厘米的红色球形航空障碍灯。西面为“黄鹤楼”三字由著名书法家舒同所写。黄鹤楼从外观看是五层,实际上内部是九层,由于九在古代是阳数中最大的数字,九又寓意长久。

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

长江滚滚东流去,我逆江行到武昌。

黄鹤楼前花似锦,登高放眼罗万象。

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

黄鹤楼的得名,主要有两种说法。一是因山得名。“鹄”与“鹤 ”这两个字,古时通用。<<大清统一志>>载:“湖北武昌府,黄鹄山在府城内西,一名黄鹄山。” 第二个说法是因仙得名。明代王世贞<<列仙全传>>等书所记载古时候,有个辛氏的人在黄鹄山上买酒度日。一天,有个衣衫穿得很破旧的老道向他讨酒喝。辛氏他做的是小本生意,利薄,但是他为人忠厚老实,乐善好施。他见老道非常可怜,就答应他,以后,老道每日必来,辛氏则有求必应,这样过了一年多。有一天,老道忽然来告别说:“每日饮酒,无以为酬,幸有一只鹤可借。”说玩,拾起地上的桔子皮,在墙上画了一只黄鹤,对辛氏说:“只有你拍拍手,黄鹤便会下来跳舞,为酒客助兴。说完就不见了。辛氏拍手一试,黄鹤果然从墙上一跃而下,翩翩起舞,跳完后又回到墙上去.消息传开后,吸引了无数的酒客,他的生意是越练越好,辛氏因此而发了财,十年后老道突然出现在酒店,对辛氏说:这十年来你所赚的钱,够还清我欠的酒债吗?辛氏忙道谢.老道便取下身上所带的铁笛,对着墙上的鹤吹起一曲奇妙的调子,黄鹤闻声而下,载着老道飞走了.大家这才看清楚,老道竟是三国名人费炜.辛氏将多年积赞的钱拿出来,在原地盖起了一座高楼,取名-----黄鹤楼。

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

黄鹤楼公园拾零

        登高望远之后,正在园中闲游漫步,突然一阵悦耳的琴声从远处飘来,余音袅袅,委婉动听。顺音寻觅,不多步,见一白色镶有青色瓦沿的围墙。穿过围墙的圆门,眼前是一条石板铺成的小径。小径的右边,是一片花草灌木,左边是一座小山坡。山坡上长满了青黄相间的小草,不远处有几株矮墩的老树,枝头上的绿叶却蓬勃盎然,给这片悠然的山坡平添了几份朝气。一条用石板砌成的小路,从山坡的脚下向着坡顶弯曲有致的延伸过去。顺着小路放眼望去,坡顶有一座别致的八角凉亭,亭子的背后是一片郁郁葱葱树林。那琴声仿佛就从那片林子的上空飘浮而来。我匆匆地沿着小路朝坡顶跑去,离亭子不远,我停下脚步,只见亭内一女子怀抱月琴,一老翁手持二胡正专心致志地弹奏着。被修饰的剔透玲珑,清脆悦耳的月琴声伴着那圆润柔和,委婉细腻的二胡声,跃入在那片翠绿丛中,向空中漫延开去。这悠然的景色,舒展的琴声,足实令人陶醉。不由得让我联想到黄鹤楼因仙而得名的典故……

漫步闲情秋意爽,琴声悠扬撒满天。

清风一曲寻鹤梦,又见黄鹤舞翩翩。

[原创]09年长江一线游——第二站《黄鹤楼》 - 雨后彩虹 -             雨后彩虹

我身边的这位姑娘,是我们浏览黄鹤楼的导游,是这次长达十五天的旅游途中,最为欣赏的一位导游。她音色优美甜润,口齿清楚,吐字抑扬顿挫,充满情感。在听她讲解黄鹤楼典故时的那般婉婉道来,真可谓是一种享受。

       中午十一点左右,我们 结束了黄鹤楼公园的浏览。返回游轮,开始向下一站——荆州古城出发。

(待续)

链接:09年长江一线游——第一站《石钟山印象》http://xxh716.blog.163.com/blog/static/10482033201022254531338/

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017