注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】夕阳下de玫瑰(一)  

2011-12-20 20:25:04|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夕阳下de玫瑰 - 雨后彩虹 -

       在我的身边,在你的身边,在踏过的辽阔疆土上,总会留下那么一些脸容,让你思想、让你感动、让你羞涩、让你无法忘怀、让你浮想联翩……

       人的生命原本没有什么意义,平等降生到这个世界。就是因为不同的经历,不同的往事,铸就了这些不同的脸容,给每一个(不可复制的)生命体赋予了生命的意义。

      人的生命原本没有什么名字,平等降生到这个世界  。就是因为这个世界比比皆是利益的交换,身份的较量,财产的争夺,人们忘记了这个最单纯的事实,彼此以名字相见,名字又与头衔、身份、财产之类相联,结果,在这些寄生物的缠绕之下,生命本身隐匿了,甚至萎缩了。无论对己对人,生命的感觉都日趋麻痹。多数时候,我们只是作为一个称谓活在世上。

       通常,人们都轻视了生命与生命的相遇是多么的罕见。仔细的想一想,世界在时间和空间上的无限,每一个生命的诞生有多么的偶然,而诞生的又是那么的独一无二。怎能不感到一个生命与另一个生命的相遇是一种奇迹呢?所以我说,在这个世界上,一个生命与另一个生命相遇有一种令人感动的因缘。

       当一个生命,一个陌生得连名字也不知道的生命,远远的却又那么亲近地发现了你的生命,且穿透世俗功利和剥去文化的外观,向你的生命发出了不求回报的呼应,这岂不是人生中令人感动的幸遇吗?

       世上,有很多的事可以重复。恋爱、婚姻、身份、钱财,恋爱吹了可以再谈,婚姻破了可以再婚,钱财灾了可以重赚,身份可以炮制,唯独生命不能。所以,与每一个既普通又独特的生命相比,包括名声地位财产在内的种种外在遭遇实在是淡而粗浅了不是吗?

         【原创】夕阳下de玫瑰 - 雨后彩虹 -

       高雅的气质,稳健的脚步,瞬间吸引了我的眼球,于是,目不转睛的盯着她,这就是我第一次见到93岁高龄的L奶奶的情景(地点:杭州)。我们四目相对,彼此都有聊天的欲望… 

        两个原本不相识的生命相遇,坐在公园里聊天,一个生命静静的听着另一个生命的述说,述说她的往事。L奶奶口齿清楚,思维敏捷。一个生命被另一个生命的述说深深感动着。L奶奶说话用词新鲜,她跟我讲电脑,谈数码。

        L奶奶独居,只是要了个钟点工帮助做饭。我问她“为什么不找个全天的保姆?”她告诉我“生命在于运动”。只要天气好,她每天都能准时出现在公园。她指着手上的推车告诉我“用这推车即可以放物品,又可以作手杖”。

        经过L奶奶的同意,拍摄了以下的相片。她脸上灿烂的笑容告诉了我,什么是生命的意义。  

【原创】夕阳下de玫瑰 - 雨后彩虹 -

 

【原创】夕阳下de玫瑰 - 雨后彩虹 -

 

【原创】夕阳下de玫瑰 - 雨后彩虹 -

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017