注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹  

2012-01-02 15:46:52|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】远方飘来了木香花儿香 - 雨后彩虹 -
    
       在寒风凛凛的冬日,从远方飘来了一缕木香花儿香,如阳光般的温暖了我的冬日。欣喜中,夹带着更多的是感激。因为这一缕花香,带给我的不仅仅是冬日里的温暖,还有四季的风景。春的和煦、夏的热烈、秋的深思。温暖了心,明亮了眸,思想也随之潜移默化了起来。
       这一缕花香,就是由熊梅生先生著的散文集《那一束木香花》。
       翻开书,从作者的简介中我才知道,熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。空白页上 ,一排潇洒遒劲的笔迹跃入眼帘,是熊梅生先生与夫人的赠词。我真的非常感谢熊梅生先生与夫人的所赠,对于喜爱看书的我来说,犹如获宝。
       仔细看了目录, 全书共168篇,分“心灵点击”、“闲情逸致”、“香飘四季”、“逝水流年”、“尘世写真”、“感悟人生”、“等下漫笔”、“屐痕处处”和“海外风情”等九辑。目录过后,便是由四川省作家协会副席、《四川文学》主编意西泽仁的精彩序言。序言中精粹而又深刻的语言,无疑更是锦上添花。
 
     

【原创】远方飘来了木香花儿香 - 雨后彩虹 -

第一辑《心灵点击》  读后感

       第一辑《心灵点击》共22篇。其中《父亲的宽容》、《谁言寸草心,报得三春晖》、《栀子花香》、《我的岳父》、《充满母爱的微笑》在这些篇章里,我顺着熊梅生先生的笔迹,我看见了一颗尊敬长辈,懂得感恩的心。

       父亲对待犯了错的孩子,不是打骂训斥,而是用无微不至的关心,耐心的说教,用宽容去明亮孩子的心灵。 身居书店业务股长的岳父,在他家中,几乎每一本书的封底都贴有当时购买的发票,“近水楼台先得月”的说法在他的身上没影。他喜读书,爱养花。一位在抗日战争中,就为党工作的老革命干部,从不计较个人名利得失,贫且志坚,清白做人,鞠躬尽瘁,身体力行的为孩子们做出表率。而在《谁言寸草心,报得三春晖》、《栀子花香》、《充满母爱的微笑》中,一位伟大母亲的形象更是徐徐生辉。一位过早失去了丈夫的女人,拖儿带女,凭着意志,提篮卖花,维持生计。改嫁后,协助丈夫维系偌大一个大家庭,在再次遭受失去丈夫的痛苦中,以顽强的意志,又撑起了家里的大梁,艰难持家。都说“继母难当”可她硬是以大慈大悲博大的胸怀,任劳任怨,慈祥厚爱的品性,把孩子们培养成人。赢得了子女和亲戚的赞誉和尊重。中国女性的传统美德在她的身上表现的淋漓至尽。作者用饱满深情的笔墨,回忆着记忆在脑海里的前辈们的故事,而他的人品魅力,更离不开这些前辈们优良品质潜移默化的熏陶。今天,读着这些故事,不仅对这些长辈们肃然起敬,更是被这些宽容,自律,坚强,博大,的字词铿锵有力的点击着心灵。

       当读到《那一束木香花》、《大雪留痕》、《银杏环抱的地方》时,深深感受到了乡村中的那股至纯浓厚的情感。看到了,一对来自江南都市的青年教师,在银杏环抱的古村落,相识、相知、相恋,把青春年华奉献给了乡村的教育事业。熊先生大学毕业后在宣堡镇中学教书,一呆就是17年。乡村的人们尊敬的称老师为“先生”。在《那一束木香花》里,由于老师到县里开会,被误以为是调走了,原本活泼天真的孩子脸上,多了凝滞呆板。当看到老师回来时,便兴奋的连蹦带跳,讲台的一角多了一束孩子们送给老师的幽香洁白的木香花。这散着清香的木香花,代表着乡村孩子对“先生”至纯情感,代表着乡村孩子对文化知识的渴望与追求。而《大雪留痕》讲述了一个发生在漫天大雪飞舞冬日里淳朴故事。镇上的那个二轮车夫小谢,在深厚积雪的田野小路上,推着熊老师的爱人洪老师和她的女儿,艰难而行30里路到县城的汽车站。洪老师执意多付车资,而青年人坚决而不收。最后在彼此的推搡中,年轻人只收下了一斤粮票。这种质朴厚道的品质,让我品味到了,那片广袤土地上,深厚的古道民风的传承。

        在《无畏的攀登者》中作者叙述了曾经他与夫人教过的两位学生的故事。一位是正迈向中国人文学科一个顶峰的登山者,另一位则是在中国水工制造业创造辉煌的勇士。在这篇文章中,让我触动最大的就是作者引用了1998年江苏电视台邀请作者与南京航空航天大学校长一起做纪念恢复高考二十年节目的最后,曾讲过的一段话:“历史留下一个巨大的空档,需要我们这代人以女娲补天的现身精神去弥合它。我们没有选择,只有最大限度地延伸自己的身体,将两个断裂了的历史板块粘接到一起,贯通它的血肉生命。这是机遇,更是使命。”两位无畏的攀登者正是这样,给自己的生命付诸了使命,才如此顽强不屈的攀登着一个有一个高峰。从而,生命才变得如此有意义。

      《美丽的邂逅》、《蓉城有客莅秦淮》叙述了作者与意西泽仁先生(四川省作家协会副席、《四川文学》主编)在博客里从相逢、相识到相知,由邂逅到相交的故事。作者在文中赞美了意西泽仁先生的书法,而意西泽仁先生的文笔更令人感动和赞叹。他的一篇篇来自草原深处的小说、散文,洋溢着浓郁的生活气息,写出了生活中的至真,浸透着人世中最能打动人心的情感,渗透着人生的感悟和理念。我在《那一束木香花》里认识了意西泽仁先生,并被他的才华所折服。

        两位真诚朴实,和蔼谦逊,才华横溢的老师,通过网络为媒,从相识到相知,由邂逅到相交的故事,真是令人感动。

       《心灵点击》中的每一篇文章,都真真切切的震撼着读者的心灵,读后令人回味思索。

        意西泽仁先生的博客“雪融斋”http://yixizeren.blog.163.com/

        熊梅生先生的博客“一剪寒梅”http://xiongmeisheng.blog.163.com/

        熊梅生先生的夫人洪老师的博客“洪元廉”http://hong1942.blog.163.com/

       感谢网络。现在,我也成了先生们博客里的常客了。在那,真的可以学到很多的东西。

     

                                                                                                                                      2012年1月2日          待续

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017