注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

腊肠飘香 古韵悠远  

2011-03-02 13:33:27|  分类: 旅游影视图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节的餐桌上,我揣上了一盘热腾腾的腊肠,油澄澄,铮亮亮,还飘着一股诱人的香气。朋友们还未等我把碟子放稳,便迫不急待地抻出了手中的筷子。就连那位整天嚷着要吃素减肥的漂亮小姐小梅也夹了一片送进嘴里。过后,便是一片啧啧赞美声。

这腊肠与超市买的那种香肠就是不一样,闻其香是那么的浓郁,嚼在嘴里又是那么的津津有味,越嚼越香,回味绵长。问及它的出处,这是安昌的朋友自制的。

提及安昌,便会想起05年CCTY启动的《魅力中国·魅力名镇》展示活动,在中国大陆范围对中国小镇做全景式的扫描,以“魅力”为标准开始了一次魅力小镇的寻找。而安昌当选其中。

记得我第一次到安昌,正值腊月,在朋友的陪伴下,我踏进了安昌明清老街。首先映入眼帘的是一条依水而建的古街市,店铺和作坊多为木结构,檐廊顺着河弯一直延续着。支撑檐廊的那一根根木柱,朱红色的油漆已经显得黑沉沉的斑脱片片,仿佛在向游客展示着它的古老和悠远。微显墨绿的河面上不时的有乌篷小船轻盈地在小桥下穿过。安昌的小桥颇具特色,“拱、梁、亭”各式,小桥厚重的石板彰显着它特有的悠远古韵,玲珑小巧的样式中透又出了江南的秀气,加上错落有致的翻轩骑楼,便有了一幅“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的江南水乡美景。

安昌明清老街大约有1747米长,我沿着石板铺成的街路边走边欣赏,时不时的还用手中的相机抓拍几个镜头。路过一爿茶馆,我驻足打亮着,茶馆几乎没有什么装修,门面和家什都显得陈旧,光线略显昏暗,里面坐着的大多是一些身着皂衣头带毡帽上了年纪的老人。我突然想起了鲁迅笔下的乡土风情,“孔乙己”“ 咸亨酒店”“ 茴香豆”。还有陈年黄酒霉干菜,绍兴的民间特色都历历在目。

街市上到处可见久违的扯白糖。扯白糖在江南习俗中很受大众欢迎,据说起源于明朝年间。是用饴糖(麦芽糖)与白糖溶解后熬成拔丝状,然后趁糖还未硬化时拉扯而做成的一种糖果。由于在糖中溶入了清淡而有鲜味的饴糖,甜而不腻,又富有营养价值。

在我童年的记忆中,那时候弄堂里经常有换废旧物品的货郎,挑着担子从家门口吆喝着走过。这担子两头各挂一个大箩筐,用来盛放换来的废品。箩筐上面是两个大木盒,一边放的是一些针头线脑类的小杂货,每种都用小格子格开,上面盖上玻璃;另一边的箩筐上放着就是扯白糖,用透明塑料薄膜盖着。我常常会用用完了的牙膏壳去换一小块扯白糖,还舍不得一下子放进嘴里,用舌尖舔着,心里那个美滋滋的感觉就别提了。我急忙掏钱买了几袋,顾不上雅致,在街市上边走边吃了起来。

沿河的檐廊下挂满了一串串的腊肠,朋友介绍说“这种肠因在腊月晾制而称其为腊肠”我还是第一次见识这种“腊肠”。不远处的作坊,只见一位大姐手中拿着根细木棍正在灌肠,我忙上前几步,边搭讪边观察,从大姐的口中方知晓安昌腊肠原先均以手工灌制而成,制作工序包括刮肠、选料、切丁、漂洗、腌渍、灌肠、晾晒等。其制作用料十分考究,均选用上等精肉(以后腿精为佳),瘦肥搭配,以当地绍兴酒、手工酱油、糖等为佐料拌匀后灌入刮的薄如蝉翼的猪小肠内,分段结扎后晾晒5-7天后即成。我终于明白了,安昌腊肠之所以独特,与其所在地理环境十分有关。一是安昌旧时便是“酒缸”、“酱缸”汇聚之地,以优质的绍兴酒和纯手工酱油为配料制成的腊肠味道纯正,爽口鲜美,为他处不能比;二是古镇河道纵横,民居临河而建,多有檐廊,冬季干燥通风,便于晾晒而又不被阳光直接照射,保证香肠不走油变质,利于长久保存不失原味。

走进安昌,仿佛走进市井风俗的长卷,仿佛品偿着一盅滋味醇厚的陈年绍兴老酒。

踏在幽深僻静石板路的弄堂里,望着这粉墙黛瓦古老凝重的台门,不由得便会让你感受到的越文化底蕴,会令你想起,宰辅封疆,循吏硕儒,师爷故里这些词句。安昌历史上人文荟萃是遐迩闻名的。

白天的游览还未尽兴,夜晚,乘着朋友们在打牌之际,我独自一人又去拍了几张夜景,以此结束了首次安昌之行。

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

腊肠飘香 古韵悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

 

 

腊肠飘香 古韵悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

腊肠飘香 古均悠远 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017