注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】清秋节把相思的梦做圆  

2011-09-10 16:22:03|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/高原牧歌 

清秋节把相思的梦做圆 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

 

  

南方的“立秋”似乎与夏无异,只是早晚略感一丝凉意,而在心底下,却依然认为是夏。

接近“中秋”的气候,与“立秋”便大不相同了。北方吹过来干冷气流,迫使夏季一直回旋在上空的暖湿空气径直向南边退去。渐渐变大了倾斜度的太阳,已不再那么似火的跋扈。徐徐秋风,横扫着弥漫在空气中的水汽。 天渐高,云渐淡,夜色也空明。

在秋风中依稀凋零的紫薇,似乎还在依恋着夏日的灼情与热烈,迟迟不肯归去。而点点冷露却已悄然无声的将桂香孕起。

   才从淡淡的紫薇花香中苏醒,却又醉入浓浓的桂香之中。一种相思,竟无语凝咽。此去经年,每当良辰好景之时,便更是缠缠绵绵,思思切切。

清风送爽,丹桂飘香,在惬意怡人的季节里,将相思的红豆窃窃的抖落一地,将如荼如火的情愫宣泄的淋漓尽致。

纵有千种风情,只与那金桂银葩作伴。把酒当歌邀明月,共抚琴弦渡良宵。借一双纤纤手,剪一缕明月清光,裹卷起今夜的孤独,把相思的梦做圆。

团团冰镜吐清辉,撒满长桥疑似霜。湖水愔愔,波光微荡,双投桥下,并蒂莲花依旧。九曲十八盘,回荡着东方的《罗密欧与朱丽叶》的传说。桥上送别,依依不舍“十八次相送”演绎了长桥的意义。

千古绝唱,感染着顷刻的情绪。

举头凝望,空中的一轮明月,那清澈的月光令人产生无限的情思遐想。玉兔、嫦娥、吴刚,寂寞的广寒宫、孤单的仙子、勤劳的砍树人、默默的捣药者……,还有那“霓裳羽衣舞曲”。想象那长桥边,美丽的蝶影双双扑闪着灵动的翅膀,在花丛中翩翩飞舞样子。

朦胧中,只见佳人款款而至。魂牵佳人手,漫步长桥无尽头。任秋风萧瑟秋叶飘零,任冷露湿衣落红无情,只为在茫茫夜色朦胧月光中,牵住佳人的手,娓娓倾述绵绵秋思。依偎在思念的怀抱,徜徉其中。

宽厚而高大的身躯,填充了弱小而空洞的孤灵,使纤瘦单薄的身姿,丰满起放飞的羽翼。期盼着,期盼着比翼双飞的日子。

时光在流逝,思念在继续,路漫漫其修远兮。

在这清秋节里,我轻轻的扯下一片云彩,摘下几许星月,连同那菊、桂的秋香一起,捏成一个祝福的“月饼”送给我的至亲最爱,把相思的梦做圆。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017