注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【原创】白沙女的傳說  

2011-09-05 13:05:43|  分类: 梦幻新安江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这尊洁白的美丽塑像名为《白沙女》。

       她矗立在建德市新安江白沙大桥南岸桥头公园。这里原有的渡口称为“白沙渡”。

       一直以来,在新安江上都依靠船夫摆渡通行,而江水的定期泛滥,常常会阻断人们的通路。

       在建德民间留存着这样一个善真善美的传说:唐末的农民起义军首领黄巢率起义军攻打睦州,在寿昌遭官兵伏击,突围来到白沙渡口,面对江水滔滔不绝,无法横渡,万般焦急之时,正在江边浣纱的白沙女听得黄巢一声长叹,一时情急,随手将手中的一束白纱向江对岸抛去,说也奇怪,白沙立刻变成了一道白石桥,横跨两岸,黄巢得以过江,逃过一劫。姑娘将白沙一收,白石桥不见了,只有江中缕缕白雾在漂浮,官兵只得望江兴叹。不数日,黄巢得胜归来,得知官兵已杀害了白沙女,悲痛之余,黄巢觅得姑娘尸骨,厚土而葬,并亲书“白沙女之墓”,立碑祭祀。
  以后,白沙女就成为了美丽善良的化身,她的故事代代流传,人们还立起白沙女的塑像来纪念她。

一袭白裙,阿娜多姿随风舒展。

手舞白纱,容颜婉和楚楚动人。

双眸燃情,只为心地那份善美。

圣洁美丽,留存世间代代相传。

白沙女的傳說 - 雨后彩虹 - 风雨过后见彩虹

       據一九八五年版《建德縣志》记载:

       相傳黄巢率起义兵攻嚴州,在寿昌遭伏击,轻骑突圍到渡口,见江水滔滔,勒马长叹:“苍天何绝吾去路!”对岸一女在涴沙,见黄巢无法渡江,情急抛一束白纱,高喊:“由此过江!”白沙顿变石桥,飞架两岸,黄旋即过江,摆脱了官兵追击。回首桥影无踪,江涛咆哮,下马拜谢后又扬鞭进军。後黄巢回師,聞浣沙女已被官兵殺,親覓尸骸,挑土成塋,書“白紗娘娘墓”。立碑祭祀。得知官兵已杀害了白紗女,悲痛之余,黄巢觅得姑娘尸骨,厚土而葬,并亲书“白紗女之墓”,立碑祭祀.。白紗地名亦由此始,後讹為“白沙”。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017