注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

续三 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹  

2012-03-09 14:51:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -
       “ 仰望着古城墙上的野菊花,我的心中顿时又弥漫着生命质朴的美。比起那些庭院花盆里名贵的菊花,野菊花少了许多欣赏的眼光,更没有令人炫目的荣誉光环,然而一朵朵野菊花开放得那么恬静、淡然、自在、潇洒,绝无一丝儿矫揉造作、时尚浮华,更没有取宠的媚骨。质朴的生命原来如此美丽!”   这是从熊梅生先生著的散文集《那一束木香花》第三辑中摘录的一段文字。
     
       熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。
      
       只有在生命长河中与风浪搏击过之后,才会感悟到生命的真谛!
 
      生命本无意义,不存在任何先决的意义,我们活着就是要去创造出这个意义。从这个角度说,意义是主观的,人自己定义的。这样一来,生命的意义就变成了每个人自己的观点。犹如这四季的花香,生命的意义存在于个人与世界的普遍联系之中。
    
       第三辑《香飘四季》共15篇。作者挥洒笔墨,在四季各种各样的花卉中遨游。从花的生命中,感悟人生,感悟生命……

续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

第三辑《香飘四季》  读后感

          广玉兰,一种可做道路绿化为美化树种。这“香的沁人肺腑,白的洁净无瑕”的广玉兰,在作者的笔下,高尚的“品格”彰显的惟妙惟肖。“人们把广玉兰称作“荷花玉兰”,确切之极,不但形似,而且神似。你瞧那冰清玉洁的花朵,骄而不媚,纤而不弱,含蓄娴静,气质典雅。碧叶丛中独自香。在如今炫耀成风、张扬过度的世俗里,广玉兰不事张扬的美丽,更显得难能可贵。”

       菊花在中国已有三千多年的栽培历史,也许是此花在深秋寒霜之际开放之旺盛,便有了寒秋之魂之象征。引得历代文人墨客借花抒情。然而,作者独到的目光却投向《明城墙上的野菊花》。野菊花在深秋寒霜之际,秋风瑟瑟之中,在600多年饱经沧桑的明城墙半腰的砖缝里,这方原本被寂寞笼罩的天地,一簇簇野菊花却开的蓬蓬勃勃,轰轰烈烈,一朵朵绽放的野菊花,宛如群星闪烁。读《明城墙上的野菊花》,让我想到了所有在劣境中搏击的生命,正如作者在文中所写的那样,或许“命运的作弄却赋予你自强不息的生命”。

      读《惊蛰“桃花雪”》给我的思绪引入了一个极其浪漫的境地,想象着粉色的桃花竞相吐芯,伴着漫天的雪花群舞,既惬意又烂漫。此时此景“薄寒、微雪、细雨、轻烟”再想那,淅沥细雨令梅花更有一番韵味,更能烘托它的温润和精神。梅花萌于冬末,发于春头,“桃花雪”之际便是鼎旺之时,不难想象,在风风扬扬的的“桃花雪”中赏梅的人们身躯裹在厚软的冬衣内,思绪却扎上了希冀的翅膀,不难看到,在风风扬扬的的“桃花雪”中,萧条枯瑟的大地上有了一些绿意、暖色与亮丽。

     “熏风四月浓芳歇,红玉烧枝拂露华”撩人的红,惹得诗人杜牧展开绝妙联想:“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。”而作者的《五月榴花似火》却令我享受到了另一番韵味,“石榴花之所以可爱,是因为她有着成熟的美丽。那朵朵榴花正如成熟的女人旋转起艳丽的花裙翩翩起舞。”“春花虽已凋尽/但初夏并不寂寞/绿叶间红裙飞旋/石榴花激情似火。”“五月的榴花/追溯历史的长河/阳光古道上的马队/大漠夕阳下的骆驼......”“两千多年过去/安石榴依然信守/对张骞不变的承诺/丹葩结秀,华实并丽/用花的炽热/结出粒粒丰满的硕果!”榴花似火的红,点燃了人们的情愫,用发自成熟后的热情与豁达,燃烧着岁月的激情。

       从《拍荷》的文字中,我仿佛看到了作者背着摄影器材,在玄武湖畔,寻寻觅觅的身影。汗流浃背不辞辛苦,为的是寻那清纯的芳姿。从寻荷,赏荷,拍荷、爱荷的历程,便看到了作者的高尚情操。

       我在作者的《香飘四季》中遨游,享受着花的丽质与芬芳,感悟着花的品格与魅力。

       一年四季均有不同的花盛开,不同的自然环境孕育了花的不同秉性,这便有了历代文人雅士总喜好以花拟人品,以花喻性格,以花抒情感……

                                                            2012年3月9日      待续
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017