注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

续四 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹  

2012-03-15 22:12:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -


“在这间看得见风景的客房里,我和夫人与30多年前的两位学生相聚,心情之激动无以名状。我们回忆往事,往事如烟亦如歌,令人慨叹,也令人缅怀。我们促膝交谈,倾述分别多年后彼此的经历与牵挂。我凭窗远眺,滔滔黄浦江水向吴淞口方向流去,逝者如逝夫啊!然而在我和夫人的眼中,依然是他们青春飞扬的身影……。”师生情谊,犹如这滔滔的黄浦江水奔流不息……

    《 那一束木香花》的作者熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。先后在扬州交通工业学校、泰兴宣堡中学、江苏省泰兴中学任教。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。       

        奋斗在祖国的教育战线几十年,为人师表,鞠躬尽瘁,教育和培养了一批又一批学生,真可谓是桃李满天下。

         第四辑《逝水流年》共17篇。难忘的回忆,宛如一首绵长的歌,随着笔端溢于纸面的是一行行深情的文字,鲜活了往日的记忆……

续四 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

第四辑《逝水流年》  读后感

         散文《梦回童年》、《夏天的故事》恰似一首童年的歌谣,阅读之后,仿佛唤醒了我生命中那份最为纯真的童心,“童年是清纯的泉水/喝一口滋润甘甜/”无论你是出生在乡村还是城市,无论你是出生在富足的家庭还是穷困的家庭,但每个人都有着属于自己的一爿童年的天地,童年的天是蔚蓝蔚蓝的,童年的云是洁白无暇的,童年的草是翠绿翠绿的,在童年的时光里,无论是城里儿童还是乡下的儿童,都各自拥有着各自的绚丽多姿,快乐似乎是最鲜明的记忆。其最根本原因是,儿童那颗幼小纯清的心灵还未曾被红尘渲染。   

       读《我的第一张借书证》,1953年,位于成贤街66号的南京图书馆里,就有了作者小小的身影。那时,作者才升入初中,就在书海里不断的拓展视野。作者在文中写到“回首往事,那第一张借书证,是我攀登人生阶梯的一个新起点。” 蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。知识是智慧的火炬,是开启心灵之门的金钥匙。正因为作者以他亲生的体会感悟到读书的重要性,让我们又读到了十分感人的散文《在无书可读的日子里》,“十年‘文革’,一场浩劫,竹帛烟销,焚书批儒,中外名著几乎都划封资修的范畴,可以公开发行的书没几部。”读作者的这篇散文,即刻触动了我封存心底已久的遗憾。文中所指的60年代末、70年代初,正是我的初、高中阶段,那个时期,许多的好书名著都被禁读了。班里有些同学的哥哥姐姐,也就是现在称之为“老三届”的那些人,有时能从他们那里弄到一些好书,但一本书的后面,都有好些同学在等着看,我们只能用最短的时间,最快的速度来阅读。实在弄不到书时,就看“手抄本”“手抄本”成为我们那个时期的一种特殊的书。那时,能读到一本好书真可用“如饥似渴”来形容。在《在无书可读的日子里》有这样一段话“我走上高中一年级的讲台,面对全班几十双渴求知识的眼睛,感到一份责任,不管外面的世界乱纷纷,一定要让学生学好语文,终生受用。”为了让学生们学好语文,“苦思冥想几天,我想到了图书馆里被遗弃的旧报纸,顿时兴奋起来,无异于发现了一座宝藏。从那以后,一头钻了进去,没日没夜的翻阅,凡是副刊统统拿来,我和夫人的斗室蜗居成了剪报的作坊,我负责挑选文章,按题裁分类,夫人协助剪贴,往往要忙到深更半夜。”作者与夫人一起,辛勤的为学生们编辑印发了两本《课外阅读文选》,师生们如获至宝。

         正因为作者的这种无私奉献,博爱胸怀,赢得了学生们的尊敬和爱戴。在《曾记否,豆蔻年华》、《浪花里的歌》、《相聚浦江边》、《一位学生的情愫》里,我深深感受到了这份绵绵流长的师生情谊。

        读《追忆作家秦文玉》,秦文玉是南京师范学院中文系的学生。之前, 曾在泰兴县创作组与作者相识,“大学毕业前一个学期,他很郑重地告诉我一个思考已久的决定:向学校递交去西藏工作的申请。我沉思了一会儿,只问了一句:‘考虑成熟了吗?'他讲了自己思考以及准备的过程。原来他决定早已下定,并付诸行动,每天不仅坚持打拳,而且坚持长跑。对此,我惟有鼓励和敬佩了。”从此篇散文的笔墨中,我看到了一位热爱文学创作的热血青年。看到了秦文玉在他酷爱的文学之路上,留下的一串串坚实的足迹。从中悟到,文学创作,是需要深深的扎根在生活的土壤里,用心体会,用心洞察,用情感和智慧去提炼。只有如此成就的语言文字才富有鲜活的生命力,才能点燃人们的心灵。

       

 

                                                                                                                              2012年3月15日      待续

 

       

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017