注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

美丽的邂逅 图文/彩虹  

2012-03-18 21:02:49|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原本想到建德新叶拍一些雨中古村落的相片,不曾想到,到小城的第二天,天便放晴了,和煦的阳光洒在小城的山山水水,涤荡了昨日的阴霾,感受春天里的明媚。我突然想到了灵峰的梅。

        半个多月阴雨绵绵,杭城的雨雪延长了梅的花期。朋友来电话约之“杭州今天阳光灿烂,去灵峰赏梅吧”可我身在小城,总不能刚到就打道回府吧。于是我回曰“我在小城独自寻梅也”。

       被春雨沐浴后的小城,水泥铺就的街道显得很干净,我带着相机,由东向西慢悠悠的逛着。忽见,右侧道旁一座高楼后侧,一树梅花,仰天绽放。我急忙绕过大楼,眼前是一座居民休闲的公园。之前,这儿曾是一所县重点中学,之后,学校迁往城郊,这儿便修建成居民的休闲公园了。

        我与园中唯一的一棵梅树邂逅,一树盛开的梅花,令我激动不已。举起手中的相机,有些兴奋,又有些不知所措,自从学摄影以来,拍梅还是第一次。打量眼前的梅树,粗壮的主干看上去有一些年轮了。自古以来,许多诗人浓墨重彩、以梅咏志,写下了无数关于梅的名作佳句,影响深远,几乎每个人都能吟诵几首梅的诗词。如今,每逢梅花绽放时节,梅园赏梅的人是络绎不绝,而且总能看到许多摄影爱好者们,扛着“长枪短炮”瞄准梅树,精心选择梅的最佳的姿态,然后“咔嚓”一声,装进永恒的记忆中。

         我开始细细观察,从主干延伸到支杆,随着目光移动,脑子里呈现了清代诗画家李方膺曾题自画梅花的诗“铁干铜皮碧玉枝,庭前老树是吾师”。

         触目横斜,老干虬龙欲腾空而起“他年长就铁龙干”。梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅属于长寿花卉,是花中寿星。曾记得,前些年去余杭的塘栖镇超山赏梅,就见得“唐梅”和“宋美”。

        千年古梅,至今还岁岁作花。我将目光移向了左右分叉横卧,俯仰盘扭,起伏跌宕的老支杆上,朵朵红梅,冷艳芬芳,暗香浮动。真是“万木冻欲折,孤根暖独回”铮铮劲骨撑傲梅。

        我欣然忆起了陈慧瑛的《梅花魂》。于是将镜头对准了她。  

 

                                                                                                                   2012年3月18日于江南小城

 

拍摄时间:2012年3月13日       地点:建德

美丽的邂逅 - 雨后彩虹 -

美丽的邂逅  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -  

美丽的邂逅  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -    

美丽的邂逅 - 雨后彩虹 -   

美丽的邂逅 - 雨后彩虹 -  

美丽的邂逅 - 雨后彩虹 -

美丽的邂逅 - 雨后彩虹 -

美丽的邂逅 

美丽的邂逅  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017