注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

续六 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹  

2012-04-14 19:13:16|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -       “细细想来,人有时之所以感觉活的很累,实在是因为精神枷锁重重,心里负荷过重。假如我们真正摆脱名利的羁绊、得失的权衡、毁于誉的纠缠,假如我们清清白白做人、认认真真做事、身正影不斜、穷且志坚、富而不淫,我们就能无欲则刚,轻松无比。”

        其实,每一个人从生到死都在经历相同的过程,也就是“诞生、成长、成熟、衰退、死亡的过程。”然而,如何走好这个过程,那就有太多的讲究。通俗的讲,各有各的走法(活法),故每一个生命的个体在这个过程中都会有不同的收获,因而人生的色彩固然也就不同。

        《论语·为政》:“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”译:“ 孔子说:‘我十五岁的时候立志研究学问,三十岁确立自己的理想,四十岁不为我所做的事情而迷惑,五十岁的时候我懂得自然的规律和法则,六十岁时无论听到什么,不用多加思考,都能领会其中的意思,并明辨是非。七十岁我的道德修养到了一定的程度便可以随心所欲地做事,而不逾越法度规矩。’”孔老夫子他既是在总结自己,更是在教导弟子们如何规划人生。

       《 那一束木香花》的作者熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。先后在扬州交通工业学校、泰兴宣堡中学、江苏省泰兴中学任教。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。

第六辑《感悟人生》共18篇。在该辑里,作者以独到的视角,品味,抒发人生的感悟。给人以思考、启迪。

续四 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

第六辑《感悟人生》  读后感

《人生与假如》作者在文中这样写道“这让我想起海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。海伦在自传中写道,假如给她三天光明,她第一天想看让她的生命变得有价值的人;第二天想看光的变幻莫测和日出;第三天想探索与研究。”

   海伦在她19个月的时候因为一次猩红热,被迫失去了她的视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她自暴自弃,但在导师安妮·沙利文(Annie Sullivan)的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。凭着她那颗不屈不挠的心,面对人生刻意制造的困境,接受了生命残酷的挑战,终于在黑暗中找到了属于自己人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界,用自己所有的爱心去拥抱世界。

 幽闭在盲聋世界里的海伦,想象着假如有三天的时间看世界,最想去看看帮助过自己的人,去感受自然,品味艺术世界。多么美好的“假如”,多么高尚的心灵。一个 幽闭在盲聋世界里的生命,却始终燃烧着生命的烈火,用这团烈火,照亮了自己也照亮了他人。

  “细细思量,‘假如’的思维渗透在每一个人的生活中,人生与假如形影相随。从某种意义上说,一个个‘假如’是人生一张张试卷。”读到此句,我想,人生的路上总会遇上各种各样问题,人生就像一只五味瓶,其实我们每一个人都可以为自己设计许多不同的“假如”试卷,而后扪心自问,如何面对。正如作者在文中最后写道“纵观人的一生,总会留下无数‘假如’的足迹。假如多一点高尚善良的、积极奋进的、坚韧不拔、居安思危,‘假如’,这样的人生一定是美好的。”

读《大师的淡泊》文章开头作者这样写道“一向喜欢读季羡林老先生的散文,尤其是在清风明月、万籁俱寂的子夜读季老的散文,仿佛是在聆听一位睿智而慈祥的老者侃侃而谈。正如钟敬文先生的感言:‘浮花浪芯岂真芳,语朴情醇是正行;我爱先生文品好,如同野老话家常’”。 我曾读过季羡林老先生的《留德十年》,叙事、抒情、写景,阅之引人入胜,不知疲倦。大师讨厌纨绔做派,务实勤奋,“年轻时就确立了毕生要走的道路,致力于东方文化的研究。在人迹罕至的梵文领域,他孤独艰难的跋涉,‘开电灯以继晷,恒兀兀以穷年’。他成功了。在《成功》一文中他总结了这样一个公式:天资+勤奋+机遇=成功”。 这给予我们很大的启迪,在浮躁、喧嚣的现实社会中,我们真的很需要一种淡泊心境,踏踏实实的做一些力所能及的事,奉献与社会。

 读《机关里的“茶”》我看到了作者独到的视角,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天……”已经成为机关悠闲人的代名词了,“随着机关思想作风建设的加强,不得接受与公务相关的宴请已成为一条纪律。一段时间里高档酒楼停车场内公务车少了许多,但高档茶社门前挂机关牌照的车增多了。原来,‘请喝茶’成了机关某些心怀叵测的人,与某些公关者的默契。酒桌上的权钱交易,转移到了茶社。呜呼!高雅的品茗沦为罪恶的工具。”“多次被人请到茶社喝茶的某某局长,昨天被市纪委请去;‘喝茶’了。从那以后机关的‘喝茶’又成了‘双规’的代名词。这篇散文,无疑具有现实警世意义。

茶圣陆羽在《茶经》中所言:懂茶之人必定是“精行俭德人”。由此可见:品茶品人,茶品见人品。做到人品如茶品,人茶一品。品茶先做人,做人先修德,德立茶存,以仁待人,以德服人说到底,茶需一个品字,如此简单三个口组成的字,却是巧夺天工,把茶品人品尽落意之笔端。

  现在很多人为了标榜格调,显示自身的档次,动辄抛千金以求一饮;有些人,工作时间却以茶消磨时光;有些人心怀叵测,肮脏交易盘旋于氤氲茶雾之中,实在是暴殄天物。

读《从鹭鸶说开》“‘斜阳澹澹柳阴阴,风袅寒丝映水深。不要向人夸素白,也知常有幕鱼心。’”这是唐代诗人罗隐借鹭鸶对那些口是心非的假隐士的嘲讽。作者引用了《鹭鸶》一诗,即把笔锋转向当今社会上的那些贪官,台上讲廉政,台下搞腐败。“大自然的鹭鸶以鱼、蛙为食,实属无辜,它们可以‘一行白鹭上青天’。官场上的‘鹭鸶’们,深藏‘幕鱼之心’,乃人性的堕落,罪不可赦;天网灰灰疏而不漏,这群‘白鹭’,最终必将下地狱!”犀利的文字颇耐人寻味!

  读《经典浸润人生》作者以亲身经历写道“六十余年一回眸,何处浸润无经典?”“小时候读‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’知道了一粥饭来之不易,读了‘谁言寸草心,报得三春晖’懂得了母亲的恩亲是报答不完的。每当因贪玩浪费光阴而后悔是,就会用‘少壮不努力,老大徒悲伤’告诫自己。青年时期常常独自大声朗读‘三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切’,自觉得豪情激荡,平添了一股奋发进取的力量。壮年时把‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’作为座右铭,对生命的价值有了坚定的取向。为师时,常以‘师者,所以传道、受业、解惑也。’衡量自己;为官时,则爱读‘卧听衙斋潇潇竹,疑是民间疾苦声’,多做有益于百姓的事情。退休了每每吟诵‘莫道桑榆晚,为霞尚满天’,总能产生一种老有所为的动力。”多么激扬人生的文字啊。中国传统文化源远流长,博大精深,它是古老文化的精华,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源。“‘沿着经典诗文的流淌脉络,聆听历代先贤留下的永恒声音,那里饱含了人性的至真至善至美;触摸黔首苍生创造的优秀文化,那里写满了中华文明的优美与雄浑……’”

《感悟人生》这一辑,真真切切的人生感悟,读之,给人以启迪,警示。

 其实,每个人的人生都是一本书,至于写得好与坏、写得厚与薄、写得精彩与平庸,全看自己如何下笔,别人无法代替。

                                                                                                                      

                                                                                                                             2012年4月14日      待续

 

       

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017