注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

四月,思念的季节 图文/彩虹  

2012-04-04 16:35:26|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月,思念的季节 - 雨后彩虹 -

  

        四月,悄悄的捧起春天,在淅淅沥沥的雨中,枯萎的老藤,绽出点点新绿,凋零的树干,披上了莹莹新装,红色、绿色、紫色、白色,因有尽有。桃花的秀、李花的清,还有那不知名的小花小草,纷纷踏至而来。

       原来,生命可以这样复苏,轮回。

        四月,是赏花的季节;四月,是踏青的季节;四月,是春潮澎湃的季节;四月,更是思念涌动的季节。几乎所有的人,都会不约而同的开始怀念,怀念那些已故的亲人。四月,注定是个思念的季节。

       清明时节,思念切切,忧记生死离别时,欲断心魂。

        轻轻的扫去“屋”前飘落的枯叶,轻轻的揩去岁月抖落的尘埃。掬一捧鹅黄轻轻的撒在“屋”前,燃一束清香轻轻的插进香炉。借袅袅轻烟,魂与灵的对话伊始。

         父亲,母亲还是像从前那么爱唠叨吗?曾记得小时候,每当看你出门时,总见母亲要替你翻翻衣领,拽拽衣襟,然后唠唠叨叨的念着:“丢下饭碗就往医院跑,医院像似家,家成了旅馆。”唠叨管唠叨可脸上总是洋溢着微笑,看得出,母亲引你为傲。不然,她怎会舍弃大上海的生活,携我追随你的身影呢。

       母亲,父亲还是像从前那样嫌你唠叨吗?曾记得小时候,父亲每每要换洗衣裤时,总是要喊你,因为他太少过问家里的事,你总是一边替他拿,一边唠叨。父亲嫌是嫌你唠叨,可是他知道,这一辈子都离不开你。

        父亲,曾记得每次我陪你散步时,一路上总是有那么多人与你打招呼,只看你频频的点头致意。其实我知道,他们究竟谁是谁,你根本搞不清。因为,你这一辈子,看过的病人太多,挽救过太多人的性命,你甚至是一家三代人,四代人的医生。不然,在那“史无前例”的日子里,你被“隔离”劳动,会有那么些好心人为我们传递“情报”帮你把重活干了呢。

         那些抱在手上咿呀哭喊的婴儿,见到你,尽会如此的乖乖。你一边用拇指和中指打着响指,一边用听诊器给孩子听诊的那一幕,至今仍然历历在目。

        母亲,你还记得你给我买的“卡通金猴”吗?记得我本命年的那一个生日,我与往常一样周末回来,你拽着我的手,非要拉我上街,径直朝首饰店奔去,你指着柜台里的那些“金猴”“玉猴”让我挑。我不想让你破费太多的钱,就选了那只“卡通金猴”可你说太轻了,执意要换个大点的,可我坚决不肯换,惹得那女营业员都”妒忌“我们了,记得她笑着对我们说:“你们母女两感情可真好啊!”

四月,思念的季节 - 雨后彩虹 -

        父亲,你可曾记得我们一起南下寻根的日子吗?母亲的故去,让你伤心欲绝,我接你到我的身边生活。有一天,你说:“从小到大,你不曾回过老家,应该回去认祖”。于是,我们一起踏上南下的列车,这次回老家,没想到太祖母的围龙屋还保留着,好大的一圈围屋,虽然已经破烂不整,但如果倒退几百年去想,曾经的他们,该是多么的富裕。当看了祖父的碑文,再想这好大的一圈围屋,也就不足为奇了。

        我们一起去宗祠祭祀了祖先,伯父拿出了厚厚的三大本(上卷、中卷、下卷)族谱,我一页页细细翻阅,这一页页,均是源于根蔓延的血脉,我真真切切体会了“根”的意涵。

四月,思念的季节 - 雨后彩虹 -

 

        父亲,你还记得我们一同去登家乡的五指山吗?在路上,一个后生得知我们是远道回乡的客人,硬是拉我们乘他的小车,给我们送到五指山下。你八旬有余的身板和我一起登上了五指山,山上”石林寺”的住持好生感动,用小车给我们送下了山,道别时,在他赠的名片上方知,他是梅州市佛教协会常务理事,还是平远县政协委员。

        父亲,从你的容颜上,我感觉到了你对家乡人热情的感动。这又让我再一次想到了太祖母的“围龙屋”,它反映了客家人团结互助、敬老尊贤、礼貌文明、知书达理的传统美德。家乡之行,我对客家人有了更深切的认识。

         四月,我的思念凝固青阳。面对亲人慈祥的面容,触及内心深处的记忆,想说的有太多太多。点点滴滴,虽平淡朴素,但却是那么的真实,那么的温暖 。岁月无法凋零永恒的怀念。历经沧桑过后,反而倍感珍惜,欲罢不能。我知道,这就是血脉亲戚,那怕是经过千年风霜,风化腐烂,我们依然是骨筋相连。

        今年的清明不同于往年,没有下雨,阳光时隐时现,天空不是很透彻,但满山的翠绿还是那么的醒目, 几朵殷红的山茶花隐现在那翠绿丛中。

        我的亲人,您一直在我的眸中鲜活……


                                                                                                                               2012年4月4日 与江南小城
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017