注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

夏衍故居 图文/彩虹  

2012-05-12 10:14:08|  分类: 杭州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏衍,原名沈乃熙,字端先,汉族,1900.10.30生于浙江省余杭县(今浙江杭州)彭埠镇严家弄。祖籍河南开封。1995年2月6日在北京逝世,终年95岁。 

夏衍,是中国新文化运动的先驱者之一,中国著名文学、电影、戏剧作家,文艺评论家、文学艺术家、翻译家、社会活动家。

夏衍故居,位于杭州庆春门外江干区严家弄50号。建于清末民初,属中式平房。被命名为杭州市爱国主义教育基地。

故居原名八咏堂,为五开间七进深院落,为夏衍诞生至青少年时代的活动地,现经扩建,占地一千两百平方米,建筑面积为六百平方米,采用院落式和江南民居式样。陈列室展示了夏衍一生从事电影活动的生平事迹,以及夏衍生前用过眼镜、衣物,还有名家字画等。

夏衍故居观后感 /文 彩虹

       路经喧闹的巷子,一幢朱漆中式平房映入眼帘,显得特别肃穆安静。抬头环视,几个金色的大字直入心房,唤起了记忆中刻骨铭心的名字——夏衍。
     一枝翠蔓,处处芳香。踏入正厅,看到了他老人家的塑像,默默的注视着亲民的塑像,透过长圆的眼镜片,看到一双犀利且炯炯有神的目光;我跨入方圆双隔的小屋,玻璃柜里陈列着他一生的坎坷,血泪交融的付出。用心真诚的靠近这一间屋子,屋子里的那个人……在我深深地记忆中。

        后院,那深绿的一片藤蔓,在这个浮躁的夏天,给了我片刻的宁静。一瞬间,眼帘里映入的只有绿色。我想起了一株野草,无所抗拒。“为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤钻,它的芽望地面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块,结果也被它掀翻……”,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。出自夏衍之手的《野草》全篇提及着“力量”,多么广泛的词语,我不禁想, 用野草象征顽强的生命力,不只夏衍始,白居易有“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,鲁迅有《野草·题辞》的名篇。夏衍的新贡献,是在于将野草这一象征形象,表现得更加完整,赋予它的象征意义更加广泛。 

        任何机械力都不能完整地将其的致密而坚固的头盖骨分开,而普普通通的种子却做到了;横压其上、密布其旁的巨石,而看似柔弱的小草却能掀翻它。野草的乐观使其即使生长在无比恶劣的条件下,但它绝不颔首低眉;它有一种与生俱来的反抗力量,经受磨练却越光彩照人;野草的力量强大、韧 性、乐观,而这些不正是夏衍一生的写照吗。文化革命中的八年光阴,压制了他太久的个性,但锋锐的气势却丝毫不减。

          夏衍的一生很不平凡,夏衍3岁丧父,1915年入浙江省甲种工业学校染色科。1919年受五四运动激发,和同学共 同组织杭州五·八游行,编辑进步刊物《新浙江潮》。1920年夏毕业,秋被保送赴日本留学,接触马克思主义。1921年2月考入日本九州明治专门学校电机专业。1924年孙中山先生北上“共商国是”途经日本,夏衍和同学前去迎接,受到孙中山热情对待,加入中国国民党。1925年底夏衍从学校获得工学学士学位,担任国民党驻日支部常委兼组织部部长。1927年因驻日支部被支持南京国民党的人捣毁,夏衍于4月下旬回国向武汉国民党总部请示。在上海得知负责海外工作的彭泽民已离开武汉去香港,无从联系,滞留上海,后被开除国民党党籍。

        1927年加 入中国共产党,在上海从事翻译。1929年翻译了高尔基的《母亲》,并参与筹备“左翼作家联盟”,并于次年当选为“左联”执行委员。期间结识了郑伯奇、阿英等人。

          从八咏堂的简介中可知道,它是为接待宾客、要员而建的客厅。从夏衍祖父到父亲在八咏堂中的经历,我们就能想起这就是家道衰落的写照。在八咏堂的旁边,是教学的私塾,可以想象当年小小的夏衍就是在这里接受了传统的儒家思想的教育。在私塾的旁边,是夏衍当年居住的房间,房间里很干净,在床边就是书桌,上面有一盏油灯,我仿佛看见当年的小小夏衍挑灯夜读情景。

        一坛青灰,凝积先生一世精髓与清白。在那一天,钱塘江畔满是肃穆正装的人民,当青灰随风飘洒,陨落在钱塘江水之中时,冉冉升起的便是一种精神的光芒。肉体的死亡代表着精神的轮回,夏衍精神永远充斥着千千万万代的中国人!

                                                                                                                                     

                                                                                                                                                2012年5月12日于杭州

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

夏衍故居  图文/彩虹 - 雨后彩虹 -

 

倡导红色之旅
经过严家弄的公交线路:
B支1 杭富一体化1号线 杭富一体化4号线 B支5 杭富一体化5号线 杭富一体化7号线 杭富一体化8号线 64路 107路 196路 305路 317路

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017