注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)凌晨两点半  

2012-07-29 14:14:48|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看完了女子48公斤级的举重比赛,27岁的王明娟终于实现了举重“大满贯”的梦想。我把手机闹铃调到了:7月29日凌晨两点半。随后强迫自己睡一会儿。

       在一阵悦耳的手机铃声中醒来,赶紧打开电视,两名浙江选手孙杨和叶诗文的身影,今天凌晨将会出现在这设计灵感源于“流动的水”,一大片造型夸张的海浪屋顶的伦敦奥运游泳馆内。这是我今夜凌晨,最为惦记的事!

       期待着杭州西湖边的两枝奇葩,在今夜的凌晨,完美绽放在欧洲的“海浪”碧波中。

      2012伦敦奥运会男子400米自由泳比赛决赛,来自浙江杭州20岁的孙扬在这场比赛中的强劲对手是韩国选手朴泰恒。比赛刚开始,便扣人心悬,位于第四泳道的孙杨,在前半程比赛中,一直处于跟随的状态,看得我心里真是紧张。赛后第一时间,孙杨在接受记者采访时,记者表示“在前半程比赛中,一直处于跟随的状态,现场的中国观众都很紧张。”在谈到这个问题的时候,孙杨说“在落后的时候,首先要调整呼吸,不能自己打乱节奏,后半场就能追上。”结果也正像孙杨所说的,在250米转身过后,孙杨在逐渐赶超朴泰桓,直到最后一个转身时,孙杨率先转身,速度超过朴泰恒。并以自己的节奏,逐渐扩大领先,最终以3分40秒14破奥运会纪录的成绩夺得冠军。这是中国男子游泳历史上夺得的第一枚奥运会金牌。

       面对韩国选手朴泰恒“失而复得”的决赛权,及韩国媒体的“口出狂言”孙杨表示“用冠军的成绩就是最好的回答,不仅是对韩国选手,同样也是韩国媒体最好的回答。这个成绩证明了我自己”。

       而另一位腼腆可爱才16岁的小姑娘叶诗文,这名奥运“新兵”在2012伦敦奥运会女子400米混合泳决赛的最后150米上更是上演了一场“惊天大逆转”,先是超过了匈牙利名将霍苏,随后又迎头赶上了美国名将、世锦赛冠军拜赛尔,并超出她近一个身位,最终以4分28秒43夺冠,将澳洲名将、卫冕冠军赖斯的世界纪录4分29秒45提高了1秒多。

         叶诗文在枪响后显得入水有些慢,100米后名列第5,看得有些揪心,但我知道“小叶子”向来善于后程发力制造逆转。在去年上海游泳世锦赛女子200米个人混合泳比赛中,叶诗文在大半个赛程过后,一直没有表现出夺冠的状态。前150米,她一直在三四名之间徘徊。最终能够连续超越对手夺得冠军,完全因为50米自由泳中的神勇表现。今天我依然希望看到“小叶子”的“惊人逆转”果然不出所望,在200米后就追到了第3,250米时更是追到了第二。在最后100米,惊人的一幕发生了。叶诗文抓住最擅长的自由泳开始冲刺,人们还没反应过来她就已经超过了刚才还以绝对优势领先的拜赛尔,紧接着屏幕上的她已经超越了代表世界纪录的红线一臂的距离。

        看似稚气未净的孙杨在击败挑衅的韩国人夺冠后的那种不去霸气的怒吼,面对麦克风放出豪言:“就是要回击韩国媒体,只要我战术得当,他肯定游不过我”。而满脸稚气腼腆可爱的叶诗文淡定上演完了令人印象深刻“惊天大逆转”后记者问“教练给了你什么建议”,16岁的小姑娘天真无邪的回答是“没什么呀,就是按自己喜欢的方式游。”体育的另一种美妙之处,就在于它放大运动员的个性,放大选手们的情绪。同时,也看到了90后的这些大孩子的率真,率真的让人可爱!

        中国代表团在首日获得四枚金牌中,杭州选手包揽了两枚,这一个凌晨名副其实的属于杭州。

 

                                        图片来自网络:

(原创)凌晨两点半 - 雨后彩虹 -

   孙杨 1991-12-01生于浙江杭州,浙江大学体育系2010级本科生。中国男子游泳队运动员。 祖籍:安徽淮南 

(原创)凌晨两点半 - 雨后彩虹 -

             叶诗文1996年3月1日生于浙江杭州 女子游泳队运动员,学生(现居地,家乡)温州(籍贯)             

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017