注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)沃土中盛开的花(上)  

2012-08-15 11:28:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文学创作非常辛苦,在现在这个浮躁的年代,能有文学的坚守,实为不易。

                                                                                                                ———意西泽仁

 

《数星星的老人》读后感

        小说集《数星星的老人》作者来自中国文房四宝徽墨和歙砚的故乡,徽州文化的发祥地歙县。我认识作者缘与网易博客(程知秋),收到知秋寄来的书,打开扉页我才知道他的真实姓名叫程瑞嘉。

    《数星星的老人》是这部小说集中的第一篇。题目映入眼帘,便特想知道,老人是如何数星星的,于是一气读完了这篇小说。故事写的是一对因子女不赡养而外出捡垃圾的老人,晚上休息的时候对着夜空的星星思念远方的子女的故事。“他们的三个孩子日子都过得很苦,拖家带口的,都有不赡养老人的理由。两位老人不得不背井离乡,来到这个南方小城,靠捡垃圾度日。”在他们的辛勤劳作之下“几年时间,他们的日子就过的滋润起来,而且还有了余钱。在这样的夜晚,自然而然地,他们从地上的垃圾,天上的星星,就要想到几百里外的三个孩子,就养成了每晚数星星的习惯。”

      “好像真的有天人感应似的,第二天,大儿子从几百里外赶过来看望两位老人。老人很高兴,特意买了酒菜款待他,问了家里的情况,还给他讲了每晚数星星的故事,儿子听了不作声,老人知道儿子肚里有事。女人说,有什么话就讲,别闷在肚子里,憋坏了人。果然儿子就说了家里盖房子缺钱的困难,他说他是不指望两个老人的,可是媳妇硬要他来看看,他就来了。男人蹲在旁边的地上吸烟,正要发火,女人用手指了指天上,一个劲地给他使眼色。女人的脸色很温和,是一架灭火器,将男人脸上的火气灭了。女人对儿子说,缺多少钱,你讲。儿子原本想讲五千的,结果说了三千。女人拿了五千给他,说,回家给你爹争口气,把日子过好起来。儿子拿着两位老人的五千块钱走了,临走前不敢看两位老人的眼睛。两位老人却用眼睛将他送出很远,很远,直到看不见了,还向儿子远去的方向望着。”

       作者似乎用相同的文字,叙述了两个儿子一个女儿既三个子女,三个来去的情景。由家里盖房、孩子读书 、女婿住院,从两位老人这里分别拿走了伍仟元钱。读着这三段似乎重复的文字,读一段心里的沉重加重一点。三段看似重复的文字,却充满了文学艺术的魅力,抓住了读者的思绪。真是可怜天下父母心,这让我想起了“啃老族”一词,就在我们身边,不也有一些下岗、失业的人,靠着父母微薄的退休金过生活;不也有一些父母把自己省吃俭用积攒的一些钱,统统给子女买房付首付。当父母的都有一样的心愿,给子女置房,帮子女成家,全心的带孙辈,固守着中国千百年来一脉相承的亲情。但做子女的又做的如何呢?在中华民族,孝的观念源远流长,甲骨文中就已经出现了“孝”字,也就是说在公元前11世纪以前,华夏先民就已经有了“孝”的观念。“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。从这里我们可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德。而小说中的子女,各自都有不赡养老人的理由,都有一二再、再二而三地去压榨父母的理由。与其说小说充满了亲情,倒不如说是对情亲的批判。作品运用散文和童话风格,并用凝重深情的文字,写活了两位平凡而伟大的拾荒老人。也不失为是耐人寻味的警世教材!

        小说《美砚》叙述的是大运村一对青年男女的爱情故事。一个叫吴名的男孩,初中毕业到城里开了个砚雕店,他和同村的美艳是初中同学,两个人相恋相爱,但却遭父母的强烈反对。美艳因无法和吴名相爱,喝农药自杀了。吴名得知消息后 ,悲痛万分,把自己关在“石言斋”里数月,将美艳送给他的那块巨型砚石精心雕琢成了一块美砚。为了改变家乡的贫穷落后面貌,最后吴名忍痛卖掉了那块叫“美砚”的巨砚,投资开发大运村建设,实现了他和美艳多年的愿望。”一篇充满了浓郁的山区生活气息的爱情小说。“美艳决定进城,她在一个早上早早起床。只是家里的那块石头很重,有一百多斤呢,她既然答应了吴名就要讲话算话。她费了好大的力气才将石头放进背篓里。为了不让家人知道,她匆匆地背了石头就往山下去了。”美艳为了逃避家里包办的婚姻,毅然决然的背起家里的一块雕砚台的好石头,下山去找自己心爱的人。吴名得知美艳因无法和吴名相爱,喝农药自杀了的消息“从山里回来吴名就病倒了,他抱着美艳背来的那块石头在‘石言斋’里一连睡了几个月没起来。”“吴名睡到第六个月的一天突然地从床上爬了起来,抱了美艳背来的那块石头,有凿和堑一阵刷刷刷地猛雕,雕琢了三天三夜,一个酷似美艳的砚台雕成了。”。故事相当感人,作者用质朴的语言塑造了两位有血有肉个性鲜明的人物。坚定而执着的爱情激发了吴名的雕琢砚台的技艺和对家乡的热爱之情。吴名将雕琢成酷似美艳的砚台”放在室内一个显眼的地方”“他一边面干活一面对了美艳说着悄悄话,怪了,吴名雕砚台的水平突然有了突飞猛进的进步。”也许失落的爱情会使人迷茫消沉,但真正的爱情却更能激发人的斗志和对生活的热爱。当”美砚”参加完了由砚台协会和砚台研究所联合举办的砚台展览后“吴名决定拍卖那快美砚,所得款项全部用于开发大运村的建设,他成立了大运开发旅游公司,亲任董事长和总经理,他要彻底改变家乡的贫穷落后面貌。”相当精彩的短篇小说,美艳与吴名的爱情故事宛如山涧流淌的一股清泉,美好而纯洁 。 

                                                                                       2012年 8月  新安江寓所  

(原创)沃土中盛开的花(上) - 雨后彩虹 -

     

     

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017