注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)困惑  

2012-08-02 16:42:21|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012奥运乒乓球女单决赛是在两位中国选手丁宁与李晓霞之间展开的,令众人没想到的是,场上的主裁判竟成为了影响本场比赛走势的主角。丁宁委屈地落泪了。

       我在观看她半决赛与新加坡名将冯天薇的比赛中,也同样遭遇发球判罚的情况,但最终战胜了冯天薇。就在距离梦寐以求的奥运会女单金牌近在咫尺时,成为她夺金路上“拦路虎”的不是对手李晓霞,而是本场比赛的主裁判。

   值得一提的是,为了本次比赛,丁宁准备了四套发球,其中有众人熟悉的下蹲式发球,也有正手发球等等,但在这四套发球中,丁宁在整个女单比赛中有三套发球是曾被罚分,在半决赛和四分之一决赛的时候都曾因为发球被罚分,这对丁宁的心态而言不啻于一个不大不小的打击。但在困难重重的情况下,丁宁还是顽强的挺进了决赛。

        令人奇怪的是,丁宁是世锦赛和世界杯的女单冠军,这几年一直是一号种子,她也没有创新什么发球动作,都是以前用过的,以前没被罚,这次突然被罚,而且一路罚到决赛。

        更令人不解的是,在半决赛和四分之一决赛的时候都曾因为发球被罚分,为什么都打到决赛了,还是被罚,为什么之前在连续出现这个问题的时候,球队的有关人员没有与裁判、甚至乒联及时沟通,找到问题的根源?

  本场比赛,丁宁第一次遭遇发球判罚是在第一局比赛。当时,丁宁以6比8落后。此时,女裁判判了丁宁的一个正手发球,比分变为6比9,丁宁落后三分。丁宁只是稍微自言自语了几句,很快投入到比赛中。第二次发球被判违例是在第二局比赛,彼时,丁宁以5比8落后,在采用正手发球后,裁判再次判丁宁发球违例,比分变为5比9。丁宁随即向裁判询问自己发球被判原因,并比划着高度。

       第四局比赛的罚两分无疑是浇灭了丁宁夺冠的希望。在丁宁以2比6落后时,轮到丁宁发球,丁宁选择下蹲式发球。在球发出后,裁判又判了丁宁一个发球。但值得注意的是那个发球是擦网而过。比分马上变成了马上变成了2比7,丁宁落后了5分。丁宁的情绪受到影响,她把球拍往球桌上一放,走到了场边,对裁判的判罚有些不满。这位女裁判也许是认为丁宁拖延比赛,随即向丁宁出示了红牌。看到红牌的丁宁随即红了眼圈,这位22岁、首次参加奥运会的选手在盼望夺得金牌、压力如此之大的情况下遭遇到了如此判罚,她没能抑制住内心的焦急,泪水在她的双眼中不断涌出。看到此情景,我真的为丁宁心疼!丁宁强忍泪水,比分牌上的比分也变为了2比8,丁宁连续失了两分。她眼中渗着眼泪,再次拿起球拍,准备接发球。但她停了一停,强迫自己投入到比赛中去。看到丁宁满眼潸潸的表情,女裁判表情稍带冷酷地紧盯着场地。丁宁最终还是以6比11落败。

        判罚一分实际上的分差是拉开2分,因此尚且不论判罚对丁宁心态的影响,三次对发球的直接判罚对丁宁的影响里外里就有6分之多。再加之红牌一张,比分立马从2比7变为2比8,如此的判罚,这球如何打啊?

       第五局前的休息时间,只见中国队翻译何逍曾到场地中与主裁商议,但显然已与本场比赛无关。此前若干国际比赛中曾多次扮演“打不死小强”的丁宁在第五局中还试图侧身快攻、勇敢地拉对方正手,但仍以8:11、12:14、11:8、6:11、4:11输掉整场比赛。

        赛后,在接受记者采访询问中,丁宁说道:“从来没有碰到过,这么多年我打球也没碰到过,我想这种情况在乒乓球历史上都是少见的吧,尤其是在这么重要的决赛场上。”

       对于乒乓球比赛来说, 发球,它是乒乓球技术中唯一不受对方制约、主动性很强的一种得分技术,一个高质量的发球,可以起到先发制人的作用。发球旋转的变化、球落点的控制,与下一板的进攻是密切联系的。当运动员把全部注意力都放在如何能够把球顺利的发出去而不至于罚分时,她已经没有更多的精力再考虑技战术问题。

       赛后颇感惶惑的这位22岁北京小将对记者们抱怨说:“我一共只有四套发球,现在已经有三套被罚了,最近两年我的发球从未被罚过,这次也不知怎么了,我总不至于不发球吧?”

       是啊,接下来丁宁还要和李晓霞一起打团体,丁宁在半决赛和四分之一决赛一直打到决赛都被发球判罚,却都没有拿出新的解决方案,打团体的时候她为本次奥运会准备的四种发球有三种已经被罚过了,她打团体的时候该怎么发球啊?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017