注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)沃土中盛开的花(下)  

2012-09-04 12:03:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文学创作非常辛苦,在现在这个浮躁的年代,能有文学的坚守,实为不易。

                                                                                                                ———意西泽仁

 

《数星星的老人》读后感

       小说集《数星星的老人》作者来自中国文房四宝徽墨和歙砚的故乡,徽州文化的发祥地歙县。我认识作者缘与网易博客(程知秋),收到知秋寄来的书,打开扉页我才知道他的真实姓名叫程瑞嘉。

        阅读完了全集《数星星的老人》,细数其中的每一位人物,弹棉花的《堂弟》读小学时因打架遭父亲痛打打后逃学离家,跟村里弹棉花的二宝学弹棉花,在二宝的棉花店里卖棉絮时被人骗走了二百条棉絮。为了表示自身的清白,他一路寻找骗子来到浙江永康,为了生存在一家五金厂打工,找到了骗子却因证据不足被反咬一口,还因打人差点被管起来。期间他学会了做馃,回到家乡的城区做馃,生意很好,还清了二宝的二百条棉絮钱,后来得知,师傅因受自己牵连,不弹棉花,上山劳作时受重伤,他便回到村里,毅然承担起抚养师傅的重任。

      学习颇好的《堂姐》在初中毕业时,因不愿跟看上她的队长的儿子好,失去了继续上学的机会,在跟马裁缝学手艺时,马裁缝起了邪念,堂姐为了自卫用剪刀刺向马裁缝,后逃到北京打工度日,好心的堂姐遇到了好心的教授夫妇,不仅圆了求学的梦,还在教授夫妇的帮助下,找到了工作,也找到了甜蜜的爱情。

       农村出身的《阿升》由姨夫帮忙,不但学会了开车,而且还在城里找了份帮领导开小车的差事。阿升在单位这个复杂的群体中一步步的取得他的领导(局长)的信任。后来阿升和一个名叫阿花的女人恋爱了。为了讨好领导,阿升将女朋友送给他的一双布鞋送给了他的领导,没有想到的是,阿升在一次出差回来时,却发现他的领导尽然在他的房间里和阿花在一起。阿升强压怒火,佯装没事似的。在又一次出差是,阿升请求他的领导,将阿花也带上,领导欣然同意。一路上,阿升表现的有说有笑,当阿升从后视镜中看到局长和阿花靠在椅背上休息,他牙齿一咬,猛踩油门,车子飞一样的向前冲去……三人同归于尽。与此同时,县纪检委的办公桌上出现了一封检举信,内容是该局长贪污受贿数额巨大。纪检委的马书记的铁拳猛砸了一下办公桌大骂一声“妈的,便宜了这小子!”。

       夫妻俩从农村进城,靠做豆腐在市场上卖维生的冯志,眼看着日子一天天好起来。两个儿子读书也很有出息。自己却被检查出得了鼻癌,面对绝症,经过一阵治疗后,他《决定》返回家乡。回乡后,他们承包了50亩荒山。也许,与病魔抗争,为家乡奉献余生,感动了“上帝”,当他再次复查时,病愈。他决定担任村长一职,为家乡致富贡献余生。

       一位在采石场被钢钎上飞起的碎铁片砸瞎了左眼的《独眼》在家乡办起了石料加工厂,还在山上办起了养殖厂,养鸡、养羊、养牛,种植桃树、梨树、和李子树等,几年功夫,就把一座石壁山打扮的鸡鸣狗叫,桃李飘香。人称是是村里的花果山。更难能可贵的是,他有一颗知恩图报善良的心,不忘师傅临终嘱托,千里迢迢为师傅寻找失散多年的妻女。

       还有去城里卖西瓜的《马叔》遇到一个撒泼的老太婆,自己西瓜没拿住,掉地砸碎了,硬是要马叔赔,两人在争执中老太婆把马叔的一百多斤西瓜全砸烂了。事情闹到了派出所,结果是判马叔耍流氓打坏了老太婆,要马叔赔一千元。后来,一位和马叔是同乡现在城里上班,他的父亲与马叔是好朋友的人,花了一千九百元,在酒店请了和公安局、派出所有关系,说得上话的人吃了一顿,案子又重新调解,判马叔赔六百元。马叔回到村里,气的生了一场病。过后老太婆在儿子的教唆下,又生诈钱的念头,找到了马叔的同乡那里,同乡一五一十的告诉了老太婆关于马叔的家庭情况,和他的父亲与马叔的关系。老太婆想想自己的身世,丈夫死的早,好不容易把三个儿子拉扯大,自己老了,三个儿子却不肯赡养。告到了法院,才判下来一个月几十块钱的生活费。动之以情晓之以理,老太婆终于被感动了,决定去乡下看望马叔。见了马叔,老太太主动道歉,马叔反倒不好意思起来。疙瘩一解开,气氛就轻松多了。正好,马叔的婚事年轻时因为穷而被耽误了至今还是孤单一人,两个人便相互走动了起来,情投意合,最终成为了眷属

       ……

       读着这一个个故事,是那么的熟悉,因为都是发生在我们身边的事; 读着这一个个故事,又是那么的亲切。因为小说中的一个个人物,都是我们身边的人。我们不仅在听程瑞嘉先生讲述老百姓的故事,而且我们还欣赏了渊源的徽州历史文化。程瑞嘉先生驾轻就熟的地方文化、方言,给小说增添了浓郁的地方色彩和韵味。而从故事中折射出来的人文、情感、深邃的思考,更显出这部小说集的厚重。歙县文联名誉主席、歙县作协名誉主席、《紫阳》杂志主编,德高望重的周德钿先生称此书为“一部基层人物谱”;《四川文学》主编意西泽仁对此书的文本语言评价道“瑞嘉先生作品的语言就很有特色,朴质而有张力,并带有一种浓浓的地方色彩。我想,他小说的文本语言其实就是作家独具个性的艺术风格。”

       在此部小说集里,我们看到了老百姓的淳朴善良与憨厚,看到了发生在他们身上的情仇爱恨,欢乐与悲伤。也看到了生命的顽强与情感的执着。还看到了官场中的堕落与腐败。读后,令我们回味、思考。

       阅读完《数星星的老人》这部小说集,我在想,文学创作只有源于生活而高于生活,这样的艺术才能打动读者的心。只有把创作的根深深地扎在生活的沃土中,才能绽放出绚丽的花朵。

                                                         

                                                                                                        2012年9月 新安江寓所

 

(原创)沃土中盛开的花(上) - 雨后彩虹 -

     

 感谢卢老赋诗

(原创)沃土中盛开的花(下) - 雨后彩虹 -

拜读彩虹老师的【沃土中盛开的花】有感!

雨后彩虹霞,闻香沃土花。

广传观众客,香送入人家。

马叔真诚至,顽躯雨后芽。

观星多老叟,德重好年华!

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017