注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)远方飘来淡淡的白云  

2012-09-18 10:36:10|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
(原创)远方飘来一朵白云 - 雨后彩虹 -
       欣然收到高深先生近期出版的新书《那片淡淡的白云》。这本书是高深先生一生散文作品的精选本,以饱含真情、富有诗意的文字,叙写人物,描摹风土、追忆往事,针砭现实,谈文艺,论古今……高深先生感时伤世,忧国忧民,所记所述无不浸透着对祖国和人民的深情,充分表现了一位老知识分子的良知。
        高深先生,回族,1935年生,祖籍辽宁岫岩县。1946年8月参加东北民主联军回民支队。1952年开始公开发表文学作品。1956年出席全国第一次青年文学创作者大会,现为一级作家,中国作家协会名誉委员,中国少数民族作家学会顾问,民族文学杂志社编委,辽宁省作家协会顾问。
        高深先生,已出版诗集《路漫漫》《小哥俩》《大西北放歌》《大漠之恋》《苦歌》《寻找自己》《高深诗选》,杂文随笔集《高深杂文随笔选》《庸人好活》《不读才子书》,中短篇小说集《军魂》,长篇小说《关门弟子》等。主编《文学的日子——鲁迅文学院50年文集》《梁衡散文研究》,与人合编《中国少数民族儿童小说选》等。曾获第一、二、四、六届少数民族文学骏马奖。部分小说、诗歌被译成英、德、捷、阿、朝等文介绍到国外。
       欣喜之际,打开书的扉页,看见先生的近照,想起了先生对自己近况的概述“一个心脏有病心眼好的老人,一个忧国忧民却只能写点杂文的文人,一个11岁参军22岁当了右派的离休干部,一个九死一生的幸运者。”看见先生笑容可掬,精神饱满的样子,很是为先生高兴。
       年过七旬笔耕不止,近期读了先生创作的小说《母亲与一条大河》(初稿),便被苍桑、厚重、诗意般的文字所震撼。阅之:
      “不平坦的河岸上。一个、二个、三个、四个、五个……弯弓一样的脊背,有着巨大暴发力的臂膀;低垂着却又高扬起面孔的头颅,仿佛闷声闷气地发出:
'咳哟-----'
'嗨唷-----'
       一声声无可奈何的呻吟与抗争。
       一双双赤脚,在烈日下刻下了生命和生活的记忆,叠印出几代人的命运。抬头凝视,黄河远上白云间;低首凭听,一泻千里的怒吼的惊涛险浪。
       绷得紧紧的纤绳,像一根根粗重的琴弦,弹奏出水上生活的艰辛,弹奏出黄河水手们的苦乐人生。仿佛还能听见一声声伴着波涛怒吼的黄河号子,唱出了中华民族母亲河奔流到海的坚韧,唱出了西北人踏平坎坷的豪兴。 紫铜色的肌肤,汗水浸不湿,雨水打不透……他们向着遥远的地平线一步一步艰难地跋涉。”
       颇具视觉冲击力的文字,如同一幅巨大的《黄河纤夫》油画,呈现在我的眼前。同时,心也在为之震撼、感动!
       看着先生的近照,片刻思绪后,翻至书的目录。
     《散文的真情、品格及文采》先生的(自序)吸引了我的眼球。引用几段:
     “对于散文的要素各说不一,我以为主要的三条:一是真情;二是品格;三是文采。感动读者则是最高标准。
        散文的真情包括两个方面:一是作者撰写要动真情,以真实的情绪投入写作;二是所写的人、事、景也都蕴含着内在的真情。二者缺一不可。真情写假或假情写真,都无法感动读者。
         情感与爱憎是一颗不可分裂的细胞。对人对事,只有当作家爱憎分明的时刻,或爱之深,或憎之切,才可能激发出‘情’,才可能对我所爱的爱之,我所憎的憎之。这个时候作家的笔墨才可能蕴含着真情,文章才可能打动心灵。
        有些散文纯属旅行者的观光,其作者不论面对多么惊心动魄、或令人发指的事件,都形同隔岸观火,以影视中‘旁白’的心态去描写,因为太‘客观’了,太‘冷静’了,所以常常给人一种情不由衷的感觉。这种心态写出的文章,怎么可能感天动地?怎么可能震撼人心?
        说到散文的品格,曾有过认识的误区。有人只关注散文的题材,以为只有重大题材,乃至史诗般的文化历史散文才能表现散文的品格。其实不然,散文的品性、格调,与写什么、怎么写关系不大。写载人航天、登月飞船,自然惊天动地,可是有些写女儿情、家务事的散文,同样打动读者的心灵,给人留下难忘的印象。
        感时伤世,忧国忧民,可以表达散文的品格;缅怀英杰,恸亲伤逝,也可以表达散文的品格。怀乡思史,说古道今,可以凸显散文的格调;伟人生涯,草民野史也可以凸显散文的格调。天下大事,惊世传闻可以彰显品位;儿女情长,家务琐事,同样可以彰显散文的品位。总之散文的品性与格调,没有大小、轻重、远近、尊卑之分,只有高低、雅俗、清浊、优劣之别。
        说句大白话,散文的品格,可以是‘工农商学兵’,可以是‘油盐酱醋茶’,可以是‘仁义礼智信’,只是不可以粗俗下贱,诲淫诲盗。
         说到散文的文采,似乎多余。文学作品,有不要文采的吗?但是散文因其文体,因其描写内容的广博,因其多元,对文采有着某些特殊的要求。
       我在一篇收进作家出版社出版的《80名家谈散文创作》一书中的《杂谈散文》里说过‘小说可用故事藏拙,诗歌可以用韵律遮丑,散文不行,它是赤裸裸的。’我说散文需要文采,实际上是强调散文作者的文学功底,包括人生阅历、知识储备、艺术修养、语言锤炼、文字功夫等。文采绝不是指辞藻之华丽,行文之俏皮。
       文采这东西很怪,有时你刻意追求它,甚至挖空心思,反倒适得其反。而你用很平常的文字,甚至以近乎‘大白话’的行文,反倒让读者感到‘文采飞扬’。恐怕这又是与‘情’有关了。极普通的文字,一旦饱含了作者的情绪,字里行间渗透出热情,写人状物不乏性情,赞扬感叹充满激情,抒发心声不无豪兴……总之你的散文奔放着‘情’的感染力,让读者读了动情,即是文采。
       ‘清水出芙蓉,天然去雕饰’。这虽已是‘文物级’的名言了,但仍有其生命力,仍有许多人求之不得,心向往之。”

       反复阅读了几遍,在先生精辟文字的启发下,对散文有了更新的认识。

       一篇上佳的散文,无论是写景还是物,必须赋予真情,爱憎分明,爱之深深,憎之切切;无论是写景还是物,都得用心悉察,抓住其中所蕴含的情感、道理,用心所悟,用情所动。只有这样,笔端流泻的墨迹,才能淋漓尽致的渲染出,如夏一般的热情,如春一般的温馨,如秋一般的幽艳,如冬一般的寒烈;只有这样,笔端流泻的墨迹,才能凝炼出有血有肉鲜灵生动的文字,让读者的心灵与文字一起共舞。而这一切的一切,必须要有一种思想,一种品位贯穿其中。 

       不同的思想,不同的品位,令原本极其普通的一个个文字符号,会演绎成不同的情愫。或低靡不振,淫浊诲盗;或热情洋溢,清雅励志。

       我们应当用积极向上健康乐观的思想,和高雅励志的品位,去博览世界丰硕人生,提高艺术修养;用积极向上健康乐观的思想,和高雅励志的品位,去描写大千世界的林林总总;用积极向上健康乐观的思想,和高雅励志的品位,串起大千世界林林总总中所蕴含的种种情感,朝着真、善、美的境界攀登,攀登!  (待续)

                                                                          

                                                                                          2012年9月18日   新安江寓所

 
 
(原创)远方飘来淡淡的白云 - 雨后彩虹 -  
 
       

 


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017