注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋色撩人  

2012-12-03 12:27:07|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        撩人的秋色,总是在不断骚扰着人们的思想。那黄的灿然、鹅黄的娇柔、红的奔放、暗红的羞涩、绿的深窈、嫩绿的清新,一股脑的往眼帘里钻,惹得人心绪百感交集,而那沉甸甸的果实,却又着实让人感到丰满。

        上网,噼里啪啦的一搜索,全国各地的秋色胜景纷纷涌了出来。如赏枫的胜地:北京香山、南京栖霞山、湖南长沙岳麓山、苏州天平山。

        前些年,曾去过香山。北京的朋友踩准了时间,一通电话,便把我拽上开往北国的列车。

        出生并成长在江南的我,这还是头一次去北方。关于北国的秋,影响深刻的还是郁达夫的散文《故都的秋》里面的文字。随着气笛一声长鸣,开启了我记忆的闸门,“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味”。从杭州赶往北京,不也正是我此时的情景吗,为了饱尝一尝这北京的“秋”。

        正赶上霜降时节,香山上,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一般,远远望去,我误以为是飘落的红花瓣,走近了看才辨清是椭圆的树叶,拾起一片,嗅了嗅,仿佛闻到了淡淡的清香。从香山寺往西北方向攀登,经白松亭、弘光寺和阆风亭便到达森玉笏峰小亭。站在八角风景亭极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明。“看万山红遍,层林尽染”毛泽东的诗句忽然跳跃入眼,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。游目骋怀,一股激情涌入我的血液, 生命仿佛也与这山脉峰峦一起燃烧了起来。北京的秋不仅有“特别地来得清,来得静,来得悲凉。”还有“来得浓”,这“浓”不仅是来自花草树木的浓郁色彩,再看,香山的亭台楼阁似星辰散布,若隐若现在浓郁的山林色彩之间,诸多珍贵的文物古迹,这里有燕京八景之一“西山晴雪”; 这里有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”;这里有国内仅存的木质贴金“五百罗汉堂”;这里有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”;这里有颇具江南特色的古雅庭院“见心斋”;这里有世纪伟人毛泽东和中共中央进驻北平最早居住和办公的地方,双清别墅;这里有世纪伟人孙中山先生灵柩暂厝地--碧云寺金刚宝座塔;还有香山寺石屏:正面镌刻乾隆御笔书《心经》《金刚经》《观音经》等等,浓郁的历史人文,也使香山孕育出浓郁的带有自身特色的历史文化,而更多的关于香山的美丽传说也因此而来。

        随着在北京的那些日子,串胡同,听着北京老大爷拖着浓重的“京腔”说事,再回味郁达夫先生的散文《故都的秋》“在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。”这些经历了千百岁月淘洗的名胜景观,作者为什么只是一笔带过,而浓墨描写着“一椽破屋”“一碗浓茶”“蓝色或白色的牵牛花”“秋草”“槐树叶”“枣子树”“秋雨”“自然而然地也能够感觉到十分的秋意。”我走进一座及其普通的四合院内,脑子里回放着作者细数的那些看似极为普通景致。深切体会这文字中无处不显现出郁达夫先生在 以情驭景,借景抒怀。看得出郁达夫先生对故都的眷念的浓浓之情。回想《故都的秋》的写作时间和背景,便能体会到,作者为何把《故都的秋》定位在“特别地来得清,来得静,来得悲凉。”“有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沈,幽远,严厉,萧索的感触来的。”

         撩人的秋色,总以不一样的意境,闯入人们的心怀,蛰伏于文人墨客笔下,秋的如诗如画;秋的热烈奔放;秋的稳重成熟;秋的静怡温馨;秋的萧瑟凄凉……,随着不一样的心境,系袢于人的片片思绪,随着墨迹萦绕在竹简木牍之间。

        “江南,秋当然也是有的,但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡……秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。”生长在江南的我,读《故都的秋》中的这段文字,郁达夫先生江南“在领略秋的过程上,是不合适的”的说法,总感觉还是值得商榷的。或许是因为郁达夫先生眷恋故都怀想北国之秋的浓郁之情,也或许是我生长在江南,对江南的秋怀有特样情感在作祟。但我想,但凡怀有情感的眼眸摄取的“秋色”无论是在江南还是在北国,她都如一条深沉的河流在唱歌,河的两岸还荡漾着我们的思想。

        

小区里的秋色

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017