注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)不觉春风换柳条  

2013-03-24 10:11:55|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)不觉春风换柳条 - 雨后彩虹 -

        千千垂柳

      文/ 彩虹

       曾读过丰子恺的散文《杨柳》,在这春风拂面的季节,便想起《杨柳》中的一些句子,“杨柳的主要的美点,是其下垂。花木大都是向上发展的,红杏能长到“出墙”,古木能长到“参天”。向上原是好的,但我往往看见枝叶花果蒸蒸日上,似乎忘记了下面的根,觉得其样子可恶;你们是靠它养活的,怎么只管高居在上面,绝不理睬它呢?你们的生命建设在它上面,怎么只管贪图自己的光荣,而绝不回顾处在泥土中的根本呢?花木大都如此。甚至下面的根已经被斫,而上面的花叶还是欣欣向荣,在那里作最后一刻的威福,真是可恶而又可怜!杨柳没有这般可恶可怜的样子:它不是不会向上生长。它长得很快,而且很高;但是越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力,向处在泥土中的根本拜舞,或者和它亲吻。好像一群活泼的孩子环绕着他们的慈母而游戏,但时时依傍到慈母的身边去,或者扑进慈母的怀里去,使人看了觉得非常可爱。杨柳树也有高出墙头的,但我不嫌它高,为了它高而能下,为了它高而不忘本。”  在这一段落中,先生以对比、拟人的修辞手法,将杨柳之所以可爱表达的极为生动与透彻了。

    诚如先生所言,他的故事背后总有一个教训。不过,我也许可以把这教训理解为教育意义,培养人品的情意。

    “高而能下,高而不忘本。”那就是杨柳的“下垂”所显现的谦逊,它懂得大地是赋予它生命的源泉;它明知根是赋予它向上的正能量的主体。

    杨柳是一种植物,但在先生的笔下却赋予了它以人的品质和精神。先生赞美的是杨柳的平凡朴实和不忘根本的品质,杨柳不求索取“它不需要高贵的肥料或工深的壅培,只要有阳光、泥土和水,便会生活,而且生得非常强健而美丽。”“杨柳不要吃人的东西,且有木材供人用”杨柳不求索取,但求奉献,是其“贱”,它不贪图自己的荣光,而是“条条不忘记根本”,这是其“下垂”。杨柳的“高而能下”的品质是难能可贵的,对于做人来说,应该学习这种精神。

    先生由杨柳下垂的姿态想到了不忘记根本的精神。由树及人,使主题得到深化。饮水思源,知恩图报乃是为人之道。而如今这个社会,有那么一些人似乎多了些浮躁,好高跋扈、过河拆桥、甚至落井下石,先生在赞美杨柳款款叙写中蕴涵了对这些现象的指斥。先生赋予杨柳以主观情感,以杨柳喻人,讽刺现实生活中某些作威作福,趾高气扬,不可一世的人。在先生的笔下,杨柳的美,是那么的别具一格,让人肃然起敬。

    对于柳的钟情,历代文人墨客咏柳诗作不计其数 。但一个人写诗百首专门赞扬柳的,却也实属少见。这得从一块又冷又硬的石头说起。

    06年初,河南省新野县上港乡果园村,农民在拆房时发现了一块花岗岩质地的青石碑, 碑上刻着以柳命篇并以咏歌杨柳为内容的七绝百首,这块花岗岩质地的青石碑刻“百柳诗”三个大字,右上角刻“大清宣统三年八月。《百柳诗》作者李青,生于明熹宗天启六年(1626年),卒于清康熙三十八年(公元1699年)享年73岁。清朝初年新野隐士。

    百首七绝的内容,大致分四类:一是描写作者在柳烟草堂的隐居生活及当地群众生活活动的诗共18首,诗意朴素清新,带有浓厚的乡土气息。如《陋巷柳》:条条翠缕覆茅庐,骏马雕鞍系久疏;独有垂柳情未改.送将春色到穷居。写出了作者在草堂悠然自得的心情。二是描写杨柳在不同季节和不同气候里的生态和动态的诗共33篇,其内容是表达作者的审美情趣和对世态、人情的感触。如《绽柳》:河洲淑气动长枝,俏眼含情未展眉;娇羞初许东风嫁,无限春情尚自持。三是描写杨柳在不同环境里各具风格的诗共22首,显示了作者视野的广阔.胸怀的超逸。如《道旁柳》:清阴尽可憩征夫,短堠长亭草色铺;遥望垂杨知古道,纵横捷径不须图。这首诗颇能启发人的遐想。四是拟古及咏史诗25首,是诗人学习唐诗而作,由于隐居生活影响,渐渐地把注意力转向田园风光的情趣上。如《妆阁柳》:小楼窗映绿丝垂,状罢出帘步懒移。疏杨窃取娇妍态.枝逞柔腰叶展眉。细品《百柳诗》不难看出这是集作者平生所见和人生感悟于笔端。

    “不觉春风换柳条”,一年一度的二月春风总是在那曼长披拂的枝条上裁剪出丝丝绿绦,随枝下垂于煦风中飘来飘去,飘出许多弯度微微的S线来,给人以几分婉约,几分绵长,几分欣喜,几分遥念。它的这种特殊的姿态,与和平美丽的春光十分调和。而我以为,最能象征春的神意的,只有垂柳;最能借植物抒发人们各种情怀的,也只有垂柳。

   “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”一个“往”字一个“来”字,伴着“杨柳依依”伴着“雨雪霏霏”将一种充满人性之大美表露的淋漓尽致。

(原创)不觉春风换柳条 - 雨后彩虹 -

 小区里的柳树

(原创)不觉春风换柳条 - 雨后彩虹 -

 

(原创)不觉春风换柳条 - 雨后彩虹 -

 

(原创)不觉春风换柳条 - 雨后彩虹 -

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017