注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)越女春晓  

2013-03-06 12:25:28|  分类: 烛光下的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      越女天下白,镜湖五月凉。剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。

                                                                                         ——杜甫  
 

       在浙江绍兴,位于东山脚下,有一主景越女池,造型为一着长裙侧卧的越女。水体植被为秀发,汀步为项链,石桥为裙扣,纤道为裙带边。阳春三月,山上杏花殷殷,水中越女盈盈,乌船社戏,构就越女春晓之迷人景致。

(原创)越女春晓 - 雨后彩虹 -

越女春晓(图片来自网络)

 

       然而,古代诗人也常把南方的女子称为“越女”。而我以为“越女”指江浙一带的女子更为贴妥些。

       进入三月,暖暖的阳光伴着煦风洒在脸上,便想起朱自清散文《春》里面的句子“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”生长在江南的我,对江南的春总是怀有别样的情感。在我的眼里,江南的春就宛如一款款而行的女子。

        行走在江南的春风里,便会想起海峡那边白发苍苍的诗人余光中的一曲《春天,遂想起》:“春天,遂想起/ 江南,唐诗里的江南/九岁时采桑叶于其中/捉蜻蜒于其中/(可以从基隆港回去)/ 江南 /小杜的江南/ 苏小小的江南/ 遂想起多莲的湖/多菱的湖/多螃蟹的湖/多湖的江南/吴王和越王的小战场/(那场战争是够美的)/逃了西施/失踪了范蠡/失踪在酒旗招展的/(从松山飞三个小时就到了)/乾隆皇帝的江南/春天,遂想起遍地垂柳的江南/想起太湖滨一渔港/想起那么多的表妹/走在柳堤/(我只能娶其中的一朵!)/走过柳堤那许多的表妹/就那么任伊老了/任伊老了/在江南/(喷射云三小时的江南)/即使见面/她们也不会陪我/陪我去采莲/陪我去采菱/即使见面/见面在江南/在杏花春雨的江南/在江南的杏花村/(借问酒家何处)/何处有我的母亲/复活节/不复活的是我的母亲/一个江南小女孩变成的母亲/清明节/母亲在喊我/在圆通寺喊我/在海峡这边喊我/在海峡那边喊/在江南,在江南/多寺的江南/多亭的江南/多风筝的江南啊/钟声里的江南/ 多燕子的江南/余光中老先生,祖籍福建泉州市永春县,1928年10月21日生于江苏南京,而他的母亲和妻子都是乌镇人。

        李白《送孟浩然之广陵》中“烟花三月下扬州”已成为千古丽句,脍炙人口。杜牧的一首《江南春》“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”寥寥数字,更是摄尽江南春色之迷人风光。而白居易的《忆江南》“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 能不忆江南。”如此丰富绚丽的江南春色,更是叫人恋情摇漾,流连忘返。  

       我真的说不清对江南春天的别样情怀,是喜欢那许许多多留在江南春天里那的些个诗人、词人的的踪影及缭绕在诗词中的那些个情愫,还是喜欢江南春天里的那些个小桥流水及荡漾在春天里的那些个吴越之风。江南怎会如此令人魂牵梦萦呢?

       在余光中老先生心中的江南,那是个有诗,有画,有故事的江南,是一个他曾经触手可及,如今却再也找寻不回来的,有惆怅、哀伤,更有那缕缕不得断绝的思念的江南。

       行走在江南的春风里,李白的一曲《春思》“· 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏?”萦绕在耳畔。江南的春天里有雨,江南的春天里有雾,在烟雨朦胧江南的春色里,更有那缕缕剪不断的无限情思与祈盼。

       行走在江南的春风里,赏那桃花的秀,梨花的清,遍地油菜花儿艳丽与香浓;看那小草偷偷的从土里冒出了新绿,老叶的根蒂上又窜出了新芽。春天,遂想起,流金岁月,随着暖暖的春风闯入心怀,惆怅与憧憬在老叶新芽中换着位儿的时隐时现。煦风抚摸肌肤那般柔柔的温暖,思念的心便会来得更真真切切的专注。岁月的更迭总会带来些个无奈,或许这就更加让人依恋江南的春色,仿佛这一切都会在江南既温润,又绚丽的春色中释然。

       于是我知道了,我知道于那些历尽沧桑的诗人、词人而言,江南其实也是有沧桑的,如他们的心一样,曾经繁华,到得后来,就渐渐地平淡如水了,不是如水般无味,而是如水般温柔,如水般恬静。其实,江南从来就是如此,千百年来,她都在静静地守望着懂它的人。江南的春色更是如此。

江南的春天,春天的江南,还有那回荡在江南春风里远古、近代的诗词,或许永远都是无法读得透的了。正如星月一般,虽说星月年年相似,但终究是有不一样的,那是因为人的心境不一样。

所以给自己一个约定,常翻开江南的词章读一读,常行走在江南的春风里,每一年都会赏品些别样的滋味;会触及到江南和自己内心更多的东西。走着、赏着、读着、品着,这一生,倘若能够保持如此,也便足够了。

(原创)越女春晓 - 雨后彩虹 -

(原创)越女春晓 - 雨后彩虹 -

 

  注:剡溪为浙江省绍兴市嵊州境内主要河流。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017