注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)杭州植物园碎影  

2013-05-14 19:24:33|  分类: 杭州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五月中旬,走进杭州植物园的杜鹃苑,杜鹃花儿已从极致的花事里淡了出来,深红、淡红、玫瑰、紫、白等各种颜色的花朵,陆续从热烈而喧腾的舞台中退场。

    即便杜鹃花儿能营造出一派热闹而喧腾的气氛,把人们的情愫引入无限欣喜之中,但她总是信守自己的诺言,只在属于自己的花季中绽放。而不是花季时候,便以深绿的色彩装扮身姿,一簇簇一片片绿意,便又给了人们生机盎然,生命顽强的感觉。 (原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

    季节总是用它们平静而沧然的方式,慢条斯理把一天天平淡且又单薄的日子书画,或是油彩浓郁或是水墨淡雅,或是 写意或是一笔一描细致优雅的工笔。

    走进山水园,看见的却是另一番景致。

        五月的阳光下,粉色的、白色的莲躺在水中,一朵莲睡在一只梗的足尖,有的含苞羞涩,有的情愫昂扬在光影中片片簇拥,岸边茂盛的绿林,湛蓝的天空被阳光倒映在水中,使水面更深更蓝,且又如丝如缎。         

       情愫昂扬的睡莲,在五月的阳光下,向天空热情的绽放爱恋,从容淡定又纯洁无比。

         莲以她的纯洁打动了无数心灵,赢得了解花语者不计其数。想起曾读到过法国画家莫奈在19世纪末定居吉维尼后,专心与莲为伴,在庭院中培植了一池睡莲,描绘睡莲整整12年,直到故去,堪称是他一生中最辉煌灿烂的“第九交响乐”。想必莫奈是解花语的?

    而二胡曲《睡莲  》这支凄美绝伦而又清扬婉转的旋律又出自怎样的心灵?又是怎样的一双手在拨动琴弦,让心在弦上跳跃,让莲在弦上呢喃?又需要怎样的心灵去谛听,才能明白莲的内心与命运?贾鹏芳的一曲《睡莲》不禁 让人浮想联翩 ……。

        那些圆圆的绿叶贴着湖水,上面还带着零星剔透的露珠。而一朵朵粉色的、白色的花蕾俏皮地点缀其间。你只要安静的用手轻轻的抚在花蕾上,当太阳升起来的时候,静谧中,你甚至能听见花瓣打开的“叭”“叭”声,那是一种很轻微的震动的声音。如果不用心去“听”那是很容易被忽略掉的。原来那些睡莲竟然是因“朝开暮合”而得其“睡莲”之名也。

        精致是你,圣洁是你,淡泊是你,清寡是你。

        那一池从容的睡莲,矜持高贵,开则是纯美的水中女神,闭则是寂寞的“睡美人”,遗世而独立着。在没有人语交汇的道口,在不需要表述的无语中,抽一丝月光披在它身上,清语芳华。连花瓣也透明成琉璃,水露儿也晶莹成琥珀。
(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创)杭州植物园碎影 - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

       我是你臂弯中的那一朵睡莲

   在夜色里

    轻轻地把忧郁合拢于双眸之内

 月色素水

 波光潋滟一池幽幽莲梦……

 

为守千古的不变

在朝晖下

用我含情脉脉的容颜

再一次为你的一池素水绽放

    那是洗礼过后的圣洁与高贵……

 

不知疲倦的朝开暮合

  用一种不谙世故的不染

  纯洁恬淡的

   在诗行词律间行走

     莞尔在你浅粉的梦幻中……
   

在每一个守望的夜晚

轻轻地收敛起柔躯娇艳

将相思的情愫

重重叠叠在未央的夜深处

只为来日让风的温情在绿扇中轻涟……
 
默默的编织冰清玉洁的传说

将一枕涩涩的孤寂

吻进一泓深深的碧水中

千年的梦黡

只用盈盈一笑不与春色争艳……
 
淡淡地轻展薄衫

做你心中永恒的睡莲

在晨光中

舒绽在你江南的梦帘

伴你顾盼翩跹依依恋恋地缱绻……
 

    
  (原创)杭州植物园碎影 - 雨后彩虹 -

 

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017