注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)萱草花  

2013-05-10 12:18:31|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)萱草花 - 雨后彩虹 -

    
   萱草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。
      
                                                                         ————孟郊
   
   “萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插。”
      
      数数日子,母亲不在身边的日子接近十年了,“妈妈”一声最最寻常的称呼,如今也只能在梦中一遍遍的重温喊“妈妈”时那份甜蜜的温馨。  
       在梦里,母亲温和的声音,慈祥的面容,忙碌的的身影依然清晰。母女相处的情景,总是在漆黑的深夜,一幕幕回放在眼前。想妈的时候,无论身旁有否人陪伴,总还是会感到无比的孤独,因为在母亲面前毫无顾忌的倾诉,或是哭泣、或是开心,母女间那般亲密无间的情愫,是没人可以替代的了的。
              
       见过母亲年轻时烫发的相片,美丽的如同仙女一般。而在我记忆中,更多的是从“史无前例”的初期开始,那时我仅十岁,在幼嫩的心里已经刻下了母亲为捍卫父亲和她自己的人身尊严,所表现出来的坚如千年寒玉般的形象。
 
       父亲被“隔离审查”不得回家,母亲时不时的要被“造反派”叫去做“思想汇报”和“审问”,那时住的是平房,门口的墙壁上贴满了胡说八道的“大字报”。尽管母亲的身躯看上去很柔弱,但她仍然撑开翅膀毅然决然的护着我们姐弟仨人。母亲针对那些个“大字报”上的胡说八道,为我们明辨是非。只要母亲在身边,我就什么都不怕,甚至用我弱小的双手把墙上的那些个胡说八道的“大字报”撕得稀里哗啦粉碎!
 
       无论长到多大,每当想起那些个往事,每当依偎在母亲膝下,举目相望时,母亲就宛如天空中一轮皓颢明月,将柔和的光辉撒满孩儿的心田。“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝,没妈的孩子像棵草。”
 
       母亲的一生,就是一次赐爱的航行。 从怀胎始起,母亲便承当起小小生灵的守护神,临盆生产时,历经千辛万苦,将弱小的生命降至人间。之后,母亲忘记怀胎分娩时的一切痛苦,用优美的年轮作笔,乳汁与汗水作墨,精心描绘一册散发清香的日历,一页又一页、一年又一年,哺乳养育、洗濯不净、咽苦吐甘,是母亲牵扶着孩儿蹒跚学步、是母亲教孩儿咿呀学语,一个幼小的生命就是这样在母亲一年又一年含辛茹苦细心呵护下逐渐长大。
 
       上学,下乡,工作,母亲无时无刻不在操心挂念着孩儿。挑灯夜战自学备考,母亲是端菜送水,倍加关心。受了委屈、犯了错,最能得到的是母亲的包容、原谅与体恤,母亲终生直到生命穷尽,都没有停止对孩儿怜爱愍念。
 
       我长大了,母亲的黑发却似寒霜浸染,星星点点的灰白闪着银光 。当母亲躺在病榻时 ,总还是忘不了挂念我们姐弟仨的状况,每当回去看望她时,总是问长问短,这时,我总是会和母亲聊一些能使她开心的话题。母亲的病在一天天加重,可总未见母亲呻吟,甚至母亲在往生前的数日中,躺在病床上,呼吸困难,意识昏沉,仍未见母亲一声呻吟。望着母亲慈祥面容上那一道道岁月留下的痕迹,我突然意识到,孩儿一直在收纳母亲的恩赐,甚至长大成人工作了,还是一直在收纳母亲的恩赐,而我们回报给母亲的实在是少之又少。我无力回天,无力让母亲从病榻上重新站立起来,当母亲躺在我怀里安静的停止呼吸的那一刻,我整个思想弥漫的就是“后悔、后悔、后悔!”
 
        母亲走得安详。妈,您体贴女儿的心,自始至终从未变过,失去您后,方体会到母爱的至诚至深。真所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也” 。孩儿本当是父母安享晚年的保障,可是我们没有做到。
       
       在五月的和风里,在母亲的节日里,我最最想说的就是,我们真的应该为父母送上一株忘忧草,愿椿萱并茂,乐而无忧!
 
 
                          
   ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
  
 一片绿叶饱含它对根的情谊 ,一束花儿浓缩了我对您的敬爱,让您心中的花朵盛开如云,让芬芳伴您在天堂度过悠悠岁月 
(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -

 

(原创) - 雨后彩虹 -


2013年5月7日摄于杭州太子湾公园

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017