注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)淡妆浓抹总相宜  

2013-06-25 15:25:14|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年06月24日 - 雨后彩虹 - 拍摄于杭州太子湾公园

      

        在太子湾公园闲游,看得一化妆师正在给一女子化妆。一头微褐色的秀发,自然弯曲的披肩而下,大大的眼睛很是动人。不由得我举起手中的相机,当镜头对准那女子时,我突然意识到,天生丽质的女人,浓妆淡抹总相宜。

    在杭州,四季里最想去的地方除了西湖还是西湖。无论是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”的季节,还是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的季节;无论是满拢桂雨润心扉,一岸梧桐金飞舞的季节,还是“冰铺湖水银为面”,断桥残雪别样景的季节,都喜欢在西湖边,或是悠悠散步,或是痴痴的坐着发呆。

    古代不少文人墨客用蘸满诗情的笔墨为美丽的西湖添笔,或淡抹,或浓妆,使得西湖更具诗情画意的了。让我更为钟情的是唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》与宋代诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》的诗句。两位诗人描写的是不同季节下的西湖,展现在我们面前的是风情各异的西湖形象。

    白居易的《钱塘湖春行》“ 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”想起早春漫游在西湖边的情景,吟诗触景,在诗的意境中陶醉,早莺放歌,新燕忙舞,小草欣欣,春意盎然的西湖似乎是一位纯情烂漫的少女向我们款款走来。

    杨万里的《晓出净慈寺送林子方》“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此时正是夏季,满湖的荷花在阳光下,蓬勃盎然,再吟咏诗人的诗句,触景怡情,顷刻便有了一种奔放与热情冉升。在诗人的笔下,盛夏的西湖又是别样的一种风情,夏意浓浓的西湖像一位热情的姑娘对我们俏笑嫣然。    

    在《钱塘湖春行》中我们读到诗人赋予景物的色彩,“树”之淡淡新绿,“草”之浅浅新绿,“乱花”想之色彩定是缤纷的了;“莺”毛色之淡黄,“燕”毛色之漆黑。多种颜色很协调地装饰早春西湖,颜色繁多而不杂乱,色彩鲜亮而不刺眼,却是十分的令人赏心悦目。在《晓出净慈寺送林子方》中,我们看到诗人则给西湖抹上重重的一笔浓彩。“莲叶无穷碧”,“荷花别样红”,“碧”到无穷,“红”到极致,万绿丛中一片红,“红”与“绿”相衬,搭配自然和谐,却又鲜丽夺目。色彩虽然浓艳,跳眼,但西湖着上这大红大绿的装束并不使人觉得妖艳、俗气,反令人觉得她朴素、大方、热情。

    西湖在不同的季节中呈现出不同的面貌、情态,正如杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中所说:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”在杨万里的笔下,西湖是一位热情奔放的姑娘;在白居易的笔下,西湖是一个自然纯情的少女。这正应了宋人苏东坡《饮湖上初晴后雨》诗所云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017