注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)七月手札  

2013-07-31 16:33:41|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些日子,四十度的高温与杭城较上了劲。甚至横扫了1951年有气象观测记录以来,杭州市区所有的最高气温纪录。并且连续不断的发力,几乎看不出有撤退的迹象。

走在路上,炙热的空气中弥漫着焦浊的气味,似乎随时都可以燃烧。江南七月,且向杭城望。家中无灶火,又何妨?架锅阡陌间,转眼饭菜香。

昨天,余杭、临安向云层先后发射了人工增雨火箭弹。总算给杭州人找回了一点点“久旱逢甘霖”的感觉。

可是人工降雨也由不得随心所欲,必须得有浓积云或积雨云做条件。

7月30日,中国气象局局长郑国光签发命令,启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这是自气象灾害应急预案制定以来气象部门首次启动高温应急响应,Ⅱ级为高温应急响应的最高级别。据最新报道,8月上旬至中旬前期,河南东南部、湖北、安徽、江苏南部、上海、浙江、江西、湖南、重庆、贵州东部、福建中北部等地的高温天气仍将持续,部分地区高温强度将可能超过前期。呜呼!三分之一国土在“燃烧”怎奈何?唯一的办法只能是加强防暑降温的力度与之抗衡了。

 

七月,对我而言,它有着特殊的意义。往日里每每七月开始,便筹划着到了七月的某一天该做些什么。记得去年七月某一天,请了朋友来家拍了一组“生日照”取题为《岁月留痕》,早些年也有选个什么怡人之地玩上几天,比如前些年就有选了莫干山、周庄等,约上要好的朋友一起疯一疯,而后再来碗长寿面,倒也蛮是惬意。

 

今年七月,似乎显得很是安静,没有留影,也没有外出游玩,在家里安安静静地守着“7.16”这一天,时间在滴答声中一分一秒的流逝,想着应该写一些字送给自己,于是,我便在微信上这样写道“生活如果一成不变,就会是乏味的。要使生活充满快乐,就要善于在生活中找到令人快乐的情趣,把自己融入充满艺术情趣的生活之中,人生才会变得美好而有活力。”我一直执着的认为,生命的长度我们恐怕无法完全控制得了,我们唯有能做到的,就是把握好生命的质量,平安、健康、快乐!在平凡的生活中寻求充满快乐的情趣,这是我们应该做的,也是能够做得到的,只要有心去做,我们便能够使平凡的生活使之为不平淡,能够如此,那么在今后的岁月中也就足以了。

 

前些日子,在网上看到一幅由好摄之友里尔拍摄的图片,北山路上的梧桐树被烈日“烘烤”后已出现大量枯叶,图片上铺了一地的枯萎树叶,疑如秋景一般。我突然想着那些个在七月里开放的花。

一般说来,娇嫩的花儿是不喜欢在烈日里开放的,但有些花儿就像有些人一样却是非常有个性的,偏偏选择在这个烈日炎炎的季节怒放,是在彰显着自身的独特吗?我有种迫切想与之交谈的欲望。

炙热、烘烤、你是如何在这般的环境中安生立命?显出如此超凡的风骨,悠然自得,淡然淑静。

在这火烧火燎的气候里,我突然想到,我需用一种清凉读你,都说心静自然凉。刚好,微风飘过,洒下一地清香的词语,我终于明了,一切归究于心。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017