注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)彩虹飞架南北  

2013-08-19 14:09:56|  分类: 梦幻新安江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)彩虹飞架南北 - 雨后彩虹 -

       盈盈一水,舟渡维艰,在90年代前,新安江市内两岸居民,南北来往只能靠 舟渡。记得那时我在局的所在地金华基地工作,每个周末我都会乘金华至岭后的火车,到新安江看望定居在那的父母。那个时候也只有“绿皮火车”,而且沿途的每个小站都停,从金到新差不多要用上近两个时辰。

       那时,每个周末都紧张的像“打仗”似的。下了班顾不上刨口饭进肚,急急忙忙赶公交车去金华火车站乘下午近六点的列车,金华至岭后的列车一天也只有两趟,上午一趟,下午一趟,所以每一趟列车,车厢里的旅客那可是多了去了,经常是上得了车却没座位。到了新安江站后,我得抓紧了下车往渡口赶,渡口只有一艘不大的客船,平时乘客不多,也就是这两趟火车发车和到站的点上最忙,所以我得赶火车到站后的第一趟渡船,不然那就会遭到好一顿等待。

        父母的家就在如今的彩虹桥附近,到了差不多钟点,母亲就会站在楼上的窗口张望,一旦看见我的身影,她就会忙着去厨房炒菜,饭和荤菜都是晚饭时做好的,唯有素菜每每都是等到我到后现炒的。当母亲亲手做的饭菜吃到口中,那个香啊,瞬间一路的辛苦便抛到九霄云外去了。

        双休日,周六是最惬意的了,不用起早贪黑的赶路。美美的睡个懒觉,和父亲聊聊天,陪母亲逛逛街。到了晚上,我们仨会打打扑克牌,父亲除了给病人看毛病,就是看书看报,年轻时喜欢打打乒乓球,下下象棋,吹吹口琴,从不染老K麻将,母亲更是贤惠可嘉,十足的夫唱妇随。我们仨打扑克牌也只能是玩个争上游接龙之类的,为了玩得有点刺激,母亲会给我和父亲发上一小塑料袋的一角硬币,每输一次就得付给赢家一角钱,我们会一直玩到父亲的就寝时间到了结束,父亲是个在生活上极端有规律的人。结束后这些个硬币又统统交之母亲保管。

        到了周日晚上,我就得早早的睡觉了,因为周一得赶早晨近五点的火车,我必须在四点钟就得起床,母亲也会随我起床,每次送我到渡船口。直到94年六月,彩虹桥建成后,我可以多睡半个时辰,但母亲还是与以往一样,随我起床,送我到桥的南端。这样的日子,过了好长一段时间。

       如今,每每踏在彩虹桥上,仿佛都能看见母亲的身影。这道亮丽的彩虹在我的心里有着特殊的印象。

(原创)彩虹飞架南北 - 雨后彩虹 -

 车驰彩虹中  人游琼宫里

2013年08月04日 - 雨后彩虹 -

 

2013年08月04日 - 雨后彩虹 -

 

2013年08月04日 - 雨后彩虹 -

  

2013年08月04日 - 雨后彩虹 -

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017