注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)千岛湖的故事  

2013-09-12 11:25:04|  分类: 一个人行走山水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月11日 - 雨后彩虹 -
 
       关于千岛湖,郭沫若曾挥笔写下这样的诗句“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”

 9月9日,骑单车从建德新安明珠出发,经新安江水力发电厂,由朱家埠而上,沿九曲十八弯的盘山公路到达岭后,在毛竹园旅游客运码头小憩片刻,沿千岛湖环湖公路继续前行,一路上不时的停车,立于湖畔拍一些入眼的风景。

虽已是秋日,可午间的太阳还是毒热,忘了戴手套,手握在单车把柄上,手背被晒得火辣辣的疼。

一路骑行,山高不怕,路远也不怕,最怕的是山里人家养的狗,看见陌生人,就追着你叫,跑得不比单车慢,当然,我也不甘示弱,一边加快踩车速度,一边回过头去也冲着它们吼,嘿嘿,以此来给自己壮胆,就这样直到淳安石林。

秋日的阳光,洒在碧绿的湖面,微风过后,波光粼粼,一望辽阔的湖面,随之放飞了思绪。面对一湖碧波,及近近远远的那些个岛屿,两岸被青山环抱,真还有一点高峡出平湖的感觉呢。我突然想起龙应台曾有一篇散文叫《寻找一个岛》,文中的女主人公冬英1949年1月离开淳安古城,当时,她才二十四岁,兵荒马乱之际,冬英仓促上路,并没有对淳安城多看两眼。“庭院深深的老宅,马蹄达达的石街,还有老宅后边那湾新安江水”,这些,深深地烙印在她的脑海中。尤其是老家“新安江的水”,她总是絮絮地回忆说:“是透明的,清澈见底;第一层是细细的白沙,第二层是鹅卵石、然后是碧绿碧绿的水。抓鱼的时候,长裤脱掉,站进水里,两个裤脚扎紧,这么往水里一捞,裤腿里满满是鱼……”冬英在台湾一住就是四十多年,异乡已经变成了故乡,而那新安江畔的故乡,却早已沉入千岛湖底,不留一点痕迹。1995年9月,七十岁的冬英和丈夫、女儿,又回到了淳安,为父亲迁坟,在一千个岛中寻找一个岛。文中有这么一段“距离冬英离开淳安近半个世纪之后,一九九五年九月,七十岁的冬英和丈夫,和女儿,又回到了淳安,不,现在叫千岛湖镇了,而且是个新兴的小镇,树小,墙新,画不古的新兴的小镇,在一个小岛上。“岛?千岛?”冬英说,“以前都是山啦。”当然,水淹上来,老城沉进水底,山顶突出成岛,千岛湖曾是千山乡,冬英确实没想到近五十年“沧海桑田”竟是如此具体!”

千岛湖的湖泊面积567.40 平方千米,最大深度108米,平均深度34米,容积178.4亿立方米,面积超过2500平方米的岛屿有1078个相当于3184个西湖。2009年,千岛湖以1078个岛屿入选世界纪录协会世界上最多岛屿的湖,创造了世界之最。

  然而,你是否知晓,在70米高程以上的库区,由于蓄水快,树木没有砍伐,房屋没有拆除,一座座古城和一个个古村落完整地保存在美丽的千岛湖之下,如汉威坪、宋狮城……

在《国家特别行动 新安江大移民》一书中有这样的记载“在县西北的新安江北岸,连安徽歙县界,浙皖边界的重镇威坪,是浙西通往安徽歙县、屯溪等地的水陆交通要冲和重要商埠口岸。1959年威坪镇被淹,古镇从此消失。据参加威坪镇清库的童樟荣说‘我们清库队坐船赶到威坪,只见到几个高房子的马头墙屋檐和屋顶,再见到的就是 片汪洋和水面上的漂浮物。我们拉到了几个屋顶,就无奈地返回了。可以肯定,威坪镇绝对是水库下一个完美的古城。’”

书中还记载“2009年9月18日,淳安县有关部门进行“库底世界”勘探,潜水员在距千岛湖约40公里的茅头尖水域下水,找到了原遂昌县城所在地——狮城。

狮城一城后五狮山而得名,狮城的城墙,始建于明正德八年即(公元1513年),城周长四里,建有五座城楼。城墙最后一次重修是1935年,建成后,城墙长2200米,高6.6米,有东、南、西、北、小西门五个城门,城垣四周添有八座碉楼。城内有东街、北街、西街、南街、横街、张家路等街道和巷弄。

2002年10月14日,潜水员又进行了五次水下勘探,明确狮城位于水下约25米处。

勘测中发现一块明代的石碑,民国时期记载重修城墙事件的城墙砖。上面刻有‘遂安县’、‘县长张宝琛’、建造城墙的年代‘1935年’等字样。

潜水员发现,古城的城墙大部分保存完好,城内部分民房木梁、楼梯、砖墙依然立着,没有腐烂,有的大宅院围墙完好无损,房内家具照样摆放着……”

这高山中的“平湖”其实就是新安江水利发电厂的水库。放眼这水库,烟波浩淼,凤峰峦叠嶂,千余座岛屿犹如快快翡翠镶嵌在明镜中,水碧山黛,风景旖旎,以“绿色千岛湖”之美誉蜚声中外。

1954年,谭震林拍板确定新安江实施一级开发的方案。1965年国务院批准新安江水电站正式列入第一个五年计划,两个月后,在建德铜官建设新安江电站的准备工作正式开始启动。同年11月,淳安县茶园紫峰乡芹坑村作为第一批移民迁往桐庐县横村乡孙家村落户,当时震撼世界的第一次最大的水库移民大迁徒序幕就此拉开。

千岛湖人气旺的优势缘于这一库得天独厚的碧水,而这容量178亿立方米的一库碧水,让今人欢笑,亦让前人心酸;这178亿立方米的一库碧水,让今人幸福,亦让前人悲伤;这178亿立方米的一库碧水,创造了财富,亦给前人带来了苦难;这178亿立方米的一库碧水,让这里的老一辈们无限地追念和深思……

伫立于湖畔,那份秀美,那份静怡,充盈了情怀。但千岛湖的故事,想着那些个既区别于徽派又不同于皇城的宋时浙西古建筑,一幢幢雕梁画栋,一座座气势恢宏,千年不衰的三厅大祠堂,古韵深深,却永远沉寂在一湖秀水之下……又引起无限的沉思……一派秀丽风光之下又承载了多少悲歌与壮丽……在领略千岛湖涟漪荡漾的湖光山色的同时,真的应当记住那些曾经在这片土地上生活过和发生过的那些个人和事。

(原创)千岛湖的故事 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

(原创)千岛湖的故事 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 

2013年09月11日 - 雨后彩虹 -

 
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017