注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)孤山探幽  

2013-11-16 12:47:48|  分类: 杭州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        骑单车越过断桥,沿白堤向前,行驶不远,左边便是西湖十景之一的“平湖秋月”,右边则是建于明国时期的“逸云寄庐”,在“逸云寄庐”的侧壁上有一示路牌,标有“孤山后山路”字样,我刹住单车,一只脚足尖踮着地,目光沿小径向里望,小径似乎是依山傍水的向纵深延伸 ,路上游人不多。沿湖,柳树成排,虽已至深秋,而柳枝却依然绿叶盈盈、婀娜多姿,且隔二三十米便有一靠背长椅供游人小憩。“逸云寄庐”的旁边正好有一处公共单车出租点。于是,我决定在此还掉单车,沿小径漫步。

        我肩上挎着无敌兔,沿小径且行且停,时不时的在心里边揣摩着这座海拔仅38米的山为何称其为孤山?细细想来,这座山实际上也就是西湖中的一座比较大的天然岛屿,它位于西湖的里湖与外湖之间,四周环水,唐代诗人白居易称其为“蓬莱宫在水中央”,大约就缘其因,或许还有,此山风景特别优美,有史记载,在历史上一直为孤家寡人皇帝所占有,从地理位子到人文故事,这“孤山”在心里便有了释义。

        此时的里西湖,有大片的秋荷在风中摇曳,美院的几个女孩正在聚精会神的对着荷叶写生。

        荷,原本最佳的欣赏时光是在夏季。青翠欲滴、碧绿圆润的荷叶,伴着湉湉出水的芙蓉,为了一睹它的芳容,荷花池畔,可谓游人如织,举着长枪短炮的摄影者更是频频,而亭亭玉立于炎炎烈日之下的荷花,却愈加显得高洁清秀的了,出淤泥而不染,更加赢得了人们赞美的目光。

        此刻,在我眼帘中映入的大片秋荷,已经芳华落尽,犹如寂寥的黄昏,掩去了日光的明媚。这个季节,秋水、秋云、秋风、秋月,或许秋的山河盛世更当沉静无言才更显得壮丽,秋风秋云沧桑了人的守望;秋水秋月且安慰着心的宁静。我再次定神凝望这大片的秋荷,满满的秋韵弥漫在那绿着且又渐黄的荷叶上,有的仍圆圆满满,有的虽已残缺但仍被荷的枝干坚挺于湖面在风中虽默默无语,却在潇洒的摇曳,只是残枯已成不争的定局。突然一个意念涌上心头:“我们,我们真的无须执意去收拾残枯的风景,因为无论“风景”如何,时光仍旧是在骄傲地流淌。我更是相信,万物的存在,必定有它的使命,无论是起还是落,都有其本身的风骨,乃世事必然自有定数。我们只需,只需更加从容的度日。

       人间最有味也,不过与山水共清欢兮!

        想到此,我便把视线放远了些,目光落在了对岸北山街的梧桐树上。深绿色的树叶,已被秋姑娘调皮的调进了黄的颜色,深绿中透着黄色,青黄的色彩倒是觉着树叶儿有了几分透明。我突然想说,季节是大自然最好的调色板;季节更是心境与情愫最好的调节剂。

        走着,走着,我便把心绪又重新仔细的过滤了一遍,从闹市踏车过了断桥,心境仿佛已经离喧哗有了些距离,而走上孤山后山依山傍水的小径,向纵深漫步,幽静的体会越来越深,经过“放鹤亭”我便想起了“梅妻鹤子”的故事,想起了北宋隐逸诗人林逋;坐在“观乐楼”前石圆桌旁的石凳上,望着静卧在清波中的睡莲,我便想起了西泠印社,想起了“金石篆刻”,而随处可见的摩崖题刻,更是得以一种深厚的文化底蕴的熏陶。

       走着,走着,秋风中夹带着毛毛细雨扑面而来,“秋风秋雨愁人”秋瑾临终绝笔,突然跃入脑海,“埋骨西泠”是秋瑾生前的愿望,如今英烈的英魂静卧在此。偶尔碰上三五成群的游人从身边经过,也都是低声细语的说话,仿佛生怕惊扰了这份幽静或是更不愿惊扰了静卧在山间的英灵……      

        我端着相机,看着取景器中呈现的一幅幅画面,安静而悠然,满足的继续朝前探寻。这座碧波环绕,山间花木繁茂,风景独特又承载着文化的自然岛屿,更是以她丰富的内涵,颠覆了我心中的那个“孤”字,孤山不孤,但很幽静。

         (我独自坐在山间的圆石桌旁,用文字记录下此刻的心境,很是惬意! 2013.10.22我的微信纪实 孤山探幽)

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

 

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

  

(原创)孤山探幽 - 雨后彩虹 -

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017