注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)一袭幽香  

2014-01-25 10:40:16|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春,是花儿飘香的季节,蒙蒙烟雨,随轻风滴入粉黛含香的花蕊,烟翠香弥。和风、细雨、暖阳,滋润着芳菲柔美的春花烂漫。漫步在春的季节,在城市、在乡村、在旷野,在庭院,姹紫嫣红花香缭绕的景致是随处可得。

         冬,是草木枯萎的季节,严寒朔风,随冰霜侵入渐枯凋零的卉木,洗净英华。冷风、冰雪、寒霜,满眼的一个敛字,将这个季节涤荡的分外萧条。

        记得,第一次结识腊梅,是在一个雪花飘飘的日子。那天,我从住宅小区正门右侧的小溪旁经过,冰凉的雪花扑撒在脸腮寒气逼人,在这冰冷的寒气中我似乎嗅到了一股幽幽的香味,驻足,深深的再吸一口气,是的,这寒冷的空气中的确是飘溢着一股馥郁的香气。向四周打量,池塘里的荷花早已繁华殆尽,只留得几枚枯叶,身姿静静的安于湖水中,仿佛寄禅心于云水;溪岸边的柳树红枫,冬的枯色,已经在树冠上完全的裸露了出来。那些个不再蓬勃、不再燃烧的绿意与红色,已隐在寒冷的气流中,仿佛在收敛着自己的英气。

        这香气从何而来?我寻味而去,视线沿着香味搜寻,透过飘洒的雪花,在小区分布指示图的石碑与第12幢楼之间的小花园里,我看见了一棵不算太高大的树,树枝杈上已经积蓄了一些雪花,令我感动的景致是,如此寒冷的天气,这棵不算太高大的树上却盛开着一朵朵如蜡染了似的小花。上前凑着一朵小花故意深吸一口气去嗅,好似又闻不到什么,抬起头,却满鼻都是香,一下子沁入心脾染透身心。如此高雅淡洁又馥郁幽香的花,我一下子便喜欢上了她。再细细的赏之花型,小巧玲珑,有几朵绽放至极的小花,花瓣儿剔透的让人有些个疼爱。我真的难以想象如此娇柔的身躯怎经得起这般寒冷的肆虐,我下意识的掖了掖围在脖子上的羊绒围巾。

        冰天雪地, 寒气凛凛,而眼前的这一树小花却是怒放的如此潇洒自如。蜡黄的色彩在白雪的衬托下越发显得鲜艳亮丽。“园林摇落独芬芳,未让江梅雪里香。 还恐人嫌梅太白,故来枝上尽涂黄。”“寒霜独放一枝梅,芬芳敖视万木春。”这小园中独放一树的花,分明就是腊梅花了。确定是腊梅花,我当然也就不再为这些个小花担心了,因为她们是不惧怕寒冷的。

        前些日子在孤山漫步,从孤山南侧的中山公园大门步入,远远的,孤山石壁上,两个红色且巨大的“孤山”楷书大字,赫然入目。当快接近上山的石阶时,便有一阵阵幽香迎面扑来。原来在上山的石阶两侧,有几棵较大的腊梅树随着寒潮来临,也跟着开了许多花儿。大寒的前一天,我又在孤山后山的小径上转悠,看见孤山“林社”东侧旁的梅花林中和放鹤亭脚下的几棵腊梅树,腊梅花儿正开得旺盛,阳光下,远看点点蜡黄,如繁星密布,亮丽了这个萧瑟又枯寂的冬季,美丽且又可人。我想,再也没有像腊梅一样的树越寒越开花的了,难怪倍受诗人大家们的格外青睐。这满树枝桠孕育着花蕊的芬芳更孕育着如诗般的腊梅。花与诗统一绽放在严寒冷冽中的腊梅,披着一身的寒气倒也罢了,却硬是执著地破寒斗霜,傲然的与瑞雪共舞,将内心的浓郁馨香挥洒得淋漓尽致,将严寒绽放成久违的温暖,将冷冽开放成养眼的高度。“造物无穷巧,寒芳品更殊。 花腴真类假,枝瘦嬾犹枯。 帝子明黄表,宫人隐绛襦。 若论风韵别,桃李亦为奴。”

        腊梅,因为她的香气、它的色彩、它的质感……,更因为她的傲雪凌霜,深得我的喜爱。

   

   2014年一月拍摄于杭州孤山     

2014年01月17日 - 雨后彩虹 -

 

2014年01月17日 - 雨后彩虹 -

 

(原创)一袭幽香 - 雨后彩虹 -

 

(原创)一袭幽香 - 雨后彩虹 -

 

(原创)一袭幽香 - 雨后彩虹 -

 

2014年01月17日 - 雨后彩虹 -

 

2014年01月17日 - 雨后彩虹 -

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017