注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(古都之一)北京足迹◆颐和园  

2014-11-25 13:22:29|  分类: 中国古都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京足迹◆故宫 - 雨后の虹 -

北国江南——颐和园

文/淡墨

    颐和园,一座皇家行宫御苑,到了北京乃是不得不去的地方。据说这座皇家园林是汲取江南园林的设计手法而建成的。北国的江南,在心底里又多了份情缘,便也多了份不得不去的理由。

    进了颐和园的大门,绕过大殿,便来到了颇有名气的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,我手持卡片机,选择延伸最远的视角,仍然是一眼望不到头。这条长廊东起邀月门,曲折延伸至西端的石丈亭,全长728米,共273,548根柱子。边走边欣赏,这长廊仿佛又是一条五光十色的画廊,廊间的每根枋梁上都绘有彩画,画着人物、花草、风景,共14000余幅,色彩鲜明,富丽堂皇。留意欣赏,许多风景画仿自江南山水,更为惊叹的是,画师们将中华数千年的历史文化浓缩在这长长的廊子上。《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》中的情节,再现的栩栩如生。而且这千余幅丰富的彩画竟然没有哪两幅是相同的。
   
走完长廊,来到了万寿山脚下。抬头观望,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那是佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,想必就是排云殿了。我没有登万寿山,而是经过云辉玉宇楼牌,围着昆明湖长长的堤岸游走。堤上有好几座式样不同的石桥,两岸栽着数不清倒垂的杨柳。湖中心有个小岛,远远望去,岛上一片葱绿,树丛中露出宫殿的一角。游人可以通过一座长长的石桥,去小岛上玩。这座石桥有十七个桥洞,故叫十七孔桥。 

    有一条长长的土堤自东南向西北伸展,从这条长堤上又岔出去一条短堤,从全湖来看,昆明湖被这长长的土堤及从这条土堤上岔出去的一条短堤分隔成三个水域,每个水域各有一岛(南湖岛、藻鉴堂和治镜阁岛)据说是分别象征着东海的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。乃是道教信仰中的不老仙境。

    这条长长的土堤便是西堤。与昆明湖北岸的万寿山、佛香阁、排云殿、长廊等堂皇富丽,金碧辉煌的人文景观构成的,颇有君临天下王者至尊的皇家园林气派相比,那么蜿蜒于水中,垂柳相夹的西堤,且堤间小桥相连,桥上有亭,亭中有景,桥下流水潺潺,湖中荷叶田田,小桥流水人家,便更是颇具百姓人家的情趣了。

    游走在西堤,那桃柳相间的堤岸,虽然不是春季,但也能想象出桃红柳绿的绚烂。更是那十几棵经历了二百多年岁月的老柳树,粗壮的树干显得苍桑虬劲,舒展的枝干上仍然垂挂着黄绿的枝条,有些个树枝已被折断,却依然彰显着生命的顽强。尽管有几棵老柳树已经柱起了“拐杖”,但仍然默默地坚守在绿水湖旁。

    望着这些默默坚守在绿水湖旁的老柳树,粗壮且斑驳痕痕的身躯上仿佛刻满了历史的记录。这不仅让我想起乾隆皇帝六下江南的故事。根据史料记载乾隆皇帝六下江南的年份分别是,乾隆十六年(1751)、乾隆二十二年(1757)、乾隆二十七年(1762)、乾隆三十年(1765)、乾隆四十五年(1780)、乾隆四十九(1784)年。他乘船顺大运河南下,大运河两岸的城市,象济宁、无锡等自然是他停游的地方,另外还巡游了扬州、苏州、杭州、镇江、南京等许多风光秀丽的城市。

    乾隆十五年(1750年),为了筹备崇庆皇太后(孝圣宪皇后)的60大寿,乾隆帝以治理京西水系为藉口下令拓挖西湖,拦截西山、玉泉山、寿安山来水,并在西湖西边开挖高水湖和养水湖,以此三湖作为蓄水库,保证宫廷园林用水,并为周围农田提供灌溉用水。乾隆帝以汉武帝挖昆明池操练水军的典故将西湖更名为昆明湖,将挖湖土方堆筑於湖北的瓮山,并将瓮山改名为万寿山。乾隆二十九年(1764年)建成清漪园既颐和园的前身。耗银480余万两。根据史料记载的时间推算,乾隆帝在建清漪园期间曾有过三次下江南。

    (1751年)的阳春三月,心心念念了一年多的乾隆皇帝终于来到了杭州,没怎么歇就去了风光旖旎的西湖。

    湖边垂柳绿丝绦,桃花开得正艳,濯濯清泉流入湖中,轻风送来飞来峰上的无边翠色。作为一个北方人,乾隆看到这平日只在画里的湖山胜景,心情之激动必须得写首诗来感慨一下了。一首《三月朔日车驾至杭州驻跸之作》,上来第一句就是今春三度茁初蓂,恰值余杭翠辇停”,满满的都是暗爽之情,三月真是来对时候了!

    西湖的春色至此成为乾隆到老都割舍不了的情结,后来五次南巡都必来杭州,而且每次都是二三月春光正好之时,想必是存心的了吧。

    一定是杭州西湖的美景让他难以忘怀,回京城后模仿江南景色建造了清漪园(颐和园前身)。而西堤正是最好的印证。

    杭州西湖上有苏堤,寒冬一过,苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情,可谓苏堤春晓。昆明湖上就建了西堤,就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。如今那些默默地坚守在绿水湖旁的19棵古柳就是乾隆年间建园时候种的。想必这是北京年代最久、遗存数量最多的古柳群落了吧。

    西湖苏堤上有六座桥,西堤上也建了六座桥。我觉得最富有江南味儿的要数由青白石和汉白玉雕砌的玉带桥,洁白如玉,宛如玉带,凌空隆起,静卧于波。流畅的曲线,玲珑的造型,一睹优雅秀美的型姿,便会令人心升温婉柔和之情。

    游走在西堤,的确有一种身回杭州西湖,游走在苏堤的感觉。看着游船在荷叶中穿行,轻摇倩影荡绿舟,便会恍惚落入江南采莲的景致。

    不仅仅是西堤,还有颐和园的后湖,是一个仿江南水镇而建的买卖街。原型为白居易任苏州刺史时督造的苏州第一街——七里山塘。1986年在原址上重新修缮,按照原样恢复了部分的景观。约三百来米长的苏州街,一水两街,沿两岸设有六十多处铺面,茶楼、酒肆、当铺、钱庄、手饰铺、药店、染坊、印书局、官服店、织布所、评弹厅、糕点铺、小吃店等等一应俱全。与其他古街不同的是,苏州街上,无论是老板、店小二,还是船工、“巡捕”,全部都是身着古装,店铺的招幌、牌匾也都是旧式的样子,可谓真是做足了江南味儿。现在已经成为颐和园内娱乐购物最热闹的一个地方了。大约也是目前我国古代“宫市”的唯一孤本了吧。

    据说清漪园时期的还有那凤凰墩仿无锡黄埠墩、景明楼仿岳阳楼、望蟾阁仿黄鹤楼等等。   颐和园内到处都能寻到江南味儿,说也说不尽,只有身临其境去细细品赏才是。

(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -

 

(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -

 

(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
 
(原创)北京足迹◆颐和园 - 雨后の虹 -
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017