注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)西溪高庄  

2014-05-13 17:58:46|  分类: 一个人行走古韵篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走在暮冬的西溪,印象深刻的景点之一高庄宛如诗画般的呈现在暖暖的冬阳下,荷花搪内,尚有几许残荷立在冬的末端,亭台楼阁小桥流水,呈现出了江南古典园林的神采和风韵,既雍容华贵,又恬淡闲适,雅致却又不失豪华气派。西溪的高庄,又名西溪山庄,俗称西庄,是清代著名学者高士奇的私家园林,始建于公元16571664年间。尽管眼前的这座山庄是在高庄遗址上经过修复而就的,但给我的印象集中说明了杭州西溪湿地地区有着深厚的文化底蕴。

 高庄大约可以说是西溪隐逸文化的代表。

 查阅了有关资料,高士奇,字澹人,号瓶庐,又号江村,祖居余姚(今慈溪市樟树村高家村),以钱塘籍补杭州府学生员。顺治二年(1645)生于京城,弱冠归乡,因触犯族规,移籍钱塘。

 康熙三年(1664),高士奇全家北迁。不幸的是,到京后不久其父故世,一家的生活重担无情地压在这个二十岁的文弱书生身上。直到1671康熙亲试太学生,高士奇荣登榜首,御试第一二十六岁入太学时,生活才有所转机。

 在康熙钦命高士奇为其抄写经筵讲义其间,高士奇兢兢业业,每夜书成后,与妻对读,常至半夜。由于高士奇工作出色,第二年817日(七月二十五日),康熙皇帝在懋勤殿破格地接见了这位抄写员,且特赐内缎。而高士奇也不失机会,献《东巡赋》,既表达了对皇上的忠心,又显现出自己的才华,得到康熙的赏识。

 康熙十四年冬,高土奇被补詹事府录事,高土奇高兴地写下:“禁初开简从臣,多年供奉拜官新。”康熙十六年(1677)  八月,高士奇以录事随康熙行南苑,从此高士奇就成了康熙的随从。高士奇得意地写下:“自笑功名薄,谁知雨露深”的诗句。同年冬,高士奇又升任内阁中书舍人,食六品俸。康熙赐御书“忠孝”二字。后来,康熙又赐救高士奇曰:“尔在内办事有年,凡密谕及朕所览讲章诗文等件纂辑书写甚多,特赐表里十匹,银五百两,以旌尔之勤劳。还于七月初一赐“忠孝之家”篆体御印一方。

康熙十九年五月,康熙又谕吏部曰:高士奇学问淹通,居职勤慎,供奉有年,应授为翰林院。吏部议叙后,授高士奇为额外翰林院侍讲。

 康熙二十二年(1683),高士奇补侍读充日讲起居住官,与康熙的关系更贴近了。

 康熙二十三年,高士奇迁右春坊右庶子,二月转左春坊左庶子。又升翰林院侍讲学士,成了康熙的“老师”。这几年是高士奇最辛苦的日子,每夜总劳作到二、三更,他夫人在家备具酒食坐待,偶话直庐事,则以清勤相勉。当进讲《周易》时,高士奇深夜归郎后,就把第二天要讲的东西弄得清清楚楚明明白白,才敢上床睡觉,他的夫人总相陪伴左右,一年四季都是如此。这时期,康熙外巡,高士奇总相伴,先后巡访松亭、塞北、盛京、乌喇、浙江等地。高士奇写下了这样的诗:“塞北松亭载笔频,江南山左扈时巡,旨甘不缺慈帏奉,内顾无忧赖尔身。”这首诗,不仅反映了他与康熙的“载笔频”,同时也对他夫人的歉意,“内顾无忧赖尔身”。但高士奇毕竟以康熙为重,当南巡江南,二十三年十一月,壬戊朔,康熙夜读三更,高士奇请曰:“圣躬过劳,宜少节奉。”康熙回答说:“朕自五龄受书;诵读恒至夜今,乐此不为疲也!”足见君臣之亲。

 康熙二十四年(1685)高士奇又转为侍读学士,充大清一统志副总裁。1687年(康熙二十六年)迁詹事府少詹事。从一个监生宜人宦官之列,成了四品官。这在举科年代是绝无仅有的。

 正当高士奇步步高升的时候,厄运降临。康熙二十七年,山东巡抚张汧以赉银赴京行贿事发,经审讯,狱辞涉及高土奇。康熙谕令勿滋蔓,高士奇才得以逃过一劫,有是高士奇解任。

       康熙二十八年春,康熙又南巡杭州,解甲的士奇仍为随从跟随康熙帝南巡,在巡游了杭州的西湖与灵隐等名胜之后,骑马至西溪的高庄。康熙命随从留在桥头,只让高士奇一人陪驾,乘小船到高庄观览游玩。康熙帝极喜西溪山庄,常登楼延赏,临沼清吟。高庄周围风景殊丽,竹林深秀,景色宜人,康熙帝对高庄赞不绝口,挥笔写下竹窗两字赐高士奇。士奇即以“竹窗”为赐号。康熙帝还乘兴写下一首诗:花源路几重,柴桑出沃土。烟翠竹窗幽,雪香梅岸古 可见,康熙并不因为高士奇涉及张案而冷落。

康熙帝驾临高庄,高士奇作为唯一的汉族高官,这乃是清朝最高统治者对汉族官员的肯定,同时也促进了满汉文化的交流。然而,这也必然引来对高士奇的更大的攻击。九月,左都御史郭琇严辞弹劾高士奇等人,高士奇成了一个表里为奸,植党营私的主犯,列举高士奇四大可诛之罪,最后又说:“高士奇、王鸿绪、陈允龙、何楷、王顼龄等豺狼其性,蛇蝎其心,鬼蜮其形,畏势者既观望而不敢言,趋势者复拥戴而不肯言,臣若不言,有负圣恩……”这样慷慨激昂之辞言,谁能不信呢?就这样高士奇等人休致回籍,康熙令他们回家。10月奉圣命归田,高士奇因听说平湖风俗敦朴,地僻事简,无外物之扰,得优游林野,于是入籍平湖,成了平湖人。

 高士奇是清代康熙年间一个十分了得的人物。他学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,所藏书画甚富。他一生勤于著述,收录在《四库全书》的就有七部,另有五部编入《四库存目》。他一生浮沉在宫廷宦海中,写了十几种与康熙帝有关的著作,极有史料价值。如《金鳌退食笔记》、《松亭行记》、《扈从东巡日录》、《扈从西行日录》等。史学著作最著名的是《左传纪事本末》53卷,也是他的代表作。另有《江村销夏录》、《清吟堂集》、《江村先生全集》等多种。

    高士奇靠自己的一手好字、一肚文才而平步青云,得到圣祖玄烨的宠信,以至声名赫奕,家产数百万,虽遭弹劾,休致回籍,康熙帝仍曲予保全,“以恩礼终”。而高庄因康熙帝驾临,便也成为见证这一历史的人文胜迹。


    

(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
   (原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
 西溪的高庄,又名西溪山庄,俗称西庄,是清代著名学者高士奇的私家园林,始建于公元16571664年间。尽管眼前的这座山庄是在高庄遗址上经过修复而就的,但给我的印象集中说明了杭州西溪湿地地区有着深厚的文化底蕴。
        
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
         康熙二十八年(1689),解甲的士奇仍为随从跟随康熙帝南巡,在巡游了杭州的西湖与灵隐等名胜之后,骑马至西溪的高庄。康熙命随从留在桥头,只让高士奇一人陪驾,乘小船到高庄观览游玩。康熙南巡时,曾临幸西溪山庄,康熙帝驾临高庄是清朝最高统治者对汉族官员的肯定,同时也促进了满汉文化的交流,而高庄也因此成为见证这一历史的人文胜迹。
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -

        高士奇(1645-1704) 清朝大臣、史学家,其学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,深得康熙皇帝赏识。  高士奇,字澹人,号江村、瓶庐,钱塘(今杭州)人,官至礼部侍郎。他学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,深得康熙帝的赏识。著有《春秋地名考略》、《左传记事本末》、《清吟堂集《江村消夏录》、《天录识余》、《扈从目录》等。         高士奇是一生效忠于康熙的官吏,一位在文史哲诸方面都有贡献的学者,正因为如此,在高士奇病故后,康熙赐谥号文恪,意思是:一个谨慎守规章的文人。厅内有康熙与高士奇一组蜡像,栩栩如生。
         
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
    走在暮冬的西溪,印象深刻的景点之一高庄宛如诗画般的呈现在暖暖的冬阳下,荷花搪内,尚有几许残荷立在冬的末端,亭台楼阁小桥流水,呈现出了江南古典园林的神采和风韵,既雍容华贵,又恬淡闲适,雅致却又不失豪华气派。
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 
(原创)西溪高庄 - 雨后彩虹 -
 

 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017