注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》  

2014-06-24 18:33:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》 - 雨后彩虹 -
       在这灿烂又热烈的夏季,我收到南京熊挴生夫妇寄来的新书《心海扬帆》。

这本书的出版,是熊梅生先生为纪念他与夫人的金婚五十周年纪念,也是送给他与夫人的第六十个生肖年的生日礼物。2014年马年,出版此书具有特别的意义。他在《序言》中这样写道“值得一记得是,2014还是我和夫人的金婚之年。两匹老马结伴而行,走过了半个世纪的风风雨雨,虽然已不能千里驰骋,但马蹄声声慢慢走去,前程依然灿烂似锦。也以此书纪年两匹老马的金婚。

记得我第一次收到熊梅生先生寄来的散文集《那一束木香花》时真是欣喜万分,细细阅读之后,不仅享受了先生独特的散文手笔,思想也受着书卷中浓浓墨香的熏陶。《心海扬帆》是熊梅生先生续《那一束木香花》之后,第二本散文随笔集。

熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。先后在扬州交通工业学校、泰兴宣堡中学、江苏省泰兴中学任教。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。

《心海扬帆》选收了20112014年初撰写的150余篇文章,既有对网事流年碎影的追溯,也有对现实生活缤纷多彩的写真;既有寄情花鸟草虫的偶记,也有书斋研读的感悟;既有国内名胜的游踪,也有海外异域的风情;既有游山玩水的掠影,也有读山品水的思索。生活在南京这座历史人文深厚的十朝都城里,又多了一份对民国往事的探求。这150余篇的文章,大部分在先生的网易博客中读过,并也写过些评论,从先生的散文集中,我们看见了先生与夫人那种“马放南山,颐养天年”的平和心态,而退休后丰富多彩的生活,又令我们看到了先生与夫人在精神面貌上依然显得那般的朝气蓬勃。更难得的是,先生人虽离开了工作岗位,但心却始终系于对年轻人的一种责任。先生在《序言》中这样写道“不过也不是饱食终日而无所用心,总想为万马奔腾的后生们做点什么,比如抒豪情以壮行色,论识途指点迷津,谈人生说点感悟等等”

故,先生的散文集不仅是老年人的精神食粮,也是年轻人的精神食粮。

散文集《心海扬帆》共分十辑,分别是《往事如歌》《百味人生》《闲情偶记》《书斋随笔》《金陵手记》《江南味道》《苏皖鲁豫》《宝岛环游》《澳新之旅》《东瀛走笔》

如今,厚厚的一部《心海扬帆》捧在手中,与《那一束木香花》不同的是“附录”中,收入了先生的30余幅《能不忆江南》的摄影照片,尽管先生谦逊的称之为习作,可我看那蓝天白云下波光粼粼的太湖、小桥流水人家,桨声灯影下的水乡、还有那层林尽染的红枫岗,银装素裹的总统府,玄武湖畔的金光大道,一幅幅作品,江南风情尽显其中。

值得一提的是,四川作协副主席、原《四川文学》主编、一级作家意西泽仁先生为此书题写书名。潇洒自如,汪洋恣肆的笔墨为此书锦上添花。

手捧着厚厚的一部《心海扬帆》只想让自己的情愫在这透着墨香的字迹里再畅游一遍。


(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》 - 雨后彩虹 -
 


 第一辑《往事如烟》读后感

翻开书的彩色页面,先生和夫人年轻时的身影映入眼帘,第一辑《往事如烟》里的故事,就从《那年的早春二月》开始。

1964年早春二月的某一天,泰兴宣堡中学的教师办公室里,正在为校长宣布的一个大家意想不到的消息,吱吱啦啦的窃喜呢。原来有一位教数学的女教师将从另一所中学调到泰兴宣堡中学,女教师是无锡人,未婚。

“岸边的杨柳枝条吐出米粒般的嫩芽,田间的麦苗已开始返青,河岸边的野草正冒出嫩嫩的芽尖”这一切犹如年轻人的情窦初开。一条悠悠的小船,载来了江南满满的春色,两个年轻人的爱情就在那润物细无声中,“伸展出片片绿叶”并绽放出纯丽的花朵。

你吃过用煤油灯煎熟的鸡蛋吗?你是否知晓用煤油灯可以烫死蚊帐里的蚊子?那么在这本散文集里你可以读到先生与夫人亲身经历的《煤油灯趣事》。

 农村校园里的菜地,是学生劳动课的基地,那“蓬蓬勃勃的扁豆藤缠绕援爬满围墙”那“一堵堵扁豆墙激情四射的蓬勃”,农家极其普通的扁豆花,在先生的眼里,是那么的诗意盎然,它能扫除心中的惆怅,宁静心绪,令人返璞归真净化心灵。在《记忆深处的扁豆花》中,先生追忆着曾经读到过作家汪曾祺“回忆‘文革时期的文字,“他在受到不公正待遇,被迫搬进了逼仄霉湿的大杂院后,把简陋的小屋收拾干净,在一口破缸里种了扁豆,惬意地享受着‘暑尽天凉,月色如水,听纺织娘在扁豆架下沙沙振羽,至有情味’的生活。身处逆境的老作家,在烟火人生里波澜不惊。”读《记忆深处的扁豆花》让我懂得如何随缘自适,在喧嚣风尘中,用心灵去与大自然吻合,创造出一份恬淡宁静的情愫,成就一种俗而不凡的意境。正如先生所言 “生活总能教会人许多原本不懂得的东西,生活的乐趣、人生的真谛往往也是在无数个不经意的追寻之中。”读完《重返宣中忆当年》《梦中的独轮车》后,明白先生以上所言是历经了艰苦岁月磨砺收获的感悟。

“呜呼,哀哉!清清的池塘曾经滋润了周边的居民,而受惠于池塘的人们却毫不留情地葬送了那一片美丽。”这是散文《消失的池塘》里面的一段文字。这个池塘曾经就在先生40多年前任教的一所农村集镇中学的后门外。如今这个池塘已经变成了一片垃圾场。

“那是一条绵延起伏的绿树长廊,一条名副其实的绿色隧道。这条大道始建于19288月,作为孙中山奉安大典的迎榇大道,取名‘中山大道’,”“两万棵法国梧桐随着大道的延伸面栽种。北起下关长江边,南下鼓楼,经过新街口,折转向东,直出中山门,连接陵园大道,全长12公里,宽度40米。北端由中山码头至鼓楼,取名为中山北路;鼓楼至新街口之间为中段,叫中山路,新街口至中山门之间为东段,称作中山东路。大道中间为双向两股机动车道;机动车道两边分别有一股道宽的中分带,各有两排树,共四排,四排树之间是‘绿岛’;往外是一股道宽的非机动车道,左右再各栽一排树;树外是宽阔的人行道。六棵大树横排一列,不亚于凯旋门一般的气派。”读完这段文字,“中山路”以至于六朝古都的南京城原有的那般大树盈城,就像一座绿色园林似的,且又气势磅礴的城市景观仿佛就在眼前。的确正如先生所言“南京市民对梧桐情有独钟,那种感情一直渗透到骨子里。它们不只是给人遮阴避雨便利的树木,而且是与市民们呼吸与共的生命,是南京深厚的文脉,是南京文化与精神的象征。”“进入九十年代以后,当时南京市的决策层、管理层一股违背民意的暗流在涌动,一部分人以‘让南京亮起来’‘拓宽主干道’为由要砍树让路。其领衔者就是后来因受贿数额巨大而锒铛入狱的市长、市委书记。”以至于南京市民自发了一场‘梧桐保卫战’《消失的池塘》与《怀念那条绿色长廊》一个是发生在农村的故事,一个是发生在城市的故事,但两个故事的主旋律都是围绕生态保护及生态建设。读着这样发自内心的担忧、警示、呐喊的文字,不由得让人联想起如今我们赖于生存的自然环境,江河湖海污染、空气严重污染、雾霾到处横行霸道。真希望那些个“父母官”们不要只为自己的“政绩”而抡起手中的“锄镐”。其实保护生态环境是我们每一个公民义不容辞的责任和义务。这不仅关乎着我们的生命,还关乎着子孙后代的生命。

    读着先生充满生活气息的文字, 顺着先生的笔墨,在《一条小街的流年碎影》《陆家大院里的温情》里找到了答案。小街里颇具特色的百姓生活,陆家大院里邻里之间亲如家人的相互关心,相互帮助的温情源源不断的在熏陶着先生幼小的心灵。

 读着先生挥洒自如的文笔,顺着先生的笔墨,在《新街口摊贩市场拾忆》《校园里的敲钟人》《不为人知的“故事沙龙”》里找到了答案。在新街口摊贩市场,听着算命先生的三寸不烂之舌,利用在汉语语言文字中,同样的文字绕来转去编排出不同组词和意思来忽悠人,一件看似极其普通事情,不经意间,却触动了先生的心灵,突然感悟“中国语言文字的学问太深了,”促使先生暗下决心“一定要把语文学好”。还有市场里出租小人书的摊子;还有手工刻印的歌纸,幼小的心灵潜移默化的在受着文学的熏陶。

 在《雪天里的故事》《冬天里的烤山芋》中,我读到了先生一颗善良的心,凡事将心比心,换位思考。并引以思考,人与人之间应当多一点理解和宽容,人要学会豁达。

 读完第一辑《往事如烟》仿佛看见先生在人生启蒙中的一串串足迹;仿佛看见先生在社会的阡陌中行进的足迹。同时也给予了我们很多的启示和感悟。

    

                                                                            待续


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017