注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

【浙江】山黛如歌、滩林如诗、溪水如练  

2017-02-15 14:10:30|  分类: 一个人行走山水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)悠悠楠溪江 - 淡墨 -

          当一群真正有才学,又有着共同爱好的人聚在一起倾情投入地去做一件事情,且每个人都竭尽地去展示自己的才华,这就是一场狂欢。

  记得2016的正月初五,《中国诗词大会》在“央视”首播(第一季),当时并无感觉身旁有多少人关注。今年则不同,《中国诗词大会》第二季一经“央视”播出,微信上、朋友圈里、还有亲朋好友闲聊中,都在提及此档节目,有些年轻的朋友看完节目发微信感言,自喻为 “学渣”。

  当然,衡量一个人的才华,并不完全以熟背多少“诗词”为标准,但“腹有诗书气自华”这乃是从古至今都被人们所认同的。

                                  ————题外话

 小车从永嘉动车车站驶出,往岩头镇方向疾驶。

  不知过了多久,车身一阵颠簸,睁开惺忪的眼睛,小车正在拐过一个弯道,抓住车门扶手,向窗外望去,右手边溪流中的一些岛屿和奇岩一下子充斥了我的眼帘。从岸上远望,其中一屿如狮,浑身怪石嶙峋,昂首张口,迎流而踞,卵石滩上还有好些匹优哉游哉的马儿。朋友告知:这是狮子岩景区,这条河流名曰“楠溪江”。从这一刻起,随着车轮滚滚向前,我的目光,一路聚焦于这条河流。

  多美的溪流!她象一条飘逸的绸练。江道弯曲多变,滩林婉转迤逦,流水有收有放。滩林树种颇多,竹林,樟树林,枫杨林……杨柳、枫香、板栗、乌桕等,间或分布着些芦苇灌木。尽管是冬季,但完全可以想象出滩林四季的风景:春天,风吹草树染新绿,雨洒轻黄柳发芽。 夏日,林间小路密荫浓,深绿苍茫撼娇阳。秋天,停足坐爱滩林美,芦花轻吟舞红叶。冬日,霭气朦胧林间升,郁葱落尽更挺拔。真乃是“四时美景有所此,万物靜观皆自得。”面对前方,两岸远黛近峦逶迤延绵于视线两侧划过。难怪谢公有诗云:“澹潋结寒姿,团栾润霜质。洞秀水屡迷,林迥岩逾密。”

   我没有到过楠溪江之源,也没有去过楠溪江之尾,心里想着,只要能在楠溪江边的任一地方发发呆便足以。

   次日旁晚,与朋友一行来到楠溪江二桥。这里有一处竹筏漂流服务点。或许是冬季,也或许是旁晚,不见撑篙人,大多数竹筏都用油布盖着。江畔无游客,唯有一只小鸟一会儿落在这粒卵石上,一会儿又飞到那粒卵石上。

  我挑了只离水面最近的竹筏,一跃而上,再趴到竹筏边缘,尽量贴近水面,惊讶的发现,楠溪江的水是如此的清澈,一眼见底。河床底部没有荇藻绿苔的牵绊,惟有斑斓五色的卵石,粒粒可数。浅滩处,触手可及的卵石,拾起一块细细打量,未沾一丁点儿污沙。

  抬眼近观远望,西边重重叠叠的山峦之上,挂着一轮夕阳,滩林、草地、远山、近水、夕阳,一派诗情画意的景象。

   即兴吟之“涓涓流水似青罗,莽莽滩林护两岸。空濛山岚烟树丛,西峰已近夕阳中,一曲清漪濯晚霞,眸映山水情相融。”初涉楠溪江,便在那悠悠溪流中“觅得”诗句,我突然觉得,此行大概就是为了看望谢灵运的。 

(原创)悠悠楠溪江 - 淡墨 -

         人称谢客的谢灵运,出身名门,兼负才华,但仕途坎坷。晋末曾出任为琅琊王德文的大司马行参军,豫州刺史刘毅的记室参军,北府兵将领刘裕的太尉参军等。入宋后,(公元422年)八月谢灵运以“构扇异同,非毁执政”的罪名,降公爵为侯,出任永嘉太守,翌年九月离去。被贬出守永嘉的谢灵运,整体状态是郁抑的,为了摆脱自己的政治烦恼,出守既不得志,便寄情于明媚抚艳的永嘉山水,遂肆意游遨,放浪山水,探奇览胜,他的主要创作活动也正是在这个时期。

  一个春天清爽的早晨,谢灵运放舟江中观石室山,舟流水逝,所观景色极富动感,山水相映成辉,便写下“清旦索幽异,放舟越垌郊。 莓莓兰渚急,藐藐苔岭高。 石室冠林陬,飞泉发山椒。……”的美诗。谢灵运在出守永嘉时期,创作了许多诸如此类的山水诗,地方志中记载了不少他的行踪遗址。左思在《三都赋》说:“美物者贵依其本,赞事者宜本其实。”一切描写山水的好诗文,都必然是客观对象的美为创作源泉的。谢灵运的诗意境新奇,辞章绚丽,他的山水诗之所以如此之美,不得不说是永嘉山水给他提供了丰富的创作素材。而话又说回来,也是因为有了谢灵运的创作,才使得永嘉山水跃然纸上。

  故我以为,单靠自然还不能产生美,要使自然产生美,人的意识一定得起作用。因为美是人类对于客观事物的感性认识,是人的本质力量的对象化。1750年,鲍姆迦通在他的《美学》第一卷中指出,美学是感性学或感觉学,美是感性认识的完善。也就是说,山水之美是因了欣赏它的人,才显现出来的。

       如今,“游山逛水”成了退休一族的时尚。古语有云“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。”而这样的美景则需要一种心境去欣赏,这样的美景更需要深厚的文化来表现。故“游山逛水”也不失为是陶冶情操,提升品位,修养内涵的一种好方法。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017